고기류 및 생선
새우, 멸치, 돼지고기, 양고기, 소고기, 닭고기 등의 고기류에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 통풍 환자라면 과도한 섭취를 피해야 합니다. 또한 생선에도 퓨린이 함유되어 있는데 붉은 살 생선이 흰 살 생선보다 퓨린 함량이 높습니다. 퓨린 함량이 상대적으로 많이 높은 음식으로는 말린 새우, 말린 멸치(머리와 내장), 다시마, 고기 내장, 가다랑어포 등이 있습니다.
퓨린이 많이 함유된 고기 및 생선 (100g당)
과도하게 많이 함유된 음식
말린 새우 : 750mg
말린 멸치 : 745mg
고기 내장 : 400~770mg
가다랑어포 : 490mg
뱅어포 : 470mg
육류 퓨린 함량
양고기 : 182mg
닭고기 : 175mg
돼지고기 : 166mg
오리고기 : 138mg
소고기 : 110mg
이 외에도 조개류, 청어나 고등어, 참치 등의 등 푸른 생선, 내장류 ( 곱창, 간, 콩팥, 염통 ), 고깃 머리, 고깃국물 등도 포함됩니다.
고기 외 음식들
맥주
퓨린이 가장 많이 함유된 음식은 바로 맥주입니다. 맥주는 통풍의 직접적인 원인으로 거론될 만큼 많은 양의 퓨린을 함유하고 있습니다. 맥주 100g에 함유된 퓨린 함량은 3,000mg으로 아주 많은 양의 퓨린을 함유하고 있습니다. 맥주를 마시면 소변으로 빠져나가는 요산을 다시 잡아 혈액 속으로 올려주는 역할을 하기 때문에 체내 요산 수치를 높이고 요산의 제거 과정을 방해하고 관절의 염증 반응에 영향을 줘서 관절의 움직임을 제한해 뻣뻣하게 만들 수 있습니다.
표고버섯을 비롯한 버섯류
버섯은 저칼로리 음식으로 다양한 요리에 활용되지만 퓨린 함량이 많아 통풍 환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 특히 말린 표고버섯 역시 통풍 환자가 피해야 할 음식으로 말린 표고버섯 100g에는 약 380mg의 퓨린이 함유되어 있습니다.
달콤한 주스
과일주스나 탄산음료의 단맛을 낼 때 보통 과당을 사용하는데 이러한 감미료와 당 성분은 체내에서 과당과 요산 생성을 늘리기 때문에 매일 섭취하는 경우 통풍을 비롯해 대사 질환 및 관절염과 같은 염증성 질환이 발병할 확률이 높아집니다.
카페인 음료
카페인은 이뇨작용을 높여 신체의 수분을 감소시키는데 수분이 부족해지면 통풍에 정말 위험해집니다. 혈액 속의 체수분이 부족하게 되면 요산 덩어리가 관절이나 뼛속에 침착되어 통증과 염증을 크게 부풀리게 됩니다. 따라서 커피나 콜라와 같은 카페인 음료는 무조건 피하시는 게 좋습니다.
단백질 보충제
몸을 만들기 위해 운동을 하면서 단백질 섭취를 위해 단백질 보충제를 섭취하곤 하는데 과도하게 섭취하는 경우 통풍이 발생할 위험이 높아지기 때문에 반드시 적정량의 단백질을 섭취하시기 바랍니다.
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