망개나무뿌리(토복령) 효능
망개나무란?
망개나무는 한국과 일본 등지에 분포하는 낙엽교목으로 멧대싸리 또는 살배나무로 불리는 나무입니다. 망개나무는 청미래덩굴로도 불리며 원산지가 남쪽 지방이며 다양한 산에서 자라는 식물로 달달하면서도 텁텁한 맛이 나는 망개나무 뿌리는 해독작용이 매우 뛰어난 약재입니다.
한자로는 토복령으로 불리며 수은, 카드뮴, 니켈 등 체내에 쌓여 있는 중금속 등을 해독시켜 주는 작용을 하는데요. 특히 수은의 해독작용에는 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.
망개나무뿌리(토복령)는 그늘에 말려 차로 끓여 먹었으며 망개나무 뿌리는 관절염, 화상, 종기, 간염 등 우리 몸에 좋은 여러 가지 효능이 있어 다양한 약재로 활용되고 있습니다.
망개나무뿌리(토복령) 효능은 어떤 것들이 있는지 자세히 살펴보겠습니다.
항암작용을 합니다.
망개나무뿌리(토복령)에는 '디오스 케닌'이라는 강력한 항암작용을 하는 성분이 함유되어 있습니다. 망개나무뿌리(토복령)를 달인 물을 꾸준히 섭취하면 체내의 신진대사를 활발하게 하고 혈액 순환을 개선하여 면역력을 높이며 각종 질병을 예방하며 암세포 증식을 억제하여 암이 발생하는 것을 예방해주는 효능이 있습니다.
체내 중금속을 배출시킵니다.
망개나무뿌리(토복령)에 함유된 다량의 '사포닌' 성분은 체내 유해한 독소를 배출시키며 노폐물을 외부로 배출시키는데 도움이 됩니다.
특히 미세먼지나 황사 등으로 체내에 쌓이는 중금속과 각종 유해물질을 배출하는데 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다.
혈관 질환을 예방합니다.
망개나무뿌리(토복령)에는 '루틴'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 혈압을 조절하고 혈관 벽을 강화하는데 도움을 주는 성분으로 고혈압이나 혈관계 질환들을 예방하는데 이로운 작용을 하는 효능이 있습니다.
금연에 도움이 됩니다.
망개나무뿌리가 금연에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 망개나무 잎을 그늘에 말려 차로 달여 마시면 수은 중독 등 갖가지 독을 풀어주는 효과가 뛰어나다고 합니다.
특히 금연에 도움이 되는데 망개나무 잎을 담배처럼 말아서 피우면 체내에 쌓여 있는 니코틴과 타르 등의 중독을 풀어주는 효능이 있어 금연을 결심한 분들이라면 망개나무잎을 사용해 보시는 것을 추천합니다.
간 기능을 개선합니다.
망개나무 뿌리는 뛰어난 독소 배출 작용을 하며 해독작용이 뛰어나 간 기능 개선 및 간 건강에 이로운 작용을 합니다.
특히 과음을 하고 난 후 손상된 간의 회복을 돕고 알코올을 빠르게 분해하여 숙취를 빠르게 해소하여 줍니다.
고혈압 및 동맥경화를 개선합니다.
망개나무뿌리(토복령)에 함유된 풍부한 루틴성분이 고혈압과 동맥경화를 예방하고 개선해 준다는 연구결과가 있습니다. 망개나무뿌리에 함유된 루틴성분은 혈중 콜레스테롤을 배출해주는 효능이 있어 심근경색, 고혈압, 동맥경화와 같은 각종 혈관 질환들을 예방해줍니다.
장 건강에 좋습니다.
망개 뿌리는 장 건강에 도움이 되는 식품으로 장을 튼튼하게 하고 장 내 유해물질을 배출시켜주어 장 건강에 좋은 영향을 줍니다.
평소에 속이 안 좋아 설사를 자주 하는 분들이 망개 뿌리를 섭취하면 설사가 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.
피부 건강에 도움이 됩니다.
망개 뿌리(토복령)는 염증을 배출하는 효능이 뛰어나 피부 속 노폐물이나 독소를 제거하는 효과가 좋아 피부건강에 도움이 됩니다.
신장 기능을 개선합니다.
망개 뿌리를 달인 물을 꾸준히 섭취하면 부종을 치료하고 신장 기능을 개선하여 활발한 이뇨작용을 해주는 효능이 있습니다.
특히 흡연을 하는 경우 신장기능이 약해진 경우가 많아 아침에 일어나기가 힘든데 이런 분들이 망개나무뿌리(토복령)를 복용하면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
※망개나무뿌리(토복령) 부작용
망개나무뿌리는 뛰어난 이뇨작용을 하지만 과도하게 장기간 복용 시 변비가 발생될 수 있다고 하니 적당한 양을 섭취하시기 바랍니다.
망개나무 뿌리 먹는 방법
1. 망개나무뿌리는 흙을 제거하여 씻어 적절하게 썰어 생으로 차를 끓여도 되고 건조하고 나서 차로 만들어 먹어도 좋습니다.
2. 물 2L + 망개나무 뿌리 약 30g 정도를 넣어서 30분~40분 정도 끓이고, 약불로 다시 끓여 물이 반이 되면 차로 마십니다.
3. 술로 만들어 먹을 경우 건조한 망개나무뿌리를 유리병에 담고 담금주 30도 이상을 부어 밀봉합니다.
4. 그늘이 지고 통풍이 잘 되는 장소에 6개월 이상 숙성하여 아침저녁으로 소주잔으로 한두 잔 정도 마십니다.
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