밤(栗) 효능 및 부작용
가을이 되면 떠오르는 '밤(栗)'은 부드러운 식감과 맛있어 8월 하순부터 10월 중순에 많이 섭취하는데요. 밤은 5대 영양소가 골고루 함유된 완전식품으로 피로 해소와 감기를 예방하는데 효과적이며 탄닌, 페롤 산, 비타민 C, 카로티노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 각종 질병과 세포의 노화를 억제하는 효능이 있는 식품입니다. 밤에 대한 자세한 효능과 보관방법에 대하여 알아보겠습니다.
밤 효능 9가지
기억력 향상에 도움이 됩니다.
밤은 강력한 항산화 성분과 함께 뇌 기능에 도움이 되는 비타민 B1 성분 및 필수 아미노산을 함유하고 있어 뇌신경 세포를 보호하고 뇌를 활성화시키는데 도움이 되는 과일로 집중력과 인지능력 및 기억력 향상에 효과적입니다. 특히 임산부와 태아의 건강한 두뇌와 신경계 유지를 위해 필요한 엽산을 다량 함유하고 있어 임산부와 태아의 성장에 도움이 됩니다.
피로 해소에 효과적입니다.
밤은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가 모두 함유된 완전식품으로 피로할 때 섭취하면 피로 해소에 도움이 되는 과일입니다. 특히 밤에 함유된 다양한 영양소중 비타민 C, 비타민 A, 비타민 B1 성분은 숙취 해소와 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.
장과 위를 튼튼하게 한다.
밤은 소화가 잘 안 되는 사람에게 효과적인 과일로 장과 위를 튼튼하게 만들어 주는데 이는 동의보감에도 기록되어 있습니다. 동의보감에 의하면 밤은 과일 중에서 가장 유익한 과일이라고 설명하고 있는데 특히 태음인과 같은 장이 약해 설사를 자주 하는 사람이 섭취하기에 좋습니다.
이뇨작용에 효과가 있습니다.
밤은 신장을 보호하고 이뇨작용에 효과가 있는 식품으로 잘 알려져 있습니다. 한의학에서도 밤은 '신장의 과일'이라고 부를 정도인데요. 밤은 소변을 잘 보지 못해 하복부에 팽만감이 있는 사람이 섭취하면 좋은 식품으로 동의보감에서도 소화가 잘 안되고 묽은 변을 보는 경우 밤을 섭취하면 배탈과 설사에 효험이 있다고 기록되어 있습니다.
뼈와 관절 건강에 도움이 됩니다.
밤은 뼈가 약해지는 갱년기 골다공증을 예방하는데 효과적인 과일입니다. 밤에 함유된 칼슘과 칼슘을 체내로 흡수되는 것을 도와주는 비타민 D 성분도 풍부하기 때문에 평소 햇빛을 쬐기 힘든 경우 섭취하기에 좋은 과일입니다. 또한 5대 영양소를 비롯한 다양한 영양소가 함유되어 있어 어린이들의 성장발육에도 도움이 됩니다.
혈관건강 및 고혈압에 도움이 됩니다.
영양학적으로 밤은 카로티노이드, 폴리페놀이라는 항산화 성분을 함유하고 있어 고혈압과 심근경색, 고지혈증 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 이런 강력한 항산화 성분들은 활성산소를 제거합니다. 또한 필수지방산인 리놀렌산이 풍부하여 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈전을 예방하며 혈액순환을 원활하게 개선하는 효능이 있습니다. 특히 밤 껍데기에 폴리페놀의 일종인 프로안토시아니딘 물질을 많이 함유하고 있습니다.
면역력 강화에 도움이 됩니다.
밤은 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역 세포를 활성화하여 면역력을 증가시키는 효능이 있으며 당지질 성분도 함유되어 있어 환절기 질병을 예방하는데 효과적입니다.
다이어트에 도움이 됩니다.
밤은 많이 섭취하면 살일 찔 수 있는 음식이지만 지방 함량이 적고 식이섬유가 풍부해 소량으로도 충분한 포만감을 느낄 수 있어 과식을 예방하여 체중감량에 도움이 되는 음식입니다. 특히 삶거나 구우면 소화가 더 잘되고 배변 활동에도 좋으며 아침에 밥 대신 먹어도 영양소가 풍부하고 포만감을 느끼게 해 줘 속이 든든합니다.
피부미용에 도움이 됩니다.
깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 되는 다양한 비타민을 함유하고 있는 밤은 콜라겐 생성을 촉진하여 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 방지하는 효능이 있어 피부미용에도 효과적인 과일입니다. 특히 강력한 항산화 성분인 폴리페놀과 카로티노이드 성분이 함유되어 있어 피부가 노화되는 것을 방지해줍니다. 특히 밤 껍데기인 율피(栗皮)에 폴리페놀의 일종인 타닌과 프로안토시아니딘 성분을 많이 함유하고 있는데 이 성분들은 여드름 등의 박테리아와 세포 손상을 막아주고 모공에서 분출되는 기름을 줄여주는 효능이 있습니다.
밤 부작용과 보관하는 방법
※ 밤 부작용 및 주의사항
성질이 따뜻한 밤은 평소에 몸에 열이 많은 사람이 많이 섭취하는 것은 좋지 않으므로 적정량을 섭취하시기 바랍니다. 또한 설사에는 효과적이지만 타닌 성분으로 인해 변비가 있는 경우 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 밤은 5대 영양소중 탄수화물이 많이 함유되어 있어 다이어트 시 적정량을 섭취하시기 바랍니다.
흔히 먹는 밤 종류
알밤 : 마트에서 흔히 판매하는 밤으로 품종 개념 없이 자연 수집한 밤
옥광밤 : 알이 작은 편으로 맛이 뛰어나고 광택이 우수해 선호도가 높은 밤
대보 밤 : 군밤이나 삶은 밤으로 많이 이용되는 밤으로 단단하고 단맛이 많아 생식용으로 우수한 밤
약단밤 : 대부분 중국에서 수입되는 품종으로 작은 크기에 껍질이 쉽게 벗겨지고 영양가와 당도가 높은 밤
밤 품종별 껍질 잘 까지는 순서 : 약단밤 → 대보 밤 → 옥광밤
밤 고르는 법 : 밤을 고를 때는 알이 통통하고 단단한 것으로 고릅니다. 특히 윤이 나고 껍질에 흠집이 없는 밤이 좋은 밤입니다.
밤 보관하는 방법
1. 밤에는 벌레 알 등의 이물질이 많이 묻어 있어 먼저 물에 깨끗이 씻어줍니다. 씻으면서 물 위로 뜨는 썩거나 벌레 먹은 밤을 잘 골라내 줘야 합니다. 다 씻은 밤은 약 3시간 정도 물에 담가 침수과정을 거쳐야 촉촉하고 신선하게 보관할 수 있습니다.
2. 다 씻은 밤에 뜨거운 물로 1분 정도 데쳐줍니다. 살짝 데치는 과정에서 균 번식을 억제하고 밤이 썩지 않으며 벌레가 생기지 않습니다.
3. 다 씻은 밤은 키친타월을 이용하여 물기를 닦아주거나 그늘에서 한두 시간 정도 말려서 물기를 완전히 빼주고 보관할 그릇에 신문을 깔고 밤을 한 겹 깔아주고 다시 그 위에 신문을 얹고 밤을 올리는 방법을 반복하여 보관용기에 담아줍니다. 또는 지퍼팩에 키친타월을 깔고 밤을 넣고 다시 키친타월을 덮어 냉장보관(6개월)할 수 있습니다.
4. 깐 밤은 물기를 잘 제거하고 그냥 지퍼백에 넣고 밀봉 후 냉동보관(1년) 해줍니다. 냉동된 밤은 해동하게 되면 맛이 떨어지기 때문에 해동하지 말고 바로 조리해서 섭취하시기 바랍니다.
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