계피 효능 및 계피가루 효능
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건강식품

계피 효능 및 계피가루 효능

by 지묭 2021. 6. 23.

계피(계피가루) 효능

계피는 후추와 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나로 꼽히는 귀한 향신료로 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 겉껍데기를 말린 것을 말하며 말린 것을 곱게 갈면 계피가루라 부릅니다.

 

계피
계피

 

계수나무에서 얻어낸 '실론(Ceylon)'과 육계나무에서 얻어낸 '카시아(Cassia)라 부르는 두 가지 계피로 나뉩니다. 특유의 독특한 향이 특징으로 알싸하고 맵고 단 맛이 나는 계피는 몸에 이로운 효능이 많아 건강식품으로 분류되고 있습니다.

 

과연 계피의 효능은 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계피 효능 목차 정리
① 당뇨 예방

계피










② 혈관 건강
③ 여성 질환
④ 암 예방
⑤ 면역력 증진
⑥ 항균, 살균
⑦ 위장 건강
⑧ 노화 방지
⑨ 관절 건강
⑩ 다이어트

 

 

 

당뇨를 예방합니다.

 

계피에 함유된 폴리페놀은 '천연 인슐린' 으로 불릴 정도로  인슐린과 비슷한 역할을 하는 성분으로 체내 혈당과 총 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 효과가 있습니다.

 

특히 계피가루의 주성분인 '메틸 하이드록시 챌콘폴리머' 성분은 혈액 속 당을 세포 안으로 보내 혈당을 낮추는 인슐린과 비슷한 작용을 하며 지방세포를 민감하게 만들어 당뇨병을 예방해 주는 역할을 합니다.

 

 

혈관 건강에 좋습니다.

 

세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 예로부터 혈관건강 증진을 위해 많이 사용되어온 식품으로 성질이 따뜻하고 혈액순환을 도와주어 혈관의 수축과 이완을 통해 체내 혈압을 정상적인 수치로 조절해주는 효능이 있습니다.

 

계피에 함유된 '메틸 하이드록시 챌콘폴리머'라는 폴리페놀 성분은 혈관 내 쌓여있는 콜레스테롤 및 지방을 제거하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

여성 질환 치료에 도움이 됩니다.

 

계피는 여성 질환을 치료하는 약재로 한방에서도 많이 사용되어 왔습니다. 실제로 계피에 함유된 풍부한 비타민과 엽산, 칼슘, 철분, 칼륨 등의 다양한 영양소는 소화기 질환과 여성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

계피의 따뜻한 성질은 여성의 자궁을 따뜻하게 만들어주며 수족냉증이나 냉기로 인해 발생하기 쉬운 생리통과 생리불순 등의 여성 질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

암을 예방해 줍니다.

 

계피에 함유된 풍부한 폴리페놀 성분은 강력한 항산화제로도 잘 알려져 있습니다. 특히 발암의 원인이자 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효과가 있어 위암과 피부암, 대장암 등 각종 암을 예방해주는 효과가 있으며 백혈병도 예방하는 효과가 있습니다.

 

실제로 차세대 융합기술원 식의약센터 이기원-김종은 박사 연구팀이 미국 미네소타대학교 지강동 교수와의 공동연구를 통해 계피에 함유된 시남알데하이드 성분이 백혈병과 피부암을 예방하고 치료하는 효과가 있다는 점을 발견했습니다.

 

 

면역력을 높여줍니다.

 

계피에 함유되어 있는 '천연 인슐린'으로 불리는 폴리페놀 성분은 항바이러스 효과가 있어 면역력을 높여주는데요. 계피가루만으로고 감기나 독감, 헤르페스 등 다양한 바이러스를 억제하는 효능이 있으며 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

해외에서는 계피 및 계피가루를 감기 예방에 효과적이다고 많이 알려져 있어 차나 위스키 등 매우 다양하게 활용하고 있습니다.

 

 

계피
계피

 

항균 살균 효과가 있습니다.

 

계피는 '시남알데하이드'라는 특유의 맛을 내는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 살균 및 항균 효과가 뛰어나며 고위험성 식중독균인 리스테리아균과 대장균을 억제하는 효과가 있습니다.

 

특히 이 시남알데하이드 성분은 살균 작용 효과가 있어 구취제거에 도움이 되며 충치를 예방하는데도 도움이 되며 벌레가 싫어하는 향 중 하나로 알려져 있는데, 계피를 활용하여 '천연 벌레 퇴치제' 로도 많이 사용되고 있습니다.

 

 

위장 건강에 도움이 됩니다.

 

따뜻한 성질의 계피는 냉증으로 인해 기능이 떨어진 위장의 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 계피 특유의 매우면서 단맛은 위액의 분비를 촉진시켜 위장 운동이 활발하게 이루어지도록 개선해주기 때문에 천연 소화제 역할을 합니다.

 

특히 체내 염증반응을 억제해주는 시남알데하이드 성분이 위산이 과다되어 생기는 속 쓰림 증상이나 위염과 위궤양까지 각종 위장 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노화 방지에 도움이 됩니다.

 

계피에 함유된 황산화 성분인 폴리페놀은 강력한 항산화 기능을 하여 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 효능이 있어 노화 방지에 효과적인 식품 중 하나입니다.

 

계피에는 비타민C 성분도 다량 함유되어 있어 주근깨와 기미를 완화하고 피부가 노화되는 현상을 예방해주며 콜라겐 생성에 영향을 주어 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

 

관절 건강에 도움이 됩니다.

 

계피에는 관절 건강에 중요한 칼슘도 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하며 골밀도를 강화시켜 여성 갱년기 증상 중 하나인 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

특히 계피는 아라키돈산과 같은 염증 분자를 차단하여 염증 발생 위험을 낮추고 불필요한 염증을 예방해주는 효능이 있어 관절에 발생하는 관절염 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

다이어트에 도움이 됩니다.

 

계피에 함유된 시남알데하이드 성분이 지방세포에 저장된 지방의 연소를 촉진하는 효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 특히 계피는 열량이 거의 없는 식품으로 차로 끓여 마시거나 가루를 음식에 첨가하여 섭취하면 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

 

 

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