블루베리 효능 먹는 법 [슈퍼푸드]
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건강식품

블루베리 효능 먹는 법 [슈퍼푸드]

by 지묭 2021. 5. 15.

 

 

세계 10대 슈퍼푸드 블루베리

블루베리나무
블루베리

 

세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 블루베리는 건강에 이로운 영양소가 매우 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 많은 사람들이 블루베리를 찾는 이유가 있는데요. 블루베리는 한 때는 가격이 너무 비싸 쉽게 접하기 힘든 식품이었지만, 국내에서도 생산되고 있어 가격이 많이 내려가 쉽게 접 할 수 있게 된 열매입니다.

 

블루베리
블루베리

 

 

블루베리의 역사는 북아메리카를 비롯해 북반구 전역에 분포하는 식물로 북아메리카 등지에서 품종개량 등을 활발하게 하며 딸기, 라즈베리, 블랙베리 등의 베리류와는 전혀 관계가 없는 진달래과 식물인데요. 진달래과에 속하는 베리로는 크랜베리, 링곤베리, 빌베리 등이 있으며 이름은 블루베리지만, 파란색보다는 검은색에 가까운 어두운 남보라색이며 익어서 수확되는 것들은 어두운 남보라색이나 검은색에 가깝습니다.

 

북미에선 아메리카 원주민들이 약용 혹은 식용으로 사용하는 모습을 보고 이주민들이 따라먹게 되었다고 전해지며, 우리나라에서는 2010년 무렵부터 전북 정읍, 경기도 평택을 중심으로 재배, 생산이 본격화되고 시력에 좋다는 광고와 함께 뉴스에 오르기도 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

블루베리 효능에 대한 진실?

블루베리
블루베리나무

 

현대의학적 관점에서 과일과 야채 섭취가 심혈관질환을 예방해준다는 이유를 항산화 물질에서 찾아보는 시도가 있었는데요. 실제로 이런 물질이 특정 장기에 특수한 효과를 주는지에 대한 과학적인 통계는 많이 부족합니다.

 

하지만, 눈 건강과 노화에 따른 시력감퇴에 효능이 있다는 연구결과가 조금씩 나오고 있는 중인데요. 야간 시야가 향상된다는 이야기가 있지만, 이는 야맹증에 걸렸던 게 아니라면 그 이상의 효과는 기대하기 어렵다고 합니다.

 

오레곤주립대 연구팀이 'Molecular Nutrition and Food Research' 지에 밝힌 연구결과에 의하면 적포도주 속 '레스베라트롤' 성분과 블루베리에 함유된 '테로스틸벤(pterostilbene) 성분이 면역 기능 강화에 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.

 

블루베리
블루베리

 

이 두 가지 다 비타민 D와 시너지 작용을 하여 면역기능과 연관된 CAMP 유전자 혹은 인체 cathelicidin 항균펩타이드 발현을 증진시키는데 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다고 합니다.

 

연구팀은 "비록 이번 연구결과가 실험실내 세포 배양에서 이루어졌고, 식이섭취를 통한 결과로는 입증되지 않았지만 이번 연구 결과를 통해 일부 식품이 면역반응 강화에 도움이 될 수 있다는 증거가 추가됐다" 고 밝혔습니다.

 

 

 

 

 

 

블루베리의 대표 효능

블루베리
블루베리

 

 

효능 1. 활성산소 제거?

 

블루베리 속 항산화물질이 정말 암을 치료하고 노화를 예방하는데 도움을 줄까요? 항산화 물질은 유해산소라고 일컬어지는 활성 산소를 억제하는 물질을 말하는데, 일반적으로 활성 산소를 막는 항산화 물질에는 멜라토닌과 비타민 A, C, E가 있는데 이론상으로 산화 방지 물질은 인체에 해로운 박테리아나 유해균을 억제하는 역할을 하죠.

 

하지만, 항산화제를 무조건 많이 섭취하는 게 꼭 좋은 것만은 아닌데요. 섭취하는 방법 및 상황, 섭취량에 따라서 그 효능은 천차만별로 달라지며, 항산화 물질에 대해 모르고 있는 만큼 과대광고에 속을 확률이 높아지기도 합니다.

 

활성산소는 심장병, 파킨슨병, 암 등과 같은 질병에 연관이 있지만, 꼭 나쁜 것만은 아닌데요. 활성 산소는 인간의 기본적인 대사 과정에서 발생하는 부산물로서 생명과는 직접적인 관계가 없다고 합니다.

 

때로는 긍정적인 영향을 미치기도 하는데, 인체에 해로운 박테리아가 침임 하면 면역체들이 활성산소를 이용하여 박테리아를 제거하기도 합니다. 그렇기에 무작정 항산화물질은 100% 좋은 물질이며, 활성산소는 100% 나쁘다 라고 단정 지어 생각하면 안 되는 것이죠.

 

하지만 활성산소로 인해 발생하는 질병이 더욱더 크기 때문에 건강에는 위험하다는 인식이 지배적입니다.

 

 

 

효능 2. 눈 건강에 좋다?

 

블루베리에 함유된 대표성분인 '안토시아닌' 성분은 로돕신이라는 안구 망막에 존재하는 물질을 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있습니다.

 

이 성분은 시력을 보호해주며 블루베리의 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈 건강 증진에 많은 도움을 주는 성분으로 백내장이나 안구 건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

실제로 여러 연구결과 블루베리가 눈 건강에 긍정적인 영향을 미친다는 연구결과가 있는데요. 과거 야맹증에 걸린 경험이 있다면 블루베리 섭취가 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

※블루베리 부작용 먹는 법

블루베리
블루베리

 

블루베리를 먹는 방법은 크게 두 가지로 나뉩니다. 하나는 추출물로 만든 영양제 형태로 섭취하는 것이며, 또는 그냥 생블루베리를 섭취하는 것입니다.

 

영양제의 경우 시중에 상당히 다양한 제품이 나와 있지만 꼭 믿을만한 회사에서 나온 제품인지 잘 보시고 구입하시기 바랍니다. 블루베리는 되도록이면 자연식만큼 좋은 섭취방법이 없기 때문에 즙을 내서 주스로 섭취하셔도 좋지만 즙으로 섭취하게 되면 섬유질이 주는 효능을 놓칠 수도 있습니다.

 

생과는 약 15일 정도 보관하면서 먹을 수 있지만, 냉동 블루베리의 경우에는 일 년 내내 먹을 수 있다는 장점도 있으며 안토시아닌 성분을 챙기는데 효과적이라 할 수 있습니다.

 

블루베리의 하루 권장량은 약 20~30알 정도로 한 번에 섭취하기보다는 여러 번 나눠서 섭취하시기 바랍니다.

 

블루베리는 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 찬 사람이 블루베리를 과다 복용할 경우 설사, 복통 등 부작용이 발생할 수 있기 때문에 섭취를 자제하시기 바랍니다.

 

 

블루베리 효능 정보가 도움이 되셨나요? 공감 꾸욱 감사합니다.

 

 

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