비타민 A가 많은 음식
비타민 A는 면역작용을 비롯하여 정상적인 세포 성장에 중요한 필수 영양소입니다. 특히 시각기능과 여드름이나 건선 같은 피부질환 치료에도 비타민 A가 활용되고 있습니다.
※ 비타민 A 기능
▷ 피부 질환 치료 : 각질, 여드름, 탈모
▷ 면역작용 : 감기 등 감염성 질환
▷ 세포의 정상적인 성장
▷ 시각기능에 관여 : 안구건조, 야맹증
▷ 심장, 폐, 신장 및 기타 기관 기능
▷ 생식기능 : 생리불순, 불임
비타민 A가 많은 음식 종류
동물의 간
지구 상에서 비타민 A가 가장 많이 함유된 것은 바로 동물의 간입니다. 동물의 간은 비타민 A 끝판왕이라 할 수 있을 정도로 많은 비타민 A를 함유하고 있습니다. 돼지 간의 경우 100g당 10,119 mcg 정도 함유되어 있어
유제품
비타민 A는 치즈나 버터 및 우유 등의 유제품에도 많이 함유되어 있습니다. 버터는 407 mcg 치즈에는 366 mcg가 함유되어 있습니다.
말린 빨간 고추
말린 빨간 고추에 함유된 비타민 A는 채소 중 가장 많은 함량을 자랑합니다. 100g당 약 2,312 mcg가 함유되어 있습니다.
당근
당근은 섭취하면 비타민 A로 전환되는 항산화 성분인 '베타카로틴' 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 잘 알려진 채소입니다. 당근 100g에 함유된 비타민 A는 약 635 mcg입니다.
계란 노른자
완전식품인 계란은 100g당 459 mcg의 비타민 A를 함유하고 있으며 비타민 D도 함유하고 있습니다.
비타민 A 하루 권장량
※ 비타민 A 함량 표기 : mcg, Re, IU
1 mcg = 1RE = 3.3 IU
ex) : 3,000 IU = 약 900 mcg
남자 : 750 mcg
여자 : 650 mcg
※ 상한 섭취량 : 3,000 mcg
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