샐러리 효능
샐러리는 산형화목, 미나리과에 속하는 식물로 습하고 서늘한 곳에서 잘 자라며 고랭지나 하우스에서 많이 재배되는 식물입니다.
샐러리에는 비타민A, 식이섬유, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 다양한 효능을 준다고 하는데요. 최근 샐러리 주스가 건강 주스로 알려져 인기를 끌며 주목을 받고 있습니다. 과연 그 효능이 무엇인지 자세히 알아보겠습니다.
샐러리 효능 목차 정리 |
① 항암 작용 |
② 눈 건강 |
③ 관절 건강 |
④ 뇌 건강 |
⑤ 장 건강 |
⑥ 고혈압 개선 |
⑦ 피부 건강 |
⑧ 혈관건강 |
⑨ 부종 완화 |
⑩ 간기능 개선 |
⑪ 심심 안정 |
⑫ 다이어트 |
샐러리 먹는 법 |
항암 작용을 합니다.
샐러리에 함유된 테르펜 및 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 성분으로 암 발생의 원인이 되는 유해한 활성산소를 제거해주는 효능이 있어 암을 예방하는데 효과적입니다.
눈 건강에 좋습니다.
샐러리에 함유된 비타민A 영양소는 눈 건강에 중요한 필수적인 성분으로 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호해주는 효과가 있습니다. 또한 야맹증이나 안구건조증과 같은 각종 안구질환을 예방하는데 효과적입니다.
관절 건강에 도움이 됩니다.
샐러리에 함유된 칼슘과 비타민K 성분은 뼈 건강에 필수적인 성분으로 성장기 아이들의 성장 발육 및 골격형성에 도움이 되며 뼈와 치아건강에 도움이 되고 갱년기 여성에게 주로 발병하는 골다공증을 예방하는데 효과적이며 관절염을 앓고 있는 사람에게 도움이 됩니다.
뇌 건강에 도움이 됩니다.
샐러리에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 뇌에 생기는 염증을 억제하는 효능이 있으며 노화를 막아주는 작용을 합니다. 또한 샐러리는 뇌 기능을 강화하여 치매나 알츠하이머를 예방하는데 도움이 됩니다.
장 건강 및 변비에 도움이 됩니다.
샐러리에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하고 대장의 연동운동을 활발하게 하는 효과가 있어 장 기능을 개선하고 특히 변비 증상을 완화하는 효능이 있습니다.
고혈압 개선에 도움이 됩니다.
샐러리는 풍부한 칼륨을 함유하고 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈류 순환이 원활하게 하도록 하여 혈압을 안정시켜 고혈압 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
피부 건강에 좋습니다.
샐러리는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀과 세다놀 성분을 함유하고 있어 항산화 작용이 뛰어나 피부 노화를 방지하고 열을 내려주는 효능과 피부를 진정시켜주는 효능이 있어 피부건강에 도움이 됩니다.
혈관 건강에 도움이 됩니다.
샐러리에 함유된 파라진 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관을 깨끗하게 만들어주는 효능이 있어 고지혈증이나 동맥경화, 심근경색 등 각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
부종을 완화해 줍니다.
샐러리에 함유된 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물을 배출시키는 효과가 있어 혈류가 개선됨에 따라 몸에 생기는 부종 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
간 기능을 개선해 줍니다.
샐러리에 함유된 글리신과 메티오닌 성분은 간 건강에 도움이 되는 성분으로 꾸준히 섭취하면 간 기능을 개선시키며 간염이나 지방간 등 간질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
심신 안정에 도움이 됩니다.
샐러리에 함유된 멜라토닌 호르몬은 수면을 유도하는 호르몬으로 심신을 안정시켜주는 효능이 있어 불면증 개선 및 심신 안정에 효과적입니다.
다이어트에 도움이 됩니다.
샐러리 다이어트는 건강한 다이어트로 잘 알려져 있는데요. 몇 주만 투자하면 건강과 삶의 질이 향상되는 효과를 준다는 샐러리는 신진대사를 향상해주는 효능이 있으며 다른 음식에 곁들여 먹기에도 좋습니다. 또한 식이섬유 및 다양한 영양소와 100g당 19kcal 정도의 열량은 다이어트에 도움이 됩니다.
샐러리 먹는 법
① 샐러리를 스무디로 만들어 아침 식사 때 마시면 소화에도 도움이 되며 변비 증상을 개선하는데 좋습니다.
스무디 만드는 법 : 레몬 1/2 개의 즙, 샐러리 1줄기, 신선한 민트 잎 5장이나 말린 민트 1큰술(10g), 물 1리터 를 준비하여 모든 재료를 믹서기에 넣고 갈아 아침에 일어나서 섭취하시면 됩니다.
② 샐러리를 구워 먹거나 얇게 잘라 햄, 참치와 곁들여 먹어도 되며 토마토, 치킨 살사로 샐러드를 만들어 섭취하셔도 좋습니다.
샐러드나 수프를 만들 때 샐러리 줄기뿐만 아니라 씨앗과 잎도 모두 다 사용하여 만들어 섭취하면 다양한 영양소 섭취가 가능합니다.
③ 아무것도 섞지 않고 순수하게 샐러리로만 주스로 섭취하시면 좋습니다.
샐러리의 섬유질도 제거하여 순수한 즙의 형태로 짠다.
적어도 16온스(473ml) 이상 아침 공복에 섭취합니다.
샐러리 주스를 마신 후 15~20분 후에 식사를 합니다.
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