아침에 먹으면 안되는 음식 종류
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건강정보

아침에 먹으면 안되는 음식 종류

by 지묭 2021. 10. 3.

 

아침 식사의 중요성

아침식사의 중요성은 이미 많이 알려져 있습니다. 아침을 챙겨 먹는 습관은 건강을 위해 가장 기본적이고 중요한 부분으로 아침을 챙겨 먹는 사람과 그렇지 않은 사람의 건강을 비교하였을 때 많은 연구결과에서 아침식사가 중요하다는 것을 말해주고 있습니다.

 

음식
음식

 

하지만 바쁜 현대인들은 아침을 간단하게 섭취하는 경우가 많은데요. 아침 공복에는 섭취하면 오히려 독이 되는 음식이 있기 때문에 잘 알고 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

 

아침에 먹으면 안 되는 음식

 

1. 시리얼

 

시리얼
시리얼

 

의외로 많은 사람들이 아침에 간단한 시리얼을 섭취하는 경우가 많은데요. 모든 시리얼이 다 나쁘다는 것은 아닙니다. 시리얼 중에서도 당분이 많은 시리얼은 혈당지수가 높기 때문에 아침 공복에 섭취하면 혈당이 급격하게 올라가고 인슐린이 또 빨리 나와서 혈당을 급격히 떨어트리게 됩니다. 이렇게 되면 빨리 배고픔을 느끼게 되고 점심시간까지 허기짐을 느껴 점심에 폭식을 할 가능성이 높아집니다. 따라서 당성분이 적고 식이섬유와 단백질이 보강된 시리얼을 섭취하거나 되도록이면 시리얼 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 우유

 

우유
우유

 

칼슘과 단백질을 고루 공급하는 식품으로 많은 사람들이 섭취하는 우유는 공복에 섭취하게 되면 위장의 연동운동이 빨라져 영양소를 제대로 흡수하지 못하기 때문에 식사 후에 마시는 것이 좋으며 무엇보다 중요한 점은 우유를 구성하는 카제인이라는 단백질은 일반 단백질보다 큰 고분자 형태의 단백질로 이런 큰 입자의 단백질을 소화하기 위해서 평소보다 많은 위액을 소비하는데 공복인 상황에서 과다한 위액의 분비는 위벽을 손상시켜 위 점막에 상처를 발생시키고 소화 장애를 일으키게 됩니다. 꼭 우유를 섭취해야 한다면 빵과 함께 섭취하시기 바라며 우유를 전자레인지에 15초 정도 돌려서 조금 따뜻하게 섭취하면 위산 분비를 감소시키고 소화 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

 

3. 토마토

 

토마토
토마토

 

세계 10대 슈퍼푸드인 붉은 야채 토마토는 굉장히 건강에 좋다고 잘 알려져 있지만 아침 공복에 섭취하면 나쁜 음식인데요. 평소에 위가 안 좋은 경우, 위염이 있거나 위궤양이 있는 분들은 아침 공복에 토마토를 섭취하게 되면 토마토에 함유된 '타닌'이라는 성분이 위산을 증가시키기 때문에 위염이나 위궤양이 더욱 악화될 수 있습니다. 또한 '펙틴' 성분은 이러한 위산과 만나게 됐을 때 화학반응을 일으켜 소화 불량의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 토마토는 간식이나 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

4. 커피

 

커피
커피

 

아침에 일어나서 공복에 습관처럼 커피를 마시는 분들은 지금부터라도 주의해야 합니다. 커피로 시작하는 하루가 건강에 나쁘다는 여러 연구가 보고되고 있는데 커피에 함유된 카페인은 위산을 촉진시키기 때문에 공복에 섭취하면 위산분비를 촉진해 위궤양과 위염을 일으킬 수 있습니다. 또한 카페인이 몸으로 들어오게 되면 몸에서 여러 가지 증상들이 나타나는데 개인차가 있지만 가슴이 두근거리거나 손떨림, 긴장 등의 카페인의 부작용을 느끼는 경우가 있습니다. 이러한 부작용은 식후보다 공복에 섭취하는 경우가 2~3배가량 증가한다는 연구결과가 있으니 가능하면 커피는 공복에 섭취하지 마시기 바랍니다.

 

 

5. 바나나

 

바나나
바나나

 

현대인들에게 부족한 마그네슘과 칼륨 공급원으로 건강과일로 잘 알려진 바나나는 사실 공복에 섭취하면 나쁜 음식 중 하나인데요. 바나나에 함유된 다량의 마그네슘은 공복 상태에서 혈액 내 마그네슘과 칼륨의 균형을 무너트려 심혈관 억제 작용으로 심혈관 질환 가능성이 높아지는 등 심장 건강에 좋지 않습니다. 하지만 적정한 양의 마그네슘은 혈압을 낮춰주는 좋은 미네랄로 심혈관 질환이 없는, 건강상 문제가 없는 사람들은 한 두 개 정도의 바나나 섭취는 크게 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있어 본인 건강에 맞게 섭취하시기 바랍니다.

 

 

6. 고구마

 

고구마
고구마

 

베타카로틴과 칼륨, 섬유질이 풍부한 고구마는 간편하게 식사대용으로 많이 섭취하고 다이어트 음식으로 너무나 잘 알려진 건강음식인데요. 사실 고구마는 아침에 섭취하면 오히려 해가 되는 음식입니다. 고구마에 함유된 타닌 성분은 공복에 섭취하면 위벽을 자극해 더 많은 위산을 분비하게 하여 속 쓰림, 소화불량을 일으키며 혈당 수치를 급격히 올리기 때문에 식사 후 두 시간 정도 뒤 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다. 다이어트를 한다고 해서 아침부터 고구마를 섭취하는 일이 없도록 주의하시기 바랍니다.

 


 

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