땅콩 효능과 칼로리 & 수확 시기
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건강식품

땅콩 효능과 칼로리 & 수확 시기

by 지묭 2021. 9. 27.

땅콩 효능과 부작용

콩과의 일 년 초인 땅콩은 남경두((南京豆), 호콩이라고도 불리는 콩으로 남미대륙이 원산지로 우리나라는 중국을 거쳐 1780년 전후로 들여온 것으로 추정하고 있습니다.

 

땅콩
땅콩

 

땅콩은 껍질째 혹은 껍질을 벗겨 볶아 먹거나 버터에 무치기도 하고 소금물에 삶거나 간장에 조려 먹는 등 다양한 방식으로 많이 섭취하고 있는데요. 땅콩 100g은 약 570kcal로 함유된 영양소는 단백질 25g, 지질 47g, 탄수화물 16g이 함유되어 있으며 무기질과 비타민 나아신 등이 풍부한 영양식품입니다.

 

 

 

 

땅콩의 효능

 

땅콩과껍데기
땅콩

 

적당한 섭취는 혈관 건강에 좋습니다.

 

땅콩은 대표적인 고지방 고단백 건강식품으로 일반 콩보다 3배가량 높은 지질이 함유되어 있고 26종의 무기질과 13종의 비타민 등 건강에 이로운 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다. 특히 불포화지방산인 리놀산과 올레인산이 함유되어 있어 혈액의 흐름을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 감소시키며 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

노화방지에 도움이 됩니다.

 

땅콩이 피부 노화를 막는데 도움이 된다는 사실을 알고 계신가요? 바로 피토케미컬과 비타민 E 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 두 성분은 노화의 주범인 체내 활성산소로부터 세포막을 보호하여 피부의 노화를 막고 전반적인 신체 노화를 늦출 수 있는 작용을 합니다. 특히 땅콩의 속껍질에 피토케미컬 성분이 땅콩 알맹이보다 약 3~4배 더 많이 함유되어 있으며 겉껍질에는 항산화 효과가 뛰어난 루테올린 성분이 들어있어 껍질을 함께 삶거나 쪄서 섭취하는 것이 더욱 건강에 도움이 됩니다.

 

 

당뇨 예방에 도움이 됩니다.

 

땅콩은 혈당이 상승하는 것을 억제하는 효능이 있어 당뇨를 예방하는데 도움이 되는 식품입니다. 땅콩에 함유된 폴리페놀류는 체내 혈당 상승을 억제하기 때문에 당뇨 환자에게 좋으며 루테올린이라는 플라보노이드 성분은 비만과 지방간, 인슐린 저항성 등과 같은 비만으로 인한 합병증을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

암을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

땅콩은 암 예방에 도움이 되는 피토케미컬과 레스베라트롤이라는 항암성분을 함유하고 있어 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 항산화 성분인 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 암 발생 위험을 감소시키고 또 아르기닌 성분을 함유하고 있어 폐결핵을 일으키는 미코박테리움을 억제하는 효능이 있습니다.

 

 

두뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

땅콩은 두뇌건강에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데요. 땅콩에 함유된 불포화지방산은 뇌신경세포가 파괴되는 것을 막아주고 뇌를 활성화하는데 도움이되 두뇌 건강에 효과적인 식품 중 하나입니다. 특히 땅콩에는 레시틴과 콜린 성분이 함유되어 있는데 이 두 성분은 뇌신경세포를 활성화하고 기억력 향상에 도움을 주는 성분으로 치매예방에도 효과적입니다.

 

 

골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

땅콩은 갱년기에 많이 발생하는 골다공증을 예방하는데 효과적인 식품입니다. 땅콩은 뼈와 관절 및 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분과 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘을 다량 함유하고 있어 성장기 어린이들의 성장 발육과 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증을 비롯한 관절질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

땅콩 부작용과 수확 시기

 

땅콩
땅콩

 

※ 땅콩 섭취 부작용 및 주의사항

 

땅콩은 칼로리가 높은 식품으로 체중감량을 하는 경우 섭취량을 제한하시기 바랍니다. 적정량 이상 섭취할 경우 비만의 원인이 될 수 있으니 주의가 필요합니다. 또한 땅콩은 지방 함량이 높은 음식이기 때문에 평소에 몸이 찬 사람이 과섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있으며 극히 일부 사람들은 알레르기 반응이 일어날 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

 

땅콩 수확 적정 시기

 

땅콩 수확 적정시기를 판단하는 방법 중 가장 정확한 방법은 바로 땅콩의 껍질 상태를 확인하는 것으로 보통 덜 익은 땅콩에는 그물 무늬가 생기지 않기 때문에 껍질에 그물 모양이 생기면 땅콩이 딱 좋게 익었다고 볼 수 있습니다. 수확 시기는 보통 9월 중순 ~ 10월 초에 땅콩을 캐는데 서리가 내리기 전에 캐는 것이 중요합니다.

 

땅콩을 수확하는 적정시기는 정답은 없는데 판매를 목적으로 하냐 아니면 그냥 섭취를 목적으로 하느냐에 따라 달라집니다. 판매를 위해서라면 잘 익을 때까지 기다렸다가 수확하는 것이 좋으며 그냥 섭취를 위해서라면 조금 일찍 수확을 해 풋땅콩으로도 먹어보고 익을 때까지 기다렸다가 잘 익은 땅콩을 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

- 9월 중순에서 10월 초

- 껍질에 그물무늬를 기준으로

- 개화 일로부터 약 60일-80일

- 풋땅콩은 조금 일찍 수확

- 판매를 위해서 잘 익었을 때 수확

 

 

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