꾸지뽕이란?
꾸지뽕은 효능이 매우 많은 아주 좋은 약재로 알려져 있습니다. 최근 TV 프로그램에 많이 나오며 많이 알려지기 시작했으며 꾸지뽕은 열매부터 뿌리, 줄기잎 하나 버릴 것 없이 아주 좋은 약재로 알려져 있습니다.
꾸지뽕나무는 뽕나무과의 낙엽활엽 소교목으로 학명은 Cudrania tricuspidata입니다. 이름에 뽕이 들어가 뽕나무와 많이 헷갈리기 쉬운 나무로 뽕나무보다 더 단단하다는 의미인 '굳이 뽕나무'로 불렸지만 입으로 전달되며 발음으로 인해 '꾸지뽕나무'로 불리게 되었습니다.
줄기와 껍질은 성질이 따뜻하며 잎은 서늘하고 열매는 평이한데, 줄기와 껍질 뿌리는 여성들에게 특히나 좋다고 알려져 있으며 열매와 잎은 남성들에게 더욱 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.
예로부터 꾸지뽕 잎을 먹은 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 매우 좋기 때문에 최고급 거문고의 줄은 반드시 꾸지뽕나무를 먹인 누에에서 뽑은 명주실을 사용한다고 알려져 있을 정도인데요. 꾸지뽕의 효능과 먹는 법을 한번 알아보겠습니다.
꾸지뽕 효능[꾸지뽕 열매 효능]
효능 1. 간 건강
꾸지뽕은 간 건강에 도움을 주는 여러 성분들이 함유되어 있어 평소에 잦은 음주나 무리한 운동 및 일로 인해 간이 안 좋으신 분들이 섭취하면 도움이 된다고 합니다. 꾸지뽕에 함유된 '플라보노이드' 성분은 간을 보호하고 간의 해독작용을 도와주며 간세포를 보호 및 손상된 간세포 재생에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
특히 꾸지뽕은 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있는데, 비타민 A는 항산화 작용 능력이 뛰어나서 간의 기능을 회복시키고 활성화하는데 도움이 된다고 합니다. 또한, '가바'라는 성분이 함유되어 있는데, '가바'는 혈액 내 중성지방을 줄여주고 간 기능을 높이는데 도움이 된다고 합니다.
효능 2. 고혈압 및 동맥경화 예방
체내의 혈관이 막혀 혈액순환이 원활하게 이뤄지지 않으면 동맥경화와 같은 혈관계 질환이 발생할 확률이 높아져 건강에 적신호를 켜게 되는데요. 꾸지뽕나무 열매는 체내에 뭉쳐있는 어혈을 제거하고 혈액순환을 원활하게 할 수 있도록 도와주며 동맥경화나 고혈압 같은 심혈관계 질환을 개선하는데 좋은 효능이 있습니다.
효능 3. 항암 효과
꾸지뽕은 암세포의 성장을 억제하는 '루틴'과 '플라보노이드' 성분이 많이 함유되어 있어 암세포의 증식을 막아주고 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 이 성분들은 체내 활성산소를 제거해줘 각종 암을 예방 및 치료하는데 효능이 좋은데, 특히 기름으로 만들어 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 이런 효능으로 인해 꾸지뽕은 4대 항암약초로 인정받고 있습니다.
효능 4. 노화에 효능
꾸지뽕에는 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 식이섬유, 비타민, 가바, 루틴, 비타민 등 생리활성 성분으로 분류되는 이 성분들은 자주 섭취할 경우 항산화 효과로 인해 피부의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 효능이 있어 노화를 예방하는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 꾸지뽕을 섭취하면 노화 예방 및 피부 개선에 좋습니다.
효능 5. 뼈 건강
꾸지뽕나무 열매에 함유된 '글루타민산' 성분은 칼슘의 흡수를 높여주기 때문에 노인 및 갱년기 여성의 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 꾸지뽕 섭취 시 칼슘을 함께 섭취하시면 효과를 볼 수 있습니다.
효능 6. 소화 기능 강화
꾸지뽕에는 '플라보노이드계' 성분인 '모르틴'과 '가바' 및 '루틴' 등의 항산화 성분과 '아스파라긴산', 미네랄, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 위염과 장출혈 및 위궤양 등을 예방해주며 소화 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한, 식도암이나 위암, 결장암, 직장암과 같은 소화기관 암에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
효능 7. 원기회복
예로부터 꾸지뽕나무 열매로 만든 술을 '천연정.력.제'로 알려져 있을 만큼 꾸지뽕은 원기회복에 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다. 꾸지뽕 열매는 기력을 보충하여 떨어진 신체 리듬과 원기를 회복하는데 도움이 되고 자양강장 효과가 있어 남성에게 도움이 된다고 합니다.
※꾸지뽕 열매 부작용 및 먹는 법
꾸지뽕을 효소로 섭취 시 소량으로 짧은 기간에 섭취하는 것이 중요한데요, 꾸지뽕을 발효시켜 섭취하면 장내 유익균 번식으로 소화 흡수율이 증가하며 더욱 중요한 점은 영양성분 중 '가바'라는 성분이 무려 200% 이상 증가한다고 합니다. 또한, 영양성분 파괴를 방지하기 위해 '저온 추출' 한 꾸지뽕을 섭취하는 것이 좋습니다.
자연식품으로 특별한 부작용이 없지만 너무 많이 섭취하게 되면 복통이나 설사를 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 꾸지뽕 농축액의 경우 하루 1잔이 적당합니다.
꾸지뽕 나무 열매 효능 정보가 도움이 되셨나요? 공감 꾸욱 감사합니다.
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