1. 견과류
견과류는 비타민E 같은 항산화물질과 리놀렌산과 올레인산 등의 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 식품으로 견과류 중 아몬드는 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되었을 정도로 건강에 좋은 식품입니다. 아몬드를 포함한 견과류에 함유된 불포화지방산은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰 동맥경화와 심혈관질환을 예방해주며 혈관 벽이 노화하는 속도를 늦추고 혈당조절에도 도움이 되는 것으로 보고되고 있습니다. 단 견과류는 칼로리가 높기 때문에 하루 권장 섭취량을 지켜서 섭취하시기 바랍니다.
2. 등 루픈 생선
참치와 고등어, 멸치 같은 바다의 등 푸른 생선 역시 단백질과 함께 불포화지방산이 풍부한 음식인데요. 등 푸른 생선에 함유된 오메가 3 불포화지방산은 혈관 건강에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다. 오메가 3 성분을 위해 따로 영양제를 챙겨 먹을 정도로 오메가 3의 중요성은 널리 알려져 있는 사실인데요. 오메가 3은 지방이지만 혈관에 과하게 쌓이지 않는 성분으로 혈관 속에 쌓여있는 기름을 몸 밖으로 배출시켜주는 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주는 작용을 합니다. 따라서 결과적으로 혈중 지방 성분 수치가 감소하고 혈전이 생성되는 것을 억제하며 혈관을 염증으로부터 보호하는 역할을 합니다.
3. 콩
식물성 고기라고 불릴 정도로 단백질이 풍부한 콩은 단백질뿐만 아니라 불포화지방산도 풍부하게 함유되어 있는 음식입니다. 콩에 함유된 불포화지방산 역시 혈중 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰주며 항산화제인 비타민E와 레시틴 성분도 풍부하게 함유되어 있어 혈중 지질을 개선해주는 효과가 있습니다. 특히 콩은 '이소플라본'이라는 식물성 에스트로겐 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰줍니다.
4. 녹색채소
시금치, 브로콜리, 양배추, 케일 등의 녹색 채소는 혈관건강에 강력한 도움을 주는 음식들입니다. 평소에 채소를 많이 먹으라는 말은 다들 지겹도록 들어보셨을 텐데요. 녹색채소는 식이섬유가 풍부해 대변의 양을 늘리고 나쁜 지방성분을 몸 밖으로 배출시키는데 이때 혈액에 있는 나쁜 지방성분들도 체외로 배출시켜 혈중 지질 농도를 낮춰주며 또 다양한 항산화 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 늘리는데 큰 도움이 됩니다.
5. 두부
콩과 함께 대표적인 식물성 단백질 공급원이자 건강음식으로 잘 알려진 두부는 식물성 단백질과 함께 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있는 음식입니다. 리놀레산은 혈액 안에 있는 지방을 녹이는 효능이 있으며 혈중 콜레스테롤과 중성지방 등의 농도를 감소시키는 효능이 있어 고지혈증과 동맥경화를 예방하고 막힌 혈관을 뚫어주고 청소해주는 혈관 건강에 좋은 음식입니다.
6. 생강
생강의 강한 방향 성분은 체내 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 혈관에 쌓여있는 찌꺼기들을 뚫어주는 효능이 있으며 혈소판의 응집을 막아주는 역할을 하여 심근경색과 뇌경색 등을 예방하는데 효과적입니다. 생강의 함유된 쇼가올과 진저롤 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키며 신진대사를 촉진하여 담증의 분비를 도와주고 고혈압과 심근경색 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움이 되며 혈관을 부어오르게 만드는 원인인 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 혈관 기능을 강화합니다.
7. 해조류
바다에서 주는 소중한 건강음식인 해조류는 요오드가 많이 함유되어 있어 신진대사를 높여주며 혈액에 녹아든 독성 물질을 해독해주는 효능이 있습니다. 또한 라미닌이라는 물질을 함유하고 있는데 이 물질은 혈압을 감소시켜 고혈압을 예방하는데 효과적인 성분입니다. 특히 해조류 중에서 미역에 함유된 '알 길산' 성분은 콜레스테롤을 저하하는 효능이 있어 총 콜레스테롤과 유리 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 등을 감소시키는 작용을 합니다.
8. 양파
양파는 혈관건강에 좋은 음식으로 잘 알려진 대표음식 중 하나입니다. 기름진 음식을 많이 섭취하는 중국인들의 혈관질환 발병률이 낮은 이유도 바로 함께 섭취하는 양파 덕분인데요. 양파에 함유된 '퀘르세틴' 성분은 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아 콜레스테롤과 지방이 쌓이지 않도록 합니다. 이러한 효능은 혈액 속 불필요한 콜레스테롤과 지방을 제거하고 혈관을 청소하여 고지혈증과 동맥경화 및 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
9. 솔잎
솔잎은 칼슘, 엽록소, 비타민A, C, K와 같은 각종 영양분을 풍부하게 함유하고 있으며 몸 안에서는 합성이 안 되는 필수 아미노산 성분 8가지를 모두 포함하고 있습니다. 특히 솔잎 속에 함유된 에스테르, 루틴 등의 성분은 혈액을 청소하여 맑게 해 주며 혈액순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈액순환 장애로 인해 발생하는 심근경색, 뇌졸중, 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 당근
당근은 대표적인 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유된 채소로 시금치와 치커리에 비해 약 2배가량 높은 베타카로틴 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 혈관과 조직을 산화시키는 활성산소가 생성되는 것을 억제하며 깨끗한 혈관을 유지하고 혈전의 생성을 막아주는 효능이 있습니다. 특히 당근은 생으로 먹으면 흡수율이 10% 정도에 그치지만, 익히거나 기름에 조리하여 섭취하면 체내 흡수율을 최대 50% 까지 높일 수 있습니다. 베타카로틴은 과육보다는 껍질에 더 많이 함유되어 있어 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어 익혀먹는 것이 좋습니다.
11. 올리브 오일
세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 올리브 오일은 지중해 식단의 핵심으로 평가되고 있는 식품입니다. 지중해 식단은 2013년 유네스코 문화유산으로 등재되었을 정도인데요. 올리브 오일은 올레인산과 폴리페놀과 같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 혈전 생성을 막아주고 혈관의 염증을 줄여주며 혈관에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 제거해줍니다. 올리브 오일과 심장 및 뇌혈관질환의 상관관계를 연구한 결과 올리브 오일을 많이 섭취한 그룹에서는 혈액 세포가 응집하는 경우가 적었다고 발표했는데 이는 혈액 세포 응집이 적을수록 뇌졸중이나 심장질환의 원인이 되는 혈전이 생길 위험이 적다는 것을 뜻합니다.
12. 레드비트
레드비트 역시 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 음식으로 혈관 청소부로 불립니다. 레드비트는 심혈관질환 예방에 도움이 되는 질산염을 풍부하게 함유한 식재료입니다. 질산염은 혈압을 안정시키며 혈액 점도를 감소시켜 혈전 생성을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 질산염은 가급적 가열조리를 피하는 것이 바람직한데, 비트 속 질산염은 가열 시 함량이 줄어들기 때문입니다. 레드비트즙을 고를 때도 가능한 고온을 쓰지 않고 저온에서 제조한 제품을 고르는 것이 현명합니다.
도움이 되셨다면 하트 꾸욱 감사합니다.
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