작두콩(작두콩차)
작두콩은 열대 아시아, 아프리카, 인도 등 열대지방이 원산지로 우리나라에는 중부 이남 쪽에 분포되어 있습니다. 작두콩이라는 이름은 콩깍지의 생김새가 작두와 닮아 붙여진 이름으로 한자 어로는 '도두 (刀豆)'라고 불립니다.
작두콩은 보통 식용 및 약용으로 많이 재매되며 우리나라는 예로부터 고려시대 왕실에서 약재 및 식재로 많이 활용되었으나 6.25 전쟁 이후로는 사라졌었다고 합니다.
하지만 1990년대 말 중국의 헤이룽장성과 맺은 자매결연을 통해 작두콩을 선물 받아 충청북도 지역에서 다시 재배되기 시작했다고 합니다. 예로부터 약재로 쓰일 만큼 그 효능이 많은 작두콩차의 효능에 대해 알아보고 주의사항 및 부작용에 대해서도 살펴보겠습니다.
작두콩차 효능
효능 1. 비염을 개선합니다.
작두콩차가 비염에 효능이 있다고 알려져 있어 비염환자들이 많이 찾는 식품입니다. 작두콩에 함유된 '플라보노이드' 성분과 '히스티딘' 성분이 독소 증상과 생성을 억제하는 해독작용을 하여 기관지 관련 염증을 억제하고 개선하여 비염을 물론, 축농증이나 천식, 감기와 같은 기관지 질환 개선에 도움이 된다고 합니다.
효능 2. 면역력을 향상합니다.
다른 콩들 보다 '플라보노이드' 성분이 무려 4배가량 더 많이 함유된 작두콩은 항염증 및 항바이러스 효능이 뛰어나 각종 질병으로부터 신체를 지켜줍니다. 이 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 외부로부터 침입하는 균들은 물론 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.
작두콩차에는 비타민 C와 비타민E 성분도 다량 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 면역체계를 개선하는 작용을 하여 면역력 강화에 효과적입니다.
효능 3. 변비를 개선합니다.
작두콩은 다른 콩들에 비해 '식이섬유' 성분이 풍부하여 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 식이섬유가 많아 체중감량 및 다이어트에 도움이 됩니다.
효능 4. 구강질환을 개선합니다.
작두콩에 함유된 '카나바린'이라는 성분은 구강 내 서식하는 박테리아를 살균하는데 도움을 주어 구강질환을 개선하는 효능이 있습니다.
특히 잇몸 출혈이나 잇몸이 자주 붓고 구강 내 염증이 있다면 작두콩차 섭취가 도움이 됩니다.
효능 5. 혈관 건강을 개선합니다.
작두콩의 '카나바린' 성분은 혈관 건강에도 좋은 효능을 주는데, 혈액이 원활하게 순환하도록 촉진하며 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 억제시켜주어 고혈압을 비롯하여 각종 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
또한, '니아이신' 성분도 함유하고 있는데 이성 분도 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 여러 성인병을 예방하는데 도움을 주는 성분이며 '플라보노이드' 성분 역시 노화를 방지하고 혈액을 정화 및 혈액순환 촉진 등의 효과가 있습니다.
효능 6. 눈 건강에 좋습니다.
눈 건강에 있어 중요한 성분인 비타민A를 다량 함유한 작두콩차는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 효능이 있습니다. 또한, 어두운 곳에서 시각 적응을 도와주며 결막염과 안구건조증 같은 눈 질환을 예방하는데 효과적입니다.
효능 7. 다이어트에 효과가 있습니다.
작두콩의 '사포닌' 성분은 음식을 통해 흡수된 당질이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 지방의 흡수 속도를 늦춰주는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 특히 고지방 식사를 한 후 작두콩차를 마셔주면 도움이 된다고 합니다.
효능 8. 관절염 예방에 좋습니다.
작두콩차는 신장 기능을 좋게 하여 노폐물과 수분이 쌓이지 않아 부종과 관절염을 개선하는데 효과적입니다. 또한, 작두콩차가 고름을 제거하고 항염증 효과가 있어 관절염 개선에 도움이 됩니다.
※작두콩차 섭취 주의사항
작두콩차는 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질을 가지고 있어 평소에 몸에 열이 많은 체질이라면 작두콩차 섭취를 피하는 게 좋습니다. 또한, 대장이 안 좋은 사람의 경우 잘 맞지 않을 수 있어 주의하셔야 하는데 혹시나 섭취 시에 복통이나 설사를 유발할 수 있어 주의하셔야 합니다.
작두콩을 생으로 섭취하면 구토와 메스꺼움 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 체질상 잘 맞지 않는 사람들이 복용할 경우 손 발이 트는 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 이러한 부작용이 일어난다면 섭취를 중단하시기 바랍니다.
작두콩차 만드는 법 [간략하게]
작두콩을 차로 마실 때는 콩 알맹이가 여물기 전 콩 꼬투리가 필요합니다.
콩 꼬투리를 깨끗하게 흐르는 물에 씻어주시고 적당한 크기로 썰어 말려 잘 마른 작두콩 꼬투리를 팬에 타지 않게 약 불과 중간 불로 자주 섞어서 덖어줍니다.
고소한 냄새와 함께 꼬투리 색깔이 노릇해지면 완성됩니다.
작두콩차 효능 정보가 도움이 되셨나요? 공감 꾸욱 감사합니다.
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