면역력 높이는 음식 15가지의 효능
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건강식품

면역력 높이는 음식 15가지의 효능

by 지묭 2021. 6. 29.

1. 규소가 함유된 쌀

쌀

 

규산질비료를 사용하여 재배한 쌀에는 규소라는 성분이 함유되어 있는데 이 규소가 함유된 쌀을 섭취하면 면역력 증진에 도움이 되는데요. 규소는 국제 규산 학회에서도 작물이 성장하기 위한 필수적이라고 강조하며 지구 생명체를 유지하는데 매우 중요한 성분이라 발표하였습니다.

 

일본의 규소 의료협회에서 입증된 수용성 규소인 (sio3)의 효능은 골다공증을 개선하고 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하며 알레르기를 완화한다고 하며 혈관을 강화하고 면역력 증진에 탁월한 효과가 있다는 것을 발표하였습니다.

 

 

2. 마늘

마늘
마늘

 

마늘은 건강에 이로운 효능이 아주 다양하기로 알려져 있는 대표 건강식품으로 알려져 있습니다. 마늘이 면역력 증진 및 항산화 작용과 항염작용을 하는 것은 잘 알려진 사실인데요. 마늘에 함유된 알리신 성분은 항암효과가 뛰어난 성분으로 면역력 증진에 효과적인 성분입니다.

 

알리신 성분은 열을 가하게 되면 파괴되지만 마늘의 또 다른 성분인 S-알리엘 시스테인 성분은 마늘을 끓는 물에 60분간 삶을 때 더욱 많이 나오는데 이 성분은 항암효과가 뛰어난 성분으로 생마늘의 4배에 달하는 양이 생성된다고 합니다.

 

 

3. 계란

계란
계란

 

계란은 완전식품으로 알려져 있는 다양한 영양소를 풍부하게 함유한 건강식품입니다. 계란은 단백질과, 엽산, 인, 칼슘, 셀레늄 및 다양한 비타민 성분이 함유되어 있어 영양 보충에 아주 좋은 식품으로 풍부한 영양소는 면역력을 증진하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 검은콩

검은콩
검은콩

 

규소가 함유된 쌀과 함께 섭취하면 더욱 좋은 검은콩에는 제니스테인 성분이  함유되어 있는데 이 성분은 호흡기 질환을 일으키는 아데노바이러스와 출혈을 일으키는 아레나 바이러스에 항바이러스 효과가 있어 규소가 함유된 밥과 함께 섭취하면 면역력 증진에 효과적입니다.

 

 

5. 양파

양파
양파

 

양파는 콜레스테롤 수치를 개선하는데 좋은 식품으로 항산화 성분이 풍부한 대표 식품 중 하나입니다. 양파에도 알리신 성분이 함유되어 있는데 양파 역시 열을 가하게 되면 알리신 성분이 파괴되지만 항암효과와 면역력을 길러주는 퀘르세틴 성분이 함유되어 있어 열을 가하여 섭취하여도 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

 

6. 망고

망고
망고

 

면역력을 증진시키기 위해서 체내 활성산소를 제거하는 것이 중요합니다. 즉 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 망고는 비타민 C와 베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부하여 면역력 증진에 효과적인 과일이라 할 수 있습니다.

 

 

7. 시금치

시금치
시금치

 

뽀빠이의 상징으로 잘 알려진 시금치는 그 이미지만큼 건강에 이로운 채소인데요. 시금치에 다양한 비타민과 베타카로틴이, 퀘르세틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하여 면역력을 증진하는데 효과적인 채소입니다.

 

시금치 잎 부분에 영양소는 촘촘하게 응집돼 있는데 열을 가해 섭취하면 베타카로틴 성분을 더욱 많이 흡수할 수 있다고 하니 끓는 물에 30~60초 정도 데쳐서 섭취하면 더욱 효과적이라고 합니다.

 

특히 시금치 같은 녹색 잎채소에는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어 혈액의 피로물질이나 염증을 정화하는 작용을 하여 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.

 

 

8. 키위

키위
키위

 

키위는 혈당 상승을 예방하는데 도움이 되는 과일로 혈당지수가 38~39점으로 저혈당 식품 분류 기준치인 55점보다 현저히 낮은 과일이니 안심하고 먹을 수 있는 과일입니다.

 

여름을 건강하게 보내기 위해 전문가들이 추천하는 과일 중 하나가 바로 키위인데요. 키위에는 비타민C, E 성분과 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하며 식이섬유, 칼륨, 엽산 등 다양한 영양소를 함유하고 있는 '영양소 밀도 1위'의 과일입니다.

 

키위는 병원체를 파괴하거나 잡아먹는 세포인 호중구(neutrophils) 기능을 향상해주는 비타민C 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주며 면역세포 중 70% 이상이 분포하고 있는 장 또한 건강하게 만드는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

9. 토마토

토마토
토마토

 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정된 토마토는 모두가 아는 대표 건강식품으로 아주 다양한 영양소를 함유하고 있는데 특히 항산화 성분이 풍부하여 면역력 증진에 좋은 식품입니다.

 

특히 라이코펜 성분이 풍부한 토마토에 열을 가하게 되면 토마토 껍질에서 라이코펜 성분이 많이 빠져나오게 되는데 라이코펜 성분은 지용성이라 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지기 때문에 볶아서 섭취하면 더욱 좋습니다.

 

 

10. 피망

피망
피망

 

피망은 비타민C를 비롯한 항산화 성분이 풍부한 식품으로 항염증제로서 작용을 하고 각종 질병을 예방해주는 효능이 있으며 면역력을 높이는데 도움이 되는 식품입니다. 피망에 함유된 성분들은 세균과 박테리아의 감염으로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

11. 굴

굴

 

굴을 포함하여 조개 등의 갑각류에는 셀렌이 함유되어 있는데 셀렌은 백혈구가 면역 세포가 분비하는 단백질인 '시토 카인'을 생성하도록 돕는 작용을 하는데 시토 카인은 몸에 바이러스가 침투하면 바이러스를 제거하는 단백질입니다. 따라서 굴을 섭취하면 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

12. 브로콜리

브로콜리
브로콜리

 

브로콜리는 슈퍼푸드로 불리는 식품으로 잘 알려진 건강식품이죠. 브로콜리의 놀라운 점은 바로 '브로리코'라는 성분인데요. 이 성분은 면역계를 활성화시켜 바이러스와 세균으로부터 인체를 보호하는 역할을 하는 성분으로 홍삼보다 무려 60배나 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

13. 아몬드

아몬드
아몬드

 

아몬드도 토마토와 함께 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정된 건강에 이로운 대표 식품 중 하나입니다. 슈퍼 푸드답게 아몬드는 건강에 이로운 다양한 영양소를 풍부하게 함유한 식품으로 면역력에 중요한 비타민E 성분이 풍부하며 특히 T세포를 증가시키는 아몬드 껍질에 함유된 폴리페놀 성분이 백혈구의 능력을 향상해 면역력을 증진한다고 합니다.

 

 

14. 부추

부추
부추

 

부추는 면역력 강화에 도움이 되는 식품으로 잘 알려져 있습니다. 부추의 풍부한 항산화 성분인 비타민C, 베타카로틴과 더불어 부추의 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 도와 면역력 증진에 효과적이라고 합니다. 단 부추는 빈 속에 섭취하면 위장이 좋지 않은 사람은 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

15. 자몽

자몽
자몽

 

환절기에 면역력을 높이기 위해 자몽을 많이 섭취하곤 합니다. 자몽은 특유의 쓴맛을 내는 나리진 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 지방을 연소시키는 작용을 하여 다이어트에도 효과적인 식품입니다. 또한 다이어트뿐만 아니라 비타민C 성분과 폴리페놀 성분이 풍부하여 피로 해소에 도움이 되며 코르티솔 수치를 조절하고 면역력을 강화하는데도 도움이 됩니다.

 

 

면역력은 건강할 때 관리해서 지켜야 합니다.

 

 

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