당뇨병
당뇨병이란 포도당이 소변을 통해 배출된다고 하여 붙여진 병으로 정상인의 경우에는 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 혈당이 조절이 되는데 여기에는 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 매우 중요한 작용을 합니다. 이러한 인슐린이 제 기능을 하지 못하고 양이 모자라게 되면 혈당이 상승하며 이로 인해 혈당 수치가 지속적으로 높아지고 높은 상태가 유지되는데 바로 이러한 상태를 당뇨병이라고 합니다.
우리나라의 당뇨병 발병률은 경제가 발전하면서 생활양식이 서구화됨에 따라 계속해서 증가하고 있는 추세입니다. 따라서 적절한 식사 조절을 통한 혈당 수치를 정상적으로 유지하는 게 중요합니다. 적절한 당뇨에 좋은 음식을 섭취하여 당뇨로 인한 합병증을 최소화할 수 있도록 당뇨에 좋은 음식을 소개하겠습니다.
당뇨에 좋은 음식
1. 양배추
양배추에는 식물성 단백질 및 설포라판 성분과 식이섬유 등을 함유하고 있는데 이 성분들은 체내의 혈당을 조절하는데 중요한 성분들로 식사 전에 섭취하게 되면 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 역할을 합니다. 아침에 양배추를 섭취하면 건강에 많은 도움이 된다는 연구결과가 있어 아침에 양배추를 갈아 주스 형태로 섭취하거나 샐러드 형태로 섭취하는 것을 추천합니다.
2. 레드비트
레드비트는 강력한 항산화 성분을 가진 뿌리채소로 잘 알려져 있지만 당뇨에도 매우 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 그 이유는 비트에 함유된 베타인 성분은 인슐린의 과잉 분비를 방지하는데 효과가 있다는 것이 연구결과로 입증되었기 때문인데요. 특히 혈관 정화작용에 우수한 식품으로 혈관 건강 증진에 효과가 있어 당뇨를 예방하는데 좋은 식품 중 하나입니다.
3. 차가버섯
차가버섯은 베타글루칸이라는 물질을 함유하고 있어 당뇨에 좋은 버섯으로 알려져 있습니다. 베타글루칸 성분은 체내 혈당을 조절하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 차가버섯의 경우 전통적으로 차로 우려 마시는 경우가 있는데 이는 잘못된 섭취방법으로 열에 약한 차가버섯을 뜨거운 물로 우려낼 경우 유익한 성분이 파괴되기 때문에 저온 침출 공법을 사용한 차가버섯 가루로 섭취하는 것을 권장합니다.
4. 녹두
당뇨에 좋은 곡식으로 1위에 선정된 녹두는 대표적인 해독제로 알려져 있으며 근육생성에 필요한 단백질 함량이 풍부한 곡물입니다. 동의보감에 따르면 녹두는 무려 100가지의 독을 해독할 수 있다고 전해지는데요. 특히 녹두에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소를 돕고 인슐린을 활성화해 혈당을 조절하는데 효과적입니다.
5. 여주
여주에 천연 인슐린이라 불릴 정도로 당뇨에 좋은 채소중 하나입니다. 여주에는 모모르 데신(momordicin) 성분과 카라틴(charantin)이라는 성분을 함유하고 있는데 연구결과에 따르면 이 성분들은 혈당강하에 효과가 있다는 사실을 밝혀냈습니다. 또 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰주고 혈액 내 당이 축적되는 것을 방지하며 혈당이 적절하게 유지하는 것에 도움을 주기 때문에 당뇨합병증 관리 및 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
6. 적피망
적피망에는 여러 항산화 성분들과 비타민C, 베타카로틴과 같은 영양분들로 가득 채워져 있으며 다른 붉은색 채소들처럼 적피망에도 라이코펜을 함유하고 있는데요. 이 성분들은 심장 질환과 당뇨, 암의 위험성을 줄여주는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
7. 블루베리
세계 10대 슈퍼푸드로 알려진 블루베리는 매우 다양한 건강효과를 가지고 있는 과일로 유명합니다. 블루베리에 함유된 플라보노이드 성분과 섬유질은 당뇨의 위험성을 줄여주며 혈당 수치를 유지하는데 도움을 줍니다. 블루베리에서 발견되는 항산화 요소들은 블루베리 색을 띠게 만드는 안토시아닌 성분인데요. 블루베리에는 이 성분이 함유되어 있어 2형 당뇨의 위험성을 낮춰 줄 수 있다고 합니다.
8. 적양파
일반 양파도 당뇨에 도움이 되지만 적양파가 더 좋다고 알려져 있는데요. 적 양파에는 좋은 섬유질 및 칼륨 엽산이 풍부하게 함유되어 있으며 암과 다른 만성 질환들로부터 몸을 보호해주는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 적양파를 꾸준히 섭취하면 만성질환의 위험성으로부터 멀어질 수 있으며 혈관을 깨끗하게 유지하고 면역력을 강화해 혈관건강을 지킬 수 있다고 합니다. 양파의 경우 생으로 섭취하는 것이 가장 좋은 섭취 방법입니다.
9. 돼지감자
돼지감자에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 인슐린과 비슷한 효능을 가지고 있어 혈당 조절에 효과가 있다고 합니다. 돼지감자의 이눌린 성분은 칼로리가 낮아 다당류로 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로만 변해 혈당치를 상승시키지 않으면서 천연 인슐린의 역할을 합니다. 섭취방법은 생으로 먹거나 믹서기에 갈아서 주스나 즙 형태로 드시기 바랍니다.
10. 우엉
우엉에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있으며 리그닌, 셀룰로오스 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 흡수를 막아 동맥경화 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또 체내 혈당지수를 낮추며 당뇨병 예방과 더불어 당뇨병 환자들에게 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다. 우엉을 섭취할 때는 껍질을 포함하여 섭취하게 되면 껍질의 클로로겐산 성분으로 인해 당뇨에 더욱 효과적이라고 합니다.
11. 황칠나무
황칠나무에 함유된 사포닌 성분은 혈관 건강에 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 특히 황칠나무 속 덴 데로 파노 사이드 성분은 포도당과 인슐린 수치를 낮춰주고 고혈당 증상을 완화시키는데 효과적이며 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 단 몸에 열이 많은 사람의 경우 혈압이 상승하거나 두통 증상이 있을 수 있어 섭취 시 주의하셔야 합니다.
12. 당근
당근은 항산화 요소인 베타카로틴으로 만들어진 비타민 A가 풍부한 채소입니다. 이 비타민 A는 면역체계를 구성하는데 필수적이며 암의 발병을 예방하는데 효과적인 성분이며 연구결과에 따르면 베타카로틴은 2형 당뇨병의 발병률을 낮춰 줄 수 있다고 하며 특히 주목할 점은 인간 유전학에 논문으로 실린 내용으로 베타카로틴 성분이 당뇨 유전자 발현을 억제한다는 연구 결과가 있어 주목을 받고 있습니다.
13. 조롱박(호리병박)
조롱박에는 비타민C 함량이 매우 높으며 저혈당 효과가 있으며 인슐린과 같은 효과뿐만 아니라 인슐린 방출을 자극하는 기능을 가지고 있습니다. 조롱박을 삶아서 하루 2회 정도 섭취하면 혈당을 조절하는데 효과가 있다고 합니다.
당뇨에 좋은 음식 정보가 도움이 되셧나요? 하트 꾸욱 감사합니다.
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