계란 영양 성분 - 달걀 영양 성분표
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건강식품

계란 영양 성분 - 달걀 영양 성분표

by 지묭 2021. 9. 27.

계란 영양성분

계란
계란

 

건강에 좋은 계란은 영양학적으로 가장 이상적인 완전식품으로 나라를 불문하고 나이에 상관없이 어린이, 임산부, 성인, 노인까지 대부분의 사람들이 좋아하는 음식으로 삶은계란, 구운계란으로 섭취하며 다양한 요리에 활용되는 음식입니다. 한때는 계란 노른자에 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 주의해야 한다는 말이 있는데요. 과연 계란에는 어떤 영양성분들이 함유되어 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

계란/달걀 영양성분 표 (100g)

일반성분
성분 함량 단위
에너지 : 칼로리 56 kcal
수분 88 g
단백질 12.78 g
지질 0.05 g
회분 0.55 g
탄수화물 0 g
포도당 0 g
과당 0 g
유당 0 g
맥아당 0 g
갈락토오스 0 g
총 식이섬유 0 g
수용성 식이섬유 0 g
불용성 식이섬유 0 g
콜레스테롤 0.11 mg

 

아미노산
성분 함량 단위
총 아미노산 12834 mg
필수 아미노산 6601 mg
이소루신 707 mg
루신 1013 mg
라이신 984 mg
메티오닌 527 mg
페닐알라닌 726 mg
트레오닌 564 mg
트립토판 138 mg
발린 910 mg
히스티딘 288 mg
아르기닌 745 mg
비필수 아미노산 6233 mg
티로신 515 mg
시스테인 140 mg
알라닌 742 mg
아스파르트산 1293 mg
글루탐산 1767 mg
글리신 483 mg
프롤린 471 mg
세린 805 mg
타우린 17 mg

 

지방산
성분 함량 단위
총 지방산 0.01 g
총 필수 지방산 0 g
총 포화 지방산 0.01 g
카프르산 0.59 mg
라우르산 0.74 mg
팔미트산 3.17 mg
스테아르산 1.41 mg
트리코산산 0.4 mg
총 단일불포화 지방산 0 g
올레산 2.14 mg
총 다중불포화 지방산 0 g
리놀레산 1.43 mg

 

무기질
성분 함량 단위
0.07 mg
칼슘 9 mg
마그네슘 12 mg
18 mg
칼륨 106 mg
나트륨 145 mg
아연 0.03 mg
구리 0 mg
망간 0 mg
셀레늄 21.96
요오드 0
몰리브덴 4.56

 

비타민
성분 함량 단위
비타민 B2 0.189 mg
니아신 0.043 mg
나이아신(NE) 2.336 mg
니코틴아마이드 0.043 mg
비타민 B6 0.006 mg
비오틴 1.64 mg
비타민 B12 0.07 mg

 

 

 

 

계란 영양 효능

달걀
달걀

 

뇌 건강 : 계란에 함유된 레시틴이 아세틸콜린의 생성을 촉진하여 인지능력과 기억력 등의 뇌 기능을 개선합니다.

 

면역력 강화 : 계란에 함유된 셀레늄 성분이 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해 몸의 면역력을 강화합니다.

 

빈혈 예방 : 철분과 비타민, 칼슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

탈모예방 : 단백질이 풍부한 계란은 모발과 두피에 풍부한 영양을 공급하여 탈모 예방에 도움이 됩니다.

 

숙취해소 : 계란에 함유된 메티오닌 아미노산은 숙취 해소와 간 기능을 회복하는데 도움이 됩니다.

 

혈관건강 : 계란에 함유된 레시틴 성분은 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하고 중성지방의 배출을 돕습니다.

 

관절 건강 : 계란에 함유된 칼슘과 비타민 D 성분은 뼈와 관절을 튼튼하게 하고 골다공증 등의 뼈 질환을 예방합니다.

 

눈 건강 : 계란에 함유된 루테인 성분은 망막을 보호해 녹내장과 황반 변성의 발생률을 낮춰줍니다.

 

 

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