머위란?
머위는 봄이면 흔히 볼 수 있는 봄철 대표 나물 중 하나로 전국에 걸쳐 생산되고 있고 봄에 입맛을 돋우는 채소로 많이 애용되는 국화과 식물 중 하나로 머위는 청혈 해독제로서 어혈을 풀어주고 염증이나 독을 제거해주는 작용을 합니다.
'토종 허브'라고 불리는 머위는 약간 쓴맛이 돌면서도 특유의 향을 가지고 있는데요. 머위는 소화와 식욕 촉진에 좋은 효능이 있습니다. 머위에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 영양을 챙기기 어려운 현대인들에게 좋은 식품이기도 합니다.
머위는 지역에 따라 '머구' 또는 '머위'라고도 부르며, 한의학에서는 머위의 근경을 '봉두채' 꽃봉오리를 '관동화'라고 하는데, 뿌리는 약재로 쓰이고 잎은 장아찌나 피클 등의 형태로 줄기는 나물과 볶음 등의 형태로 활용되고 있습니다.
머위 효능 [머위 뿌리 효능]
효능 1. 혈관 건강
머위에는 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 LDL 콜레스테롤과 중성 지방을 낮추는 효능이 있어 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
또한, 머위에 함유된 다량의 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물을 배출해주기 때문에 혈액순환 및 혈관건강에도 좋은 효능을 발휘합니다. 또, 혈당 수치를 낮추는 데에도 좋은 영향을 주기 때문에 당뇨와 같은 각종 성인병 혈관계 질환에 도움이 됩니다.
효능 2. 항암 효과
머위에는 카로티노이드, 플라보노이드, 사포닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 유발하는 활성산소를 제거해주고 위암, 폐암, 유방암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
특히 유럽에서는 머위를 대표 항암 식품으로 인정하고 있는데요. 스위스의 자연치료 의사인 알프레트 포갤 박사는 여러 해 동안 머위 추출물을 암환자에게 투여한 결과 항암 효과를 나타냈다며 머위야말로 독성이 없으면서도 강력한 항암 효과가 있는 식물이라고 말했습니다.
효능 3. 면역력 강화
머위에 함유된 베타카로틴, 비타민A, C, 무기질 등은 각종 질병으로부터 신체를 보호하는 효능이 있어 면역력 관리에 도움이 됩니다.
한의학에서는 머위는 기침을 멎게 하는 '진해제' 로도 쓰이는데, 실제로 머위에 함유된 다량의 비타민C는 환절기 감기와 호흡기 질환 개선에 도움이 되며, 사포닌도 풍부하기 때문에 기침이나 가래, 기관지염, 편도선염에도 도움이 됩니다.
효능 4. 노화 방지
머위에는 항산화 물질인 카로티노이드, 사포닌, 플라보노이드 등의 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 항염작용 및 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효능이 있어 노화 방지에 도움이 됩니다.
또한, 머위에는 비타민 A와 C가 풍부하기 때문에 여드림이나 기미, 주름, 모공, 각질 제거 등 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
효능 5. 골다공증 예방
머위에는 칼슘, 인, 비타민A, B1, B2 등 영양소가 풍부해 관절염 예방 및 노년기에 주로 발생하는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
또한, 머위에 함유된 철분과 엽산은 어지럼증이나 빈혈 예방에도 효능이 있습니다.
효능 6. 소화 촉진
머위에는 쓴맛을 내는 항산화 물질인 '폴리페놀' 성분이 함유되어 있어 소화를 돕고 쌉싸름하고 쓴맛이 식욕촉진에 도움을 주기 때문에 식곤증과 소화 불량을 겪는 이들에게 효능이 있습니다.
또한, 머위에 함유되어 있는 '콜린' 성분은 해독 효과가 있어 식중독의 위험이 있는 생선류 등과 함께 섭취하면 식중독을 예방해주며 식이섬유도 풍부하기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에도 효능이 있습니다.
효능 7. 치매 예방
머위에는 예로부터 약용으로 많이 사용했을 만큼 이로운 영양성분이 풍부한데요. 비타민과 사포닌, 각종 미네랄, 베타카로틴, 칼슘 등이 함유되어 있습니다.
특히 일본에서는 치매 예방에 좋은 귀한 나물로 여기고 있습니다. 실제로 머위 특유의 향기 성분은 뇌로 들어가면서 뇌신경을 튼튼하게 하는데 도움을 주기 때문에 기억력 향상 및 치매 예방 효능이 있습니다.
효능 8. 눈 건강
머위에 함유된 비타민A는 눈에 영양을 공급하고 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진하는데 도움을 주기 때문에 눈의 피로 및 시력 보호에 도움이 됩니다.
또한, 머위에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되기 때문에 눈 건강 증진에 도움이 되며, 백내장이나, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방 효능도 있습니다.
이밖에도 머위는 혈관 확장 물질인 '페타신'과 '이소페타신' 성분도 함유되어 있어 염증 물질인 류코트리엔 합성을 낮추는데 도움을 주기 때문에 편두통에도 효과적입니다.
※머위 부작용 (주의사항)
머위는 국화과 식물이기에 국화과 식물에 알레르기가 있는 경우 섭취하지 마시기 바랍니다. 머위는 쓴맛이 강하기 때문에 소화기가 약한 사람은 소화 장애를 유발할 수도 있으니 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
머위는 먹은 양이나 조리방법, 개인의 체질에 따라 증상이나 대처방법이 다를 수 있으므로 이상을 느낀 경우 바로 병원에 가시 것을 추천합니다.
또한, 과다 섭취하게 되면 알칼로이드 성분이 자칫 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 간에 문제가 있는 사람의 경우 머위를 섭취하지 마시기 바라며 만성 호흡기 질환이 있는 분들이나 속이 찬 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
머위 먹는 법
1. 어린잎은 물에 데친 후 쌈을 싸 먹거나 된장에 무쳐 먹습니다.
2. 잎, 잎자루는 장아찌로 활용할 수 있습니다.
3. 잎자루는 데쳐서 무치거나 볶아 먹을 수 있으며 여름철에는 껍질을 벗기고 드시면 부드럽게 섭취가 가능합니다.
4. 머위 꽃은 튀겨먹거나 차로 우려먹습니다.
5. 뿌리, 땅속줄기는 말린 후 약용으로 사용합니다.
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