오가피란?
오가피는 두릅나무과에 속하는 오갈피나무의 뿌리나 줄기 및 가지의 껍질을 말합니다. 오가피나무의 특징은 바깥 면은 황갈색 또는 어두운 회색으로 군데군데 가시가 많은 것이 특징입니다.
전국적으로 분포하는 낙엽활엽 관목으로 높이는 3~4m 정도며 뿌리 근처에서 가지가 많이 갈라져 사방을 뻗치고 줄기에 털이 없고 가시가 드문드문 하나씩 나 있습니다.
오가피보다 잎의 주름이 더 많거나 가시가 더 많은 것은 가시오갈피로 분류합니다. 오가피는 맵고 쓴 맛이 특징이며 탕이나 차로 주로 끓여먹거나, 약재로 두루 이용되는 나무입니다.
특히 오가피는 부작용 없이 혈압을 낮춰주는 식물로 잘 알려져 있으며 우리 몸을 이롭게 하는 여러 가지 성분이 많아 제2의 인삼(산삼)이라고 불릴 만큼 그 효능이 뛰어남을 인정받고 있는 식물입니다.
현재까지 많은 연구가 진행되었는데 오가피는 기존 혈압약은 두통이나 어지럼증 기립성 저혈압 같은 부작용이 비교적 빈번히 발생했으나 오가피의 경우 이런 부작용들이 나타나지 않았음을 확인할 수 있었습니다.
연구결과는 식약처에서 건강기능식품으로 혈압조절에 도움을 줄 수 있다는 내용을 명시할 수 있다는 인증을 받았는데요. 이제 오가피의 효능에 대하여 살펴보겠습니다.
오가피 효능[오가피 열매 효능]
효능 1. 간 건강
오가피에는 '아칸토 사이드'라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 피로를 유발하는 여러 독소와 노폐물의 배출을 돕고, 간세포 활성화에 탁월한 작용을 하여 간 건강 증진에 뛰어난 효능이 있습니다.
또한, 오가피는 과음으로 인해 발생하는 숙취를 해소하는데 좋은 작용을 하여 숙취해소에 좋은 효과가 있습니다.
효능 2. 기관지 건강
오가피에 다량 함유된 '세사민'이라는 성분은 기침을 멎게 하고, 가래를 없애주는데 도움을 줍니다. 이 성분은 기관지의 건강을 증진시키고 여러 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 뛰어나다고 알려져 있습니다.
효능 3. 고혈압 예방
오가피에는 '칼륨' 성분이 풍부해 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜줌에 따라 고혈압을 예방하는 효능이 있습니다.
또한, 오가피에 함유된 '쿠마린'이라는 성분은 체내의 혈압을 조절하는데 도움이 되어 고혈압의 증상 개선에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
효능 4. 관절염 개선 및 예방
오가피에 함유되어 있는 '아칸토 사이드 D'라는 성분이 뼈를 튼튼하게 해주는 작용뿐만 아니라 힘줄을 강화시켜주는데도 도움을 주어 관절염의 증상개선에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
이 '아칸토 사이드 D 성분은 오가피의 가시에 많이 함유되어 있다고 합니다.
효능 5. 기력 회복
오가피는 신진대사 및 혈액순환을 촉진하는데 뛰어난 효능이 있다고 잘 알려져 있습니다. 오가피를 섭취하면 피로를 풀어주고 기력을 회복시켜주는 효능이 있습니다.
또한, 이렇게 신진대사를 활성화하여 체내의 면역체계 증진에도 도움이 되어 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
효능 6. 심신안정
오가피는 예로부터 심신을 안정시켜주는 효능이 있어 심신 안정에 많이 사용되어온 약재입니다. 오가피를 꾸준히 섭취하면 스트레스를 완화하고, 심신을 안정시켜주는 효능이 있습니다.
심신이 안정되는 만큼 불면증 개선에도 좋은 효과가 있어 불면증 치료에도 많이 사용됩니다.
효능 7. 성장발육
오가피는 성장기 어린이 및 청소년의 골격 발달이나 성장 발육에 도움이 되는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 오가피에는 '아칸토 사이드' 성분 및 여러 영양성분들이 신진대사를 촉진하고 뼈와 근육 형성에 도움을 주어 성장 발육에 좋은 영향을 미칩니다.
특히 오가피는 체질이 허약한 어린이들이 꾸준히 섭취하면 체질이 개선되는 좋은 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.
효능 8. 다이어트
오가피는 다이어트에도 도움이 되는 식물입니다. 오가피를 섭취하면 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주는 작용을 하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
또한, 오가피의 여러 성분들은 당질과 수분 조절에도 관여하여 건강하게 체중을 감량할 수 있도록 도움을 줍니다.
오가피차 레시피
▶ 재료 : 오가피 25g (종이컵 가득), 물 1.5L
1. 먼지를 털어내는 정도로 흐르는 물에 오가피를 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 물에서 10분 정도 오가피를 불려줍니다. (오가피를 불리는 이유는 약재가 더 잘 우러날 수 있도록 하기 위함입니다.)
3. 불린 오가피를 중불에서 15분 정도 끓여줍니다.
4. 본격적으로 끓기 시작하면 약불에서 10분 정도 더 끓여 줍니다.
오가피는 단맛을 내는 성분이 있어 설탕 등을 첨가하지 않고 마셔도 괜찮습니다. 또한, 대추 및 생강을 첨가해 우려내면 건강차로 특별하게 즐기실 수 있습니다.
오가피 ( 오가피 열매 ) 효능 정보가 도움이 되셨나요? 공감 꾸욱 감사합니다.
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