쑥이란?
쑥은 우리 주변에서 흔하게 접할 수 있는 식물로 잘 알려져 있는데요. 10~20년 전만 하더라도 길가에 흔하게 자라는 식물이 쑥일 정도로 매우 흔한 식물이었지만 현재는 도시의 발달로 도시에서는 좀처럼 찾아보기 힘든 식물이 되었습니다.
쑥은 한국과 일본, 중극 등 초목지에서 흔하게 볼 수 있는 다년생 식물로 생명력이 강해서 척박한 환경에서도 이름처럼 쑥쑥 잘 자랍니다. 한반도에는 40여 종이 있는 것으로 파악되고 있으며 민간에서 흔히 볼 수 있는 쑥은 5가지 정도입니다.
쑥은 마늘과 당근과 함께 성인병에 좋은 3대 식물로도 꼽히는 식물로 성인병에 효과적인 식물로 건조하거나 냉동 저장하면 오래 쓸 수가 있어 채취하고 다양한 방법으로 1년 내내 활용할 수 있는 고마운 식품입니다.
건강에 이로운 쑥은 쑥떡으로도 만들어 먹고 진액이나 가루, 차 등 매우 다양한 가공식품으로 많은 사랑을 받고 있는데요. 쑥의 효능은 어떤 것들이 있는지 자세히 살펴보겠습니다.
쑥 (쑥차) 효능
혈관 건강에 좋습니다.
쑥은 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 되는 식품으로 체내의 혈액의 순환을 원활하게 해 주고 또 알칼리성 성질을 지니고 있어 여러 병의 원인이 되는 산성화를 중성화시켜주는 식품이기도 합니다.
특히 몸이 산성화 되면 인체는 여러 병에 취약해지는데 쑥은 산성화를 중성화시켜주는 알칼리성 식품입니다. 따라서 쑥과 같은 알칼리성 음식을 꾸준히 섭취해주면 체질을 개선해주는 효과가 있어 많이 섭취합니다.
또한 쑥은 혈액 내에 쌓여있는 노폐물들을 체외로 배출시키며 체내 콜레스테롤을 제거하는 효과를 주기 때문에 혈액순환에 도움을 주어 혈관을 건강하게 만들어 주며 혈압을 낮추는 작용도 하므로 혈압 건강에도 도움이 되는 식품입니다.
여성에게 좋은 효능이 있습니다.
쑥은 성질이 따뜻한 식품으로 여성분들에게 좋은 식품으로 생리통과 월경 불순과 같은 여성 질환을 개선하는데 도움을 주며 여성 질환 치료에도 사용되는 대표적인 약재 중 하나입니다.
특히 쑥은 한의학에서도 많이 활용되었는데요. 전통적으로 자궁출혈이나 복통, 자연유산, 냉증 등의 부인병과 자궁 질환 치료에 쑥을 사용하였으며 약으로도 많이 사용돼 '의초'라 부르기도 합니다.
평소 냉기 때문에 생리통과 복통이 원인이 되는데 이럴 때 쑥을 섭취하면 배를 따뜻하게 만들어 준다고 하니 쑥을 섭취해 보시기를 추천합니다.
암 예방에 도움이 됩니다.
강력한 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴 성분을 함유하고 있는 쑥은 암 예방에 도움이 되는 식품인데요. 특히 시네올 성분과 베타카로틴 성분은 대장암과 위암 등을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 쑥의 쓴맛을 내는 성분인 '타닌'이라는 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해 준다고 하니 암 예방을 위해서 쑥을 꾸준히 섭취하는 게 어떨까요?
면역력을 강화해 줍니다.
쑥의 특유의 향은 바로 '시네올'이라는 정유 성분 때문인데요. 이 시네올이라는 성분은 항염, 항균, 진통 효과가 뛰어난 성분으로 만성 폐색성 폐질환과 천식 환자의 천식 치료에 사용되기도 합니다.
또한 쑥에는 건강에 이로운 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데, 식이섬유와 단백질, 비타민 C, A, 칼슘, 칼륨 등이 풍부해 신진대사를 촉진하여 각종 질병에 대한 면역기능을 높여주는 효과가 있습니다.
특히 쑥은 혈액 속에서 해로운 균을 제거하는 백혈구의 수치를 늘려주기 때문에 몸을 살균하며 면역기능을 높이는 효과가 있다고 합니다.
노화를 방지해 줍니다.
쑥에 함유된 강력한 항산화 물질인 베타카로틴은 노화의 주범인 활성산소를 제거해주는 성분으로 잘 알려져 있는데요. 베타카로틴과 더불어 항산화 성분인 '타닌' 성분은 과산화지질의 생성을 막아 세포의 노화를 방지해 준다고 합니다.
또한 비타민A, C 성분도 함유되어 있어 피부로부터 침입하는 유해균에 저항하는 효과가 있어 피부건강에도 도움이 되는데요. 특히 노화방지 효능은 피부의 노화도 방지해 주는 효과를 주기 때문에 피부미용과 피부건강을 위한 약재로 널리 쓰여오고 있습니다.
위장을 건강하게 개선해 줍니다.
마늘과 더불어 쑥은 100가지 병을 구한다고 알려진 식물인데요. 쑥의 따뜻한 성질은 몸이 차서 나타날 수 있는 여러 증상들을 개선해주는 효능이 있어 설사와 복통 등을 그치게 하며, 추위를 타지 않고 소화 기관의 기능을 강화시켜 소화가 잘 되도록 도와주는 효능이 있습니다.
실제로 쑥은 시네올 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위에서 나오는 위액 분비를 촉진해 소화를 도와 대장균과 디프테리아균과 같은 유해균을 억제하는데 도움이 되어 건강한 위장으로 개선해 줍니다.
최근에 많은 연구결과에 의하면 쑥의 효능을 이용한 위염 치료제도 개발되고 있으며 실제로 환자에게 쓰이기도 하며 급성 췌장염 치료에도 도움이 된다는 연구결과가 있어 주목을 받고 있습니다.
또한 쑥에는 유파틸린이라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 위벽을 보호해주는 성분으로 위장병과 위암 발생을 막아주는 효과가 있다고 하니 위 건강을 위해 앞으로 꾸준히 쑥을 섭취해 보는 것도 좋을 것 같습니다.
눈 건강에 좋습니다.
망막에 붙은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 위해 비타민 A 성분이 필요한데 쑥에는 비타민A 성분이 풍부하기 때문에 눈의 피로와 시력보호에 도움이 된다고 합니다.
특히 쑥에 함유된 베타카로틴 항산화 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되기 때문에 백내장이나 야맹증과 같은 눈 관련 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
간 기능 개선 효과가 있습니다.
쑥은 각종 비타민과 미네랄 성분도 풍부하게 함유되어 있어 간 기능 활성화에 도움이 되어 간 기능을 개선시켜 피로를 해소해주고 체력을 증진시켜주는 효능이 있습니다. 특히 쑥은 민간에서 쑥은 황달이나 간염과 간 경화 등 간장병 치료에 많이 쓰이기도 하였습니다.
쑥은 실제로 카피라인이라는 성분이 함유되어 있어 담즙 분비를 원활하게 하도록 도움이 되기 때문에 간 건강 증진에 도움이 될 수 있다고 할 수 있습니다.
골다공증에 도움이 됩니다.
쑥에는 뼈 건강에 중요한 칼슘 성분과 인, 철분 등 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 뼈 건강에 도움이 될 뿐 아니라 골밀도를 향상해주어 골다공증을 비롯한 각종 뼈 질환을 예방해주는 효능이 있습니다.
지혈효과가 있습니다.
쑥은 예로부터 민간요법으로도 다양하게 활용되어 왔는데요. 벌레에게 물렸거나 상처가 난 곳에 쑥을 바르면 상처가 빨리 아물어지도록 지혈 작용을 하여 지혈에 쑥을 많이 사용하였습니다.
특히 코피가 날 때 말린 쑥으로 코를 막으면 코피가 금세 멈추게끔 도와주는 지혈 효과가 있습니다.
※쑥(쑥차) 부작용
쑥을 너무 과도하게 섭취하면 설사나 구토 등의 부작용이 나타날 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
특히 여름철에는 쑥에 독성이 발생할 수 있어 각별히 주의하셔야 하며 쑥에 들어 있는 독은 쑥으로 술을 담그거나 술안주로 쑥을 섭취할 때 많이 발생하기 때문에 쑥을 먹을 때는 술을 피하는 것이 중요합니다.
쑥 효능 및 부작용 정보가 도움이 되셨다면 공감 꾸욱 감사합니다.
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