"잇몸병"을 겪어보신 적이 있으신가요? 나이가 들어가면서 "잇몸"은 서서히 약해지기 마련입니다. "잇몸"은 꾸준한 관리와 함께 잇몸건강에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 정말 중요하다고 하는데요. 잇몸이 무너지면 전신이 무너진다는 말이 있듯 잇몸 관리를 소홀히 하지 않고 꼭 지속적인 관리가 필요합니다.
해마다 잇몸 질환 환자수가 늘어나고 있다고 하는데요. 건강한 식품을 통하여 잇몸에 도움이 되는 음식들을 알아보겠습니다.
잇몸에 좋은 음식들 알아보기.
1. 양파
양파는 정말 인체에 여러 효능을 주는 놀라운 식품 중 하나인데요. 우리가 먹고 있는 생 양파는 박테리아와 싸우는 능력을 가진 강력하고 놀라운 음식입니다. 양파에 함유되어 있는 "알린"과 "플라보노이드"의 강력한 항균효과로 인해 구강을 깨끗하게 청소해주고 해로운 박테리아균을 없애는데 뛰어난 효과를 보인다고 합니다.
실제로 여러 연구결과에 따르면 "양파"가 잇몸 질환과 충치로 이어지는 4종의 박테리아 균주를 완전히 박멸시켰다는 연구결과가 나왔다고 합니다.
또한 뛰어난 항 박테리아 작용과 풍부하게 함유되어 있는 섬유질로 인해 플라그의 생성을 억제한다고 하는데요. 플라그란 치태를 말하는데, 입 안 표면에서 자라나는 미생 물막 또는 세균의 덩어리를 말합니다. 치태는 끈적거리는 무색의 침전으로 시작하여 치석이 되면 갈색 또는 옅은 노란색으로 치아 사이사이에 나타나게 되죠. 치태는 보통 충치와 치주병과 같은 구강의 질병에 연관되어 있습니다.
치태는 충치를 유발할 수 있고 치은염과 치주염을 유발할 수 있는데요. 양파를 섭취하면 치태의 생성을 억제한다니 정말 놀라운 식품이 아닐 수 없습니다. 또 구강 내 세균과 박테리아를 없애는데 에도 도움을 준다고 합니다. 따라서 잇몸이 부었을 경우 생 양파를 잘라서 약 5분 정도 씹게 되면 구강이 청소되고 통증도 완화된다고 합니다.
혹시 생양파를 꺼려하신다면 양파를 우려낸 물에 양치를 하는 방법도 있으며 입에 머금고 헹구셔도 좋습니다.
2. 가지
가지에도 잇몸에 좋은 성분들이 함유되어 있다고 하는데요. 바로 보라색을 나타내는 "안토시아닌"성분을 함유하고 있기 때문입니다. 이 성분은 혈관 속 노폐물을 제거하면서 잇몸에 발생한 염증을 완화하는데 효과를 보인다고 하는데요. 실제로 가지 속에 함유된 항산화 성분들은 뛰어난 항염작용으로 플라그, 즉 치태의 생성을 억제하고 치아 변색을 방지하는 역할까지 한다고 합니다.
또 가지의 꼭지 부분을 주목하셔야 하는데요. 이 꼭지 부분은 "지혈작용"과 "진통제"와 비슷한 역할을 하기 때문에 통증이 있다면 가지 꼭지를 넣고 끓인 물을 입안에 머금고 있으면 출혈을 멈추게 하며 통증과 붓기를 완화시킨다고 합니다. 때문에 가지 꼭지를 포함한 물을 꾸준히 섭취한다면 잇몸이 붓거나 출혈이 있을 때 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 녹차
녹차의 효능은 정말 다양한데요. 대표적으로 잇몸건강에 좋은 식품으로 "녹차"가 둘째가라면 서러울 정도라고 합니다. 그 이유는 바로 "녹차" 안에 함유되어 있는 "폴리페놀"이라는 성분 때문인데요. 이 성분은 충치를 예방하며 치주염으로 인한 통증을 억제하는 효과를 준다고 합니다. 폴리페놀은 항산화물질 계열로 잘 알려져 있어 많은 분들이 아실 거라고 생각합니다.
폴리페놀 덕분에 잇몸 염증과 치주 질환을 예방하며 각종 잇몸 질환이 생기는 것을 방지하는 역할까지 한다고 하는데요. 특히 녹차는 몸속에 쌓이는 중금속과 노폐물을 배출해주는 것으로도 잘 알려져 있습니다.
실제로 일본의 규슈대학교에서 연구팀이 중년 남성 940명을 대상으로 실험을 하였는데요. 녹차를 많이 마시는 사람일수록 잇몸 출혈과 치주질환이 발병할 가능성이 많이 줄어들었다는 결과를 발표하였습니다. 하지만 녹차가 치과치료를 대신할 수 있다는 의미는 아니며 녹차와 잇몸질환 유발 가능성의 직접적인 상관관계는 낮은 편이라고 덧붙였습니다.
따라서 녹차가 잇몸건강에 좋다는 핵심은 바로 폴리페놀의 함유가 아닐까 생각합니다. 그리고 녹차를 너무 과도하게 섭취하면 잇몸이나 치아 변색이 생길 수 있으니 건강한 성인 기준 하루 3잔 정도 이내로 섭취하시기 바랍니다.
4. 강황
강황에는 커큐민이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 세계 3대 항산화 물질로 알려져 있으며 체내 활성 산소를 제거하여 염증 개선에 긍정적인 영향을 준다고 합니다.
커큐민은 염증을 가라앉히는데 도움이 되는 성분으로 잘 알려져 있으며 특히 주목해야 할 필요가 있는 이유는 잇몸 영양제에 커큐민이 함유되어 있다는 사실인데요. 커큐민의 인체적용 실험 결과 커큐민을 꾸준히 섭취하였을 때 산화 스트레스에 대항하는 항산화 효소 SOD, GSH 수준이 증가하였다고 합니다.
이는 커큐민 섭취로 인해 몸속의 염증이 완화되었다는 것을 확인할 수 있는 중요한 연구 결과입니다.
소개드린 네 가지 식품의 공통점이 보이시나요? 바로 항산화 식품인데요. 이런 항산화 식품을 꾸준히 드시는 게 중요합니다. 대표적인 항산화 성분은 바로 비타민A, C, E로 알려져 있으며 "코큐텐"을 많이 함유하고 있는 식품도 잇몸 건강에 좋은 영향을 준다고 합니다.
콜라겐이 많이 함유된 음식들도 잇몸의 탄력을 유지하고 지지대 역할을 하기 때문에 콜라겐 섭취에도 신경을 쓰시기 바랍니다.
'건강식품' 카테고리의 다른 글
보스웰리아 효능, 부작용 (0) | 2021.04.08 |
---|---|
시서스 분말 효능, 복용 방법, 부작용 (0) | 2021.04.07 |
고지혈증에 좋은 음식 9가지 (0) | 2021.04.05 |
산수유 효능, 먹는 법 (0) | 2021.04.05 |
그린프로폴리스 효능 아르테필린C (0) | 2021.04.03 |
댓글