여주 효능 [여주즙, 여주차 효능]
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건강식품

여주 효능 [여주즙, 여주차 효능]

by 지묭 2021. 5. 11.

 

 

당뇨 잡는 도깨비방망이 여주

여주는 열대 아프리카 및 동남아시아 지역에서 자생하는 박과 식물로 예로부터 열대지역에서는 당뇨 치료 목적으로 민간 약재로 이용되었습니다.

 

여주
여주

 

여주는 당뇨에 매우 효과적인 식품으로 생긴 모양이 마치 도깨비방망이를 닮아 당뇨 잡는 도깨비방망이로 불리는 채소입니다. 여주의 생김새는 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 덩굴성 박과 채소로 독특한 모양과 효능으로 최근 각광받는 채소중 하나입니다.

 

여주는 섬유질과 비타민C, 마그네슘, 미네랄 등 매우 다양한 성분이 풍부하고, 당뇨병에 좋은 '천연 인슐린'이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 동의보감에 의하면 여주는 '찬 성질을 지녔으며, 몸의 열과 피로를 없애고 기력을 회복하고 부기 완화에 도움을 준다'라고 기록되어 있습니다.

 

본초강목에 여주는 '맛이 쓰고, 성질이 차서 우리 몸의 쓸모없는 열을 내려주고, 정신을 안정시키며, 눈을 밝게 해 준다'라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

여주 효능 [여주차 효능]

여주
여주

 

 

효능 1. 당뇨 예방

 

여주는 예로부터 열대지역에서는 당뇨 치료의 목적으로 민간 약재로 많이 이용되어 왔습니다. 여주에는 '천연 인슐린'이라 불리는 '카란틴' 성분과 'P-인슐린' 성분이 풍부하여 간에서 포도당이 연소하는 것을 도와주고, 당분이 체내에서 재합성되는 것을 억제하기 때문에 체내 혈당 수치를 내리고 조절해주는 효능이 있습니다.

 

또한, 여주의 쓴맛을 내는 '모모르 데신' 성분은 혈중 콜레스테롤 합성을 억제하고, 혈당을 조절하는데 도움을 주며, 비타민C와 공액 '리놀레산' 등의 성분은 당뇨로 인한 합병증 예방에도 효능이 있습니다.

 

 

효능 2. 혈관 건강

 

여주에 함유되어 있는 '사포닌계 알칼로이드' 성분인 '모모르 데신' 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 성분을 낮추고 혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에 고혈압 및 동맥경화, 비만 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

또한, 여주에 함유된 고야민 성분 역시 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있기 때문에 여주를 꾸준히 섭취하면 성인병과 각종 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

효능 3. 면역력 강화

 

여주에는 '공액니놀렌산'과 비타민 A, B, C를 비롯하여 9종의 필수 아미노산과 무기질, 베타카로틴 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역력을 증강시켜줄 수 있는 효과적인 식품 중 하나입니다.

 

또한, '고야' 또는 '비터 멜론'이라고 불리는 여주는 쓴맛의 주성분인 '사포닌' 계열의 '모모르 데신'과 '카란틴' 성분이 함유되어 있어 체내의 항체 생성을 촉진시켜 각종 유해한 세균 및 바이러스로부터 우리 신체를 안전하고 건강하게 지켜내는데 도움을 줍니다.

 

 

효능 4. 장기능 개선

 

여주에 함유된 '모모르 데신' 성분은 알칼로이드 물질로 위벽을 자극하여 소화액의 분비를 촉진시킵니다. 때문에 식욕이 없을 때 식욕을 돋게 해주는 효능이 있으며, 위를 튼튼하게 해주는 효능도 있어 장 기능 개선에 효과적이며 장 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

또한, 여주에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 장운동을 촉진하여 장내 쌓인 노폐물을 제거해주고 숙변의 배출을 도와주기 때문에 장 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

효능 5. 피부 건강

 

여주는 피부건강에 좋기로 잘 알려진 채소인데요. 여주에 함유된 비타민 C 성분과 '베타카로틴' 등 항산화 성분이 풍부하기 때문입니다. 이 성분들은 피부의 노화를 방지하고, 여드름과 아토피 같은 피부 트러블을 개선하는데 효능이 있어 피부미용에 효과적인 식품입니다.

 

여주 껍질 또는 여주 즙을 피부에 고루 발라주면 땀띠 나 습진 등의 피부 질환에도 도움이 되며 화상과 상처 및 피부 알레르기 등 다양한 상처 치료에 도움이 됩니다.

 

 

효능 6. 다이어트

 

여주에는 식이섬유가 풍부하여 다이어트시에 많이 섭취하기도 하는데요. 체내의 부기를 제거하고 지방 연소를 촉진하는 '공액리놀레산'도 풍부하여 다이어트에 도움이 되는 채소로 잘 알려져 있습니다.

 

또한, 여주에 풍부하게 함유되어 있는 '칼륨' 성분은 이뇨작용을 촉진합니다. 따라서 체내의 나트륨 배출을 도와주고, 부기를 빼주는 효능이 있습니다.

 

 

효능 7. 항암효과

 

여주에는 '베타카로틴' 성분과 '카란틴', '베르베린', '팔라틴', '폴리페놀' 등 매우 다양한 항암효과가 있는 성분들을 함유하고 있어 유방암, 췌장암, 대장암, 전립선암 등 매우 다양한 암을 예방하는 효능이 뛰어난 채소중 하나입니다.

 

미국의 세인트 루이스대 연구진의 연구 결과에 의하면 유방암이나 전립선암, 두경부암 등 매우 다양한 유형의 암세포에 여주 추출물을 사용하여 테스트한 결과 해당 세포의 복제를 막아 암 확산을 예방하는 데 효과적인 결과가 나타났다고 하합니다.

 

또, 미국 콜로라도대학 라제쉬 아가왈 박사팀의 연구 결과에는 유방암에 걸린 인간 세포와 정상 유방 세포에 여주 추출물을 각각 주입하였는데 그 결과 여주 추출물이 암세포가 증식하는 것을 억제하고, 암세포의 자살을 촉진하는 놀라운 효과를 확인하고 발표하였습니다.

 

 

효능 8. 눈 건강

 

여주에 함유되어있는 '베타카로틴' 성분이 인체에서 비타민 A로 바뀌면서 시력 회복과 눈 피로 개선에 도움이 되며, 노안이나 안구건조증 등의 안구질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

※여주 부작용 및 주의사항

여주는 성질이 차기 때문에 몸이 차거나, 위장이 찬 사람의 경우 과다 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 부작용을 유발할 수도 있어 과다 섭취를 피하시고 섭취 시 이러한 증상이 나타난다면 섭취를 중단하시기 바랍니다.

 

덜 익은 여주 씨에는 '쿠쿠르비타신'이라는 성분이 함유되어 있어 구토와 설사를 더욱 유발한다고 하니, 주의해서 드시는 것을 권해 드립니다.

 

또한, 여주는 칼륨의 함량이 높기 때문에 만성 신장질환 환자는 섭취를 제한하는 것이 좋으며, 기저 질환으로 약물을 복용 중이라면 약물 상호 작용을 일으킬 위험이 있으니 여주 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

여주(여주차) 먹는 법 정리

여주 속 P-인슐린, 모모르 데신 성분은 물에 잘 녹는 수용성 성분인데요. 뜨거운 물에 우려낸 여주는 포도당 분해 효소 활성이 저하되어 식후 섭취하면 혈당 강하에 도움이 됩니다.

 

여주는 즙으로 섭취하셔도 좋으며 환으로 섭취하셔도 좋습니다.

 

여주
여주

 

 

여주 볶음 만드는 법

 

여주를 기름에 볶으면 여주의 지용성 물질인 '카로틴' 성분의 흡수율이 증가합니다.

 

1. 생 여주는 반으로 가른 후 속을 파냅니다.

 

2. 기름을 두른 팬에 여주, 달걀을 넣고 볶습니다.

 

3. 기호에 따라 양파나 파프리카 등 채소를 함께 넣어 볶습니다.

 

 

여주 차 만드는 법

 

1. 끓는 물 1.5l에 종이컵 한 컵 분량의 말린(건) 여주를 넣습니다.

 

2. 물이 절반이 되도록 약 1시간 정도 끓여줍니다.

 

 

여주 효능 및 부작용, 먹는 법 정보가 도움이 되셨나요? 공감 꾸욱 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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