피스타치오 효능
피스타치오는 서아시아 쪽 터키 남동부가 원산으로 고대 로마에서도 상당히 비싼 취급을 받은 견과류로 성경에 등장하는 몇 안 되는 견과류 중 하나입니다.
실제로 딱딱한 껍질을 까서 열매를 먹으며 아이스크림 원료로 많이 쓰이고 있으며 과자의 토핑으로 많이 쓰이고 있습니다.
인체에 이로운 비타민과 각종 미네랄 및 항산화 성분이 풍부하며 불포화지방산을 다량 함유한 피스타치오의 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
피스타치오 효능 목차 정리 |
① 눈 건강 |
② 혈관 건강 |
③ 골다공증 |
④ 다이어트 |
⑤ 빈혈예방 |
⑥ 암 예방 |
⑦ 당뇨 |
⑧ 위장 질환 |
⑨ 두뇌 건강 |
⑩ 면역력 |
※피스타치오 부작용 |
피스타치오 하루 권장량 28~30g 약 45~50알 |
눈 건강에 도움이 됩니다.
피스타치오에는 눈 건강에 중요한 성분인 루테인과 지아잔틴 성분으로 알려진 카로티노이드가 많이 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 되는 식품입니다.
루테인과 지아잔틴 성분은 망막에 작용하는 강력한 항산화 성분으로 시력이 감퇴되는 것을 막아주고 자극으로부터 눈을 지켜주며 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 작용을 합니다.
또한 백내장이나 황반 변성 등 각종 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
혈관 건강에 도움이 됩니다.
아몬드와 땅콩, 호두 등 견과류 등에 대표적인 성분인 불포화지방산은 피스타치오에도 풍부하게 함유되어 있습니다. 피스타치오에 함유된 불포화지방산은 체내 혈액 속 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행 흐름을 개선해주는 효능이 있습니다.
특히 피스타치오에 평균 77mg/kg의 폴리페놀이 함유되어 있으며 섬유소도 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있으며 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈관 속 각종 노폐물과 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.
골다공증 예방에 도움이 됩니다.
칼슘을 풍부하게 함유한 피스타치오는 어린이의 골격형성을 도와주며 성인의 경우 갱년기 여성에게 찾아오는 골다공증을 예방해주며 골밀도를 높여주는 작용을 합니다.
노화로 인한 골밀도 약화로 인하여 생기는 골다공증과 각종 관절질환을 예방하는데 피스타치오 섭취가 도움이 된다고 합니다.
다이어트에 도움이 됩니다.
대부분 견과류들은 칼로리가 높은 특징이 있는데 피스타치오도 마찬가지로 높은 칼로리를 함유하고 있지만 주 성분이 불포화지방산으로 적당히 섭취하면 다이어트 음식으로 좋은 식품입니다.
다이어트에 도움이 되는 이유는 바로 풍부한 식이섬유가 적은 양을 섭취하여도 포만감을 주며 식욕 조절에 도움이 되기 때문이며 체내 중성지방 트리글리세라이드 수치가 감소하는 효과도 있어 적절한 양을 섭취한다면 건강한 체중감량에 도움이 될 것입니다.
빈혈 예방에 효과적입니다.
피스타치오에 함유된 각종 비타민과 철분은 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다. 철분의 경우 체내 헤모글로빈을 구성하는 성분으로 헤모글로빈을 생성하기 위해서 필요한 성분이 철분과 구리인데 피스타치오에는 이 두 가지 영양성분을 모두 함유하고 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.
암 예방에 도움이 됩니다.
피스타치오는 성인병 예방에 효과적인 식품으로 항산화 물질인 폴리페놀 성분과 토코페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 세포가 손상되는 것을 방지해주고 폐암을 비롯한 여러 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
풍부한 불포화지방산은 체내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 작용을 하여 혈관을 깨끗하게 하여 원활한 혈액순환이 되도록 도움이 되어 각종 성인병을 예방한다고 합니다.
미국 암연구협회 회의에서 발표된 여러 논문에 의하면 매일 피스타치오를 섭취하면 암에 걸릴 위험성이 현저히 줄어들어 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
당뇨에 도움이 됩니다.
피스타치오는 혈당을 조절해주는 효능이 있어 당으로 고생하는 분들에게 좋은 식품 중 하나인데요. 피스타치오에 함유된 항산화 성분은 당화 반응을 줄여주어 당뇨를 조절하는데 도움이 됩니다.
특히 섬유질과 비타민 B군을 비롯하여 건강에 유익한 항산화 성분 및 식물성 생리활성화 물질이 풍부해 당뇨 예방과 임신성 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다. 단 신장병을 앓고 있거나 신장 건강이 안 좋은 분들은 칼륨 함량이 많은 피스타치오 섭취를 자제하셔야 합니다.
위장 질환에 도움이 됩니다.
피스타치오는 위액의 분비를 촉진하여 소화 장애를 개선하며 위장막을 튼튼하게 해주는 작용을 합니다. 연구결과 실제로 피스타치오를 꾸준히 섭취한 사람은 위장과 장내에 좋은 균 생성과 성장을 촉진하여 소화 장애와 소화불량 증상을 완화해줘 위장질환에 도움이 된다고 합니다.
두뇌 건강에 효과적입니다.
피스타치오에 함유된 비타민 B군과 오메가-3 성분은 스트레스와 불안을 줄여주는 효능이 있어 우울증 예방에 도움이 되며 두뇌 건강에도 도움이 되는 성분입니다.
미국 피스타치오 협회에서는 원활한 두뇌활동이 필요한 직장인들에게 오전 10시에서 오후 2시에 피스타치오를 간식으로 섭취할 것을 권장할 정도로 두뇌활동에 도움이 된다고 합니다.
면역력 증진에 효과적입니다.
피스타치오에 함유된 폴리페놀 성분과 토코페롤 성분은 몸의 세포 손상을 예방해주며 암과 같은 질병 위험을 줄이는 효과가 있습니다.
특히 피스타치오에서 추출한 폴리페놀 성분은 단순포진 바이러스와 황색 포도상구균, 리스테리아균 등의 성장을 막는 효과도 있다는 연구결과가 있습니다.
※피스타치오 부작용
피스타치오 섭취 부작용 및 주의사항으로는 보통 소금 간을 해서 피스타치오를 섭취하게 되는데 과도하게 소금을 섭취하면 고혈압을 유발할 수 있으니 심혈관질환이 있는 분들은 주의하시기 바랍니다.
또한 피스타치오 알레르기가 있을 경우 문제가 생길 수 있으니 알레르기가 없는지 확인하고 드시기 바랍니다. 모든 견과류에는 지방 함량이 높기 때문에 피스타치오를 과도하게 섭취하게 되면 복통과 설사 및 고지혈증 등의 증상이 발생할 수 있으니 과도한 섭취는 자제하시기 바랍니다.
피스타치오 하루 권장량은 약 28~30g 정도로 약 45~50알 정도라고 합니다. 권장량을 지켜 건강을 지키시기 바랍니다.
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