홍화씨 효능 및 먹는 법 [잇꽃 홍화씨]
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건강식품

홍화씨 효능 및 먹는 법 [잇꽃 홍화씨]

by 지묭 2021. 4. 29.

 

 

홍화씨란?

홍화(紅花)는 국화과에 속하는 두해살이풀로 잇꽃(학명: Carthamus tinctorius)을 말린 것을 홍화라고 부릅니다. 꽃은 엉겅퀴와 비슷한데, 주로 염색 용도로 많이 쓰이며 어린순의 식용으로 쓰이고 종자는 기름을 짜는데 홍화의 기름에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

잇꽃-홍화
잇꽃-홍화

 

잇꽃은 이집트가 원산으로 우리나라에서는 홍화씨는 예로부터 민간에 개나 닭이 다리가 부러지면 홍화씨를 먹고 다리를 고친다고 알려져 있으며 서양에서는 샤프론을 대체하려는 목적으로 스페인의 초기 식민지였던 리오그란데 강의 강가에서 집단 재배된 기록이 있습니다.

 

대표적인 홍화씨의 효능은 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화증 예방 및 치료에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

홍화씨 효능

잇꽃종자-홍화씨
잇꽃종자-홍화씨

 

 

 

효능 1. 혈관 건강

 

홍화씨에는 불포화지방산인 '리놀산(리놀렌산)' 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시키며 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 특히 심근경색 및 동맥경화 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하는데 좋습니다. 특히 고혈압인 경우 홍화씨를 꾸준히 섭취하면 혈압을 정상적으로 낮춰주는데 효과적입니다.

 

 

효능 2. 두뇌 건강

 

홍화씨에는 두뇌건강에 필수 성분인 불포화지방산중 하나인 오메가-3 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌에 영양을 공급하고 뇌기능을 강화해주어 두뇌발달과 기억력 향상에 좋으며 치매를 예방하는데 좋습니다. 오메가-3 성분의 DHA 성분은 두뇌의 학습능력을 향상하고 만병의 근원인 스트레스 해소에 도움이 되는 성분입니다.

 

 

효능 3. 관절 건강

 

홍화씨에 함유된 '칼슘' 및 '유기 백금' 성분은 골밀도를 강화해주는 중요한 성분인데요. 이 두 성분은 골절 시 뼈의 빠른 재생을 도와주며 뼈를 보다 튼튼하게 해 주고 디스크 및 갱년기 여성이 걸리기 쉬운 골다공증, 골연화증, 무혈성 괴사, 쇄골, 골수염, 등에 좋은 효과 및 예방하는데 효능이 있습니다.

 

 

효능 4. 노화 방지

 

홍화씨에는 '비타민 E' 성분과 '토코페롤' 성분이 풍부한데, 이 두 성분은 강력한 항산화 작용을 통해서 피부의 노화를 방지합니다. 홍화씨는 태양의 자외선을 차단해주며 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 주어 피부의 전반적인 건강에 효능이 있습니다.

 

 

효능 5. 다이어트

 

홍화씨에 함유된 불포화지방산인 '리놀산(리놀렌산)' 성분은 체지방을 분해해주는 효능이 뛰어나기로 잘 알려져 있습니다. 보통 다이어트 보조식품에 함유된 이 성분은 체지방을 분해해주어 체중감량 시에 보조제로 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

효능 6. 항암작용

 

홍화씨에는 '토코페롤' 성분이 풍부한데요. 이 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 암의 발생원인이 되는 활성산소를 제거하는데 효능이 있습니다. 특히 자외선을 차단하여 피부암을 방지하는데 효과적이다고 알려져 있습니다.

 

 

효능 7. 수족냉증에 도움

 

불포화지방산과 비타민 E 성분으로 혈액순환 효능이 뛰어나 혈액순환이 잘 되지 않아 생기는 수족냉증을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

※홍화씨 부작용 및 먹는 법

홍화씨는 껍질이 단단해 생으로 섭취하기 어려운 점이 있어 홍화씨 기름으로 섭취하거나 환으로 섭취하는 것이 좋습니다. 홍화씨는 임산부나 마법 중인 여성분들, 소화력이 약한 성인 및 어린이나 노약자는 섭취 시 주의하셔야 합니다.

 

특히 임산부의 경우 홍화씨 다량 사용 시 강력한 어혈 배출 작용을 통해 자궁 수축이 일어나 분만을 촉진시키므로 섭취를 하지 마시기 바랍니다.

 

홍화씨차
홍화씨차

 

홍화씨는 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 따뜻한 소양인보다는 몸이 차가운 소음인에게 더 좋은 효과를 보인다고 알려져 있습니다. 또한, 홍화씨는 위산 분비를 유발하기 때문에 위장이 약한 분들은 소량 섭취하여 섭취량을 조금씩 늘리시기 바랍니다. 

 

홍화씨는 상온에 오래 보관하면 변질 우려가 있어 냉장보관을 하셔야 하는데 특히 홍화씨 기름의 경우 상온에 보관하게 되면 산폐 할 수 있어 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

홍화씨 먹는 법

 

홍화씨분말가루
홍화씨-분말가루

 

홍화씨는 1~2g 정도의 소량을 섭취하시기 바랍니다.

 

1. 물 2L 정도에 홍화씨 3숟가락을 넣어 약 10~20분 정도 끓인 후 차로 조금씩 꾸준히 섭취합니다.

 

2. 홍화씨를 볶은 후 찌개나 무침 등 각종 음식 등에 홍화씨 가루를 넣어 드시면 편리하게 섭취 가능합니다.

 

3. 시중에 판매되는 홍화씨를 환으로 만든 제품을 구입하시거나 환으로 만드셔서 섭취하시면 편리합니다.

 

 

홍화씨 효능 및 먹는 법 정보가 도움이 되셨나요? 공감 꾸욱 감사합니다.

 

 

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