ABC주스 효능, 만드는 법, 먹는 법
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건강식품

ABC주스 효능, 만드는 법, 먹는 법

by 지묭 2021. 6. 17.

 

 

ABC 주스란?

화제의 중심 'ABC 주스'는 다이어트와 디톡스에 효과가 있다고 알려지며 여러 셀럽들을 포함하여 많은사람들에게 관심을 주목을 받고 있는 주스입니다.

 

방송에서 ABC 주스가 소개되고 나서 ABC 주스 열풍이 불고 있는데요. ABC 주스란 사과(Apple) 애플의 A, 비트(Beet)의 B, 당근(Carrot)의 C 를 따서 'ABC 주스' 라고 부릅니다.

 

abc주스
ABC주스

 

이른바 해독 주스, 다이어트 주스로 알려진 ABC 주스를 마시고 뱃살을 뺐다던지 허리둘레가 감소했다던지 효과를 봤다는사람들이 방송에 소개되면서 많은 관심이 집중되고 있는데요. 사실 ABC 주스는 건강기능식품도 아니고 일반 식품이기 때문에 다이어트나 이런 기능성을 표현할 수가 없는 주스입니다.

 

ABC 주스는 사실 당뇨나 심혈관질환 등 질병에 효능이 있따는 것은 근거 없는 얘기라는게 전문의들의 의견인데요. 사과나 당근은 믹서기에 갈아 만드는 과정에서 영양소가 줄어들수 있다고 하니 주스로 섭취하기 보다는 생 과일로 섭취하는 것을 좋습니다.

 

그럼 ABC 주스의 사과와, 비트, 당근의 효능은 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

ABC 주스 효능

 

A : 사과(Apple)

 

사과 1개 : 약 106kcal

탄수화물 : 29g

당류 22g

식이섬유5g

칼륨214mg

 

사과
사과

 

사과에는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀 중에서도 플라보노이드 계열이 풍부한 과일로 노화의 주범인 체내 활성산소를 제거하여 인체의 노화를 막아 피부미용에 도움이되고. 사과는 훌륭한 프리바이오틱스로서 장내 환경을 개선하는 좋은 효과가 있어 장염에 효과적이며 변비 개선에도 도움이 되는 과일입니다.

 

 

B : 비트(Beet)

 

비트 1/3개 : 약 24kcal

탄수화물 : 6g

당류 : 0g

식이섬유 : 0g

칼슘 : 41mg

철분 : 4mg

칼륨 : 235mg

 

비트
비트

 

비트는 풍부한 '베타시아닌' 과 '질산염' 성분을 함유하고 있어 혈액 생성과 혈관확장에 도움을 주기 때문에 혈액순환을 원활하게 하고 혈관과 혈액의 노폐물 배출을 돕는 작용을합니다.

 

비트는 항산화 효과가 강력한 베타민 성분을 함유하고 있어 세포의 손상을 막아주고 발암물질 생성을 억제하며 소염 효과도 뛰어나 염증 완화에도 도움을 줍니다.

 

풍부한 아연과 구리 성분은 간세포를 산화 스트레스에서 보호하는 성분들로 간 건강에도 도움이 되며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 억제하는 효능이 있습니다.

 

 

 

C : 당근(Carrot)

 

당근 1개 : 약 37kcal

탄수화물 : 8g

당류 : 7g

식이섬유 : 4g

칼슘 : 29mg

칼륨 : 359mg

베타카로틴 : 6,619mcg

 

당근
당근

 

건강을 위해서 주황색 채소인 당근을 먹어야 한다는 말이 있는데요. 당근 100g 에는 베타카로틴 성분이 하루 필요 섭취량의 무려 7배나 함유되어 있어 유해산소를 예방하고 신체 건강을 유지해 줍니다.

 

당근은 눈 건강에 좋은 베타카로틴 성분이 황반변성 뿐 만 아니라 노인성백내장, 안구건조증, 야맹증 등 안구질병을 예방하는데 탁월한 효과를 준다고 합니다.

 

당근은 피부를 건강하게하고 노화를 방지하는 효능이 뛰어난 채소로 잘 알려져 있는데요. 평균 21세 남성 43명을 대상으로 한 실험에서 12주간 당근을 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교하였더니 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 피부가 건강해지고 맑고 깨끗하게 변하였다는 결과를 확인하였는데 그 이유가 바로 강력한 항산화작용을 하는 당근의 베타카로틴 성분 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

ABC 주스 만드는 법

abc주스
ABC주스에민트

 

1. 사과 1개를 준비하고 사과의 껍질은 잘 닦아 벗기지 않고, 꼭지와 씨부분을 제거 하여 적당한 크기로 썰어 종이컵 2컵 분량을 준비합니다.

 

2. 비트는 껍질을 벗겨내고 생으로 잘라서 준비 합니다. 단 고혈압이나 위장장애가 있는 경우 껍질은 벗겨내고 잘라서 찜기에 15분 정도 쪄준 후 종이컵 1/2 컵 정도의 양을 준비합니다.

 

3. 당근도 소화에 불편함을 느낀다면 비트와 마찬가지로 찜기에 15분 정도 쪄준 후 적당한 크기로 썰어 종이컵 한컵 정도의 양을 준비합니다.

 

4. 믹서기에 물 반컵을 넣고 준비한 재료를 넣고 갈아줍니다. 변비가 있는 경우 물을 더 추가하셔도 좋습니다.

 

5. 걸죽하게 죽처럼 드실 경우 30초 이내로 갈아주시면 됩니다.

 

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