고지혈증은 유전에 의해 주로 발병하지만 지나친 음주나 비만인 경우, 당뇨병 등에 의해서도 발생하는데요. 초기에는 아무런 증상이 없어 발견하기 힘들어 증세가 나타나기 시작하면 이미 신체 내에는 혈관 합병증이 온 상태일 확률이 높습니다.
고지혈증의 의심 증상으로는 손과 발이 차거나, 손과 다리에 저림이 쉽게 발생하고 빈혈과 저혈압이 아닌데도 불구하고 갑자기 어지럼증을 자주 느끼는 현상을 겪습니다.
중성지방이 혈관 벽에 쌓여 혈액의 흐름을 막아버리면 동맥경화나 급성심근경색, 뇌졸중 등을 유발해 생명을 위협하는 아주 위험한 상황이 발생할 수 있어 꼭 예방이 중요한데요. 고지혈증에 좋은 음식들을 알아보겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식
1. 엑스트라 버진 올리브 오일
고지혈증에 좋은 대표적인 오일로 알려진 올리브 오일은 올리브나무의 열매를 압착해서 추출한 오일을 말합니다. 코코넛 오일과 더불어 건강에 가장 이로운 식물성 오일로 알려져 있는데요. 그 이유는 매우 다양한 효능이 있기 때문입니다.
자연 항생제로 불리는 올리브 오일을 섭취하면 항염효과를 보이며 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 기능을 강화시켜 신체 내 불필요한 혈전 형성을 막아 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
또 항산화 효능, 암을 예방하며 심장 건강에 좋으며 류머티즘 관절염에도 매우 좋은 효과를 주는데요. 올리브 오일을 고르실 때 중요한 점은 바로 엑스트라 버진 올리브 오일을 드셔야 하는데요. 올리브 열매를 으깨어 첫 번째로 올리브를 압착하여 얻은 냉압착 올리브 오일을 엑스트라 버진 올리브 오일이라 부릅니다.
2. 레드비트
레드비트는 고지혈증에 좋은 젊음의 묘약으로 불리는 뿌리채소로 알려져 있습니다. 더덕과 우엉과 함께 3대 뿌리채소로 불리는데요. 그 이유는 폴리페놀 성분이 토마토보다 무려 8배나 많이 함유하고 있기 때문입니다. 그로 인해 레드비트즙을 회춘 주스로 부르기도 합니다.
레드비트는 고혈압을 완화시켜주는 아주 대표적인 청혈 채소입니다. 혈관 청소부 해독제라고 불리는 뿌리채소로 알칼로이드 성분이 소변을 잘 볼 수 있도록 해주며 체내에 쌓이는 노폐물들을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 칼슘, 섬유소 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 혈액을 맑게 해 주며 간을 간 해독능력을 증진시켜주는데 뛰어난 효과가 있습니다. 레드비트를 먹는 방법은 생으로 먹거나 비트즙, 비트 가루 등 다양한 방법으로 섭취가 가능하며 단 저혈압이 있는 환자분들은 주의하시기 바랍니다.
3. 키위
키위는 예로부터 고지혈증 범주에 속하는 습열증을 다스리는 약재로 많이 활용되었는데요. 많은 연구결과 키위를 섭취해서 고지혈증과 지방간에 효과가 있는지 실험을 하였는데 43명의 참가자에게 8주간 매일 키위를 2개씩 먹게 하고 실험 전후를 비교한 결과 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치가 올라가고 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 감소하는 결과를 확인하였습니다.
4. 강황
카레의 주원료로 쓰이는 강황은 고지혈증 예방에 좋은데요. 강황 속 커큐민이라는 성분 덕분입니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지합니다. 더불어 지방 조직의 확산을 늦치구 때문에 혈당과 중성 지방 지방산을 낮추는 데도 매우 효과적인 성분이죠.
이외에 항염증 작용과 위장 질환 예방에 좋으며 생리불순 증상 완화, 암 치료 예방, 인지능력 향상, 우울증 치료에도 효과를 보인다고 알려져 있습니다. 특히 커큐민 성분이 유방암과 생존확률 10% 이하인 췌장암 예방에 억제 효능이 아주 뛰어난 것으로 알려져 있으며 항산화 효과와 항발암에도 효능이 있다고 합니다.
5. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 심장의 기능을 강화시키며 두뇌건강에도 탁월한 효과를 주는 중요한 지방산으로 신경기능을 회복시키며 피부건강에 필요한 필수 지방산입니다.
오메가-3의 DHA와 EPA는 꼭 외부로부터 섭취해야 하는 필수 성분이죠. 또 혈관의 염증을 감소시켜 심장마비에 걸릴 가능성을 현저히 낮춰주며 고밀도 콜레스테롤인 HDL의 수치를 높여주고 염증으로부터 혈관을 보호해줍니다.
6. 아몬드와 호두
견과류는 고지혈증에 좋은 불포화지방산을 많이 함유하고 있는데요. 불포화 지방산은 콜레스테롤을 감소시키고 중성지질을 조절해 주는 역할을 합니다. 연구결과에 따르면 이 두 가지가 서양식 저지방 다이어트보다 나쁜 콜레스테롤을 무려 20%나 더 낮추는 것으로 확인되었습니다.
세계 10대 슈퍼푸드로 알려진 아몬드는 꾸준히 섭취하는 것만으로도 콜레스테롤 농도를 내릴 수 있는데요. 단 아몬드는 칼로리가 높기 때문에 반드시 적정량을 섭취하시기 바랍니다.
7. 양파
양파는 미국 A&M대학교 연구팀의 연구결과에 따르면 매일 양파를 반쪽 이상을 섭취한 사람의 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤(HDL)이 무려 30% 증가했다고 밝혔습니다. 양파는 매운맛을 내는 유화프로필 알린 성분이 들어있어 중성지방과 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키며 혈당을 낮춰주죠.
또 양파는 여러 강력한 항산화 물질을 포함하고 있는데요. 양파 껍질에는 항산화 물질 중 하나인 퀘르세틴이 많이 함유되어 있어 항암효과와 더불어 모세혈관을 튼튼하게 유지하고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해 준다고 합니다. 또 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈전을 방지하는데 도움이 됩니다.
8. 오이
오이도 고지혈증에 좋은 음식인데요. 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 장내 음식 찌꺼기를 쉽게 배출하도록 도와주며 나쁜 콜레스테롤 흡수를 줄여주는 효과를 발휘합니다.
또 말론산 프로파 놀이라는 성분을 함유하고 있는데요. 이 성분은 체내에 들어오는 당 성분이 지방으로 전환 흡수되는 것을 억제한다고 합니다.
9. 방울양배추
녹황색 채소로 건강함의 상징인 방울양배추는 미니양배추로도 불리며 비타민 U를 많이 함유하고 있습니다. 비타민 U는 지방대사를 원활하게 해 주며 몸속에 남는 찌꺼기 성 지방을 분해하고 배출해주는 역할을 합니다.
또 일반 양배추에는 없는 비타민K를 비롯해서 비타민A의 경우 일반 양배추에 비해 5배나 많이 함유하고 있다고 합니다.
실제로 고지혈증을 극복한 많은 사례에서 방울 양배추를 먹고 몸이 개운해졌다는 사례가 많은데요. 혈액 속 피떡을 잡는다는 방울 양배추는 방울양배추 즙으로 드셔도 되며 음식으로 드셔도 좋습니다.
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