꽃송이버섯 효능 및 먹는방법
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건강식품

꽃송이버섯 효능 및 먹는방법

by 지묭 2021. 6. 16.

 

 

꽃송이버섯이란?

여름 버섯의 제왕이라 불리는 꽃송이버섯은 몸에 좋은 다양한 버섯 중 귀한 대접을 받는 버섯으로 산삼에 버금갈 정도의 가치를 지닌 버섯이라고 불립니다.

 

야생꽃송이버섯
꽃송이버섯

 

꽃송이버섯의 대표 효능은 바로 항산화 능력인데요. 양송이버섯이나 상황버섯에 비해 항산화 능력이 2배 정도 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

꽃송이버섯은 1kg을 건조하면 100g 정도가 나오는데 건재 100g에 함유된 베타글루칸 성분이 무려 43.6g이라는 수치가 나올 정도로 베타글루칸이 많이 함유되어있어 항산화 능력이 매우 우수한 식품으로 알려지고 있습니다.

 

그럼 꽃송이버섯의 다양한 효능을 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

꽃송이버섯 효능

꽃송이버섯
꽃송이버섯

 

 

항암효과가 있습니다.

 

꽃송이 버섯의 대표 효능은 바로 항암 효과입니다. 꽃송이버섯의 구성 성분 중 40% 정도가 '베타글루칸'이라는 성분이 함유되어 있는데 이 베타글루칸 성분은 뛰어난 항암효과를 발휘하는 성분으로 다른 버섯에 비해 베타글루칸 함량이 무려 4배나 많이 함유되어 있어 항암효과에 뛰어난 버섯으로 알려져 있습니다.

 

베타글루칸 성분과 여러 성분들이 융화 작용을 하여 면역물질인 체내의 킬러 T세포와 NK세포를 활성화시켜 암 발생의 원인이 되는 여러 가지 유해 물질을 억제한다고 하는데요. 실제로 연구결과 암 유발 쥐에게 꽃송이버섯 추출물을 투여하였더니 쥐의 면역세포가 활성화되고 암세포가 성장되는 것을 억제하는 효과를 확인하였다고 합니다.

 

 

몸에 생기는 염증을 완화시킵니다.

 

꽃송이 버섯은 염증치료에도 도움이 되는 성분이 많이 함유되어 있는데 특히 육류를 많이 섭취하게 되면 잘 걸리는 통풍을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또한 꽃송이 버섯은 체내 면역력을 강화하여 각종 바이러스로부터 몸을 지켜주는 효능이 있습니다.

 

 

성인병과 당뇨병을 예방합니다.

 

꽃송이버섯에 함유된 칼륨은 체내에 쌓여있는 나트륨을 체외로 배출시켜주는 효능이 있습니다. 따라서 원활한 혈액순환을 하도록 도와주어 혈당이나 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈당이 조절되어 중성 지방도 감소하여 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

변비 증상에 도움이 됩니다.

 

풍부한 식이섬유를 함유하고 있는 꽃송이버섯은 변비 증상을 개선하는데 도움이 되는 식품입니다. 꽃송이버섯을 꾸준히 섭취하면 장 운동을 활발하게 하여 원활한 배변활동이 가능하게 도와주며 조금만 섭취하여도 포만감이 높아 다이어트를 할 때 도움을 받을 수도 있습니다.

 

 

면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

꽃송이버섯은 뛰어난 항산화 효과를 주는 버섯으로 노화방지 및 면역력 증진에 도움이 되는 버섯인데요. 꽃송이버섯에 함유된 풍부한 영양소는 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

특히 무기질과 철분, 마그네슘, 비타민d, 비타민E, 필수 아미노산과 인 등의 영양소가 풍부하여 면역력 증진에 도움이 되며 특히 베타글루칸 성분은 면역세포 생성을 촉진시켜주는 작용을 하여 몸속의 면역력을 강화시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

체중관리에 도움이 됩니다.

 

꽃송이버섯은 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취하여도 포만감을 느낄 수 있어 체중감량에 좋으며 '류신'이라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 몸속 지방이 합성되는 것을 억제해주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 비만을 관리하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

꽃송이버섯 먹는 방법

꽃송이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 물에 잘 녹는 수용성 성분으로 찬물보다는 뜨거운 물에 더욱 잘 녹는 성분입니다. 그렇기에 베타글루칸이 많이 함유된 꽃송이 버섯을 섭취하기 위해서는 따뜻한 물을 이용하여 베타글루칸 흡수율을 높여 섭취하는 것이 현명한 섭취방법이라 할 수 있습니다.

 

자연산꽃송이버섯
꽃송이버섯

 

꽃송이버섯을 물에 1시간 이상 끓여 먹는 게 좋으며 가루 낸 분말 꽃송이버섯을 뜨거운 물에 타 먹는 것이 좋습니다. 또한 끓이고 남은 꽃송이버섯 건더기를 버리지 마시고 요리 등에 재사용하는 것도 좋으며 하루 10~15g 정도를 섭취하시기 바랍니다.

 

꽃송이버섯은 면역기능이 매우 저하되는 등 몸의 상태에 따라 25~30g 까지도 섭취량을 늘려 먹을 수도 있지만 천천히 적은 양으로 시작해서 섭취량을 늘려가시기를 권장합니다.

 

꽃송이버섯의 흡수를 높이는 가장 좋은 방법은 바로 분말가루 형태로 먹는 것이 효소를 만들어 소화하는데 유리합니다. 특히 발효된 현미와 함께 섭취하면 영양소를 최대치로 섭취할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

꽃송이버섯 먹는 방법

 

1. 꽃송이버섯을 가위로 적당한 크기로 잘라 약 30분간 물에 담가놓고 바구니로 옮겨줍니다.

 

2. 물을 끓여 끓기 시작하면 소금 반 스푼을 넣고 바구니에 건져 놓은 꽃송이버섯을 끓는 물에 넣어 살짝 데친 후 건져 내어 찬물에 헹굽니다.

 

3. 약한 불에 프라이팬을 살짝 달군 후 들기름 2스푼 정도 넣고 꽃송이 버섯을 넣은 후 파, 파프리카, 마늘 등과 함께 넣고 볶아준 후 섭취합니다.

 

 

※꽃송이버섯 부작용, 주의사항

꽃송이버섯은 대변을 소통시키는 힘이 강한 식품으로 처음 섭취할 때 부작용으로 설사 증세가 나타날 수 있는데요. 이럴 때에는 적절히 용량을 조절하여 섭취하시기 바랍니다.

 

변비 증세가 있거나 다이어트 중이라면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

꽃송이 버섯 효능 및 먹는 방법 정보가 도움이 되셨나요?

 

 

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