햄프씨드의 효능 및 먹는 법
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건강식품

햄프씨드의 효능 및 먹는 법

by 지묭 2021. 6. 25.

햄프씨드의 효능

햄프씨드는 대마 씨앗으로 미국 타임지에서 6대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되었을 정도로 건강에 이로운 식품으로 잘 알려져 있습니다.

 

이 햄프씨드에 존재하는 필수 아미노산과 지방산은 건강에 도움을 주는 성분이며 이 밖에도 매우 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강식품으로 많이 섭취합니다.

 

햄프씨드
햄프씨드

 

햄프씨드에는 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산을 30% 이상이 함유되어 있어 인체 호르몬의 균형을 맞추고 체내 신진대사를 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

햄프씨드를 연구한 많은 연구 결과에 의하면 햄프씨드(대마씨앗)에 함유된 오메가-3 지방산이 균형 있게 함유되어 있어 심장 혈관의 건강을 강화하는데 효과가 있어 심장 혈관 건강에 큰 도움이 된다는 것으로 보고되고 있습니다.

 

햄프씨드 50g 에는 18g의 단백질과 24g의 지방, 섬유질 4g을 함유하고 있으며 망간 하루 섭취량의 260%, 비타민E 150%, 마그네슘 144%, 인 80% 아연 65%, 철분 40%, 구리 13% 등이 함유되어 있어 종합비타민이라고 해도 좋을 정도로 다양한 영양소를 함유하고 있는데, 과연 이런 다양하게 함유된 풍부한 영양소는 인체에 어떤 효능을 주는지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

햄프씨드 효능 목차 정리
① 질병과 질환 예방
② 다이어트
③ 관절 건강
④ 심장 건강
⑤ 소화기 건강
⑥ 피부 건강
⑦ 노화 방지
⑧ 여성 건강

 

 

햄프씨드-대마씨앗
햄프씨드-대마씨앗

 

각종 질병 및 질환에 도움이 됩니다.

 

햄프씨드는 오메가-6 지방산인 감마 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 체온과 염증을 조절해주는 작용을 하여 근육을 이완시켜 부드럽게 해 주고 신체 기능에 필수적인 호르몬의 필수 구성 요소입니다.

 

햄프씨드를 활용한 다양한 연구에서도 오메가-6 지방산인 감마 리놀렌산 섭취가 인체에 발생하는 염증을 감소시키는 것으로 나타났으며 감마 리놀렌산이 고혈압과 심장병, 당뇨병, 유방통증, 피부 알레르기, ADHD, 비만, 월경전 증후군, 류마티스 관절염에 이르기까지 매우 다양한 질병 및 질환에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

오메가-6 지방산의 경우 오메가-3 보다 너무 많이 섭취하게 되면 부작용이 발생할 수 있는데 이 햄프씨드에는 오메가-3와 오메가-6 지방산이 3:1 정도로 균형 있게 함유되어 있으니 걱정 없이 섭취가 가능합니다.

 

 

다이어트 / 체중감량

 

햄프씨드는 풍부한 섬유질을 포함한 풍부한 영양소를 포함하고 있어 쉽게 포만감을 느끼게 해 주어 체중 감량에 도움이 됩니다. 다이어트시에 부족해지는 영양소로 인해 영양 불균형 및 영양 결핍 증상을 예방해주어 건강한 체중감량이 가능하도록 도움이 됩니다.

 

 

관절염과 통증을 완화합니다.

 

연구에서 햄프씨드와 햄프씨드 오일은 류마티스 관절염을 완화하는 효과가 있다고 보고되었습니다. 특히 류마티스 관절염의 악영향을 주는 세포를 억제하고 사멸을 촉진시키는 작용을 하는 것을 발견하였습니다.

 

또한 아르기닌 성분은 혈관 확장을 도와 뼈와 근육의 건강유지에 좋은 역할을 하는 성분으로 관절염을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

심장 건강에 도움이 됩니다.

 

몸에 이로운 지방산과 섬유질 및 단백질을 함유하고 있는 햄프씨드는 심장 건강에도 좋은 식품 중 하나입니다. 연구에서 햄프씨드에 함유된 불포화지방산은 체내 혈류를 개선하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 예방 및 심혈관 건강을 개선해주는 것으로 나타났습니다.

 

특히 햄프씨드에는 산화질소를 만들어 내는 다량의 아르기닌이 함유되어 있는데 이 아르기닌 함량이 굴의 12배며 장어의 4.,4배, 돼지고기의 3.5배나 되는 양을 함유하고 있습니다.

 

아르기닌은 평활근을 이완시켜 혈관을 확장하여 더 많은 혈류가 흐르도록 하는 작용을 하여 심장병과 관련이 있는 염증 지표인 CRP를 감소시키는 것으로 확인되었습니다.

 

또한 햄프씨드에 함유된 오메가-6 지방산인 감마 리놀렌산이 체내 염증을 감소시켜 심장질환과 같은 각종 심혈관 질환 발생 위험을 감소시킬 수 있다고 합니다.

 

 

소화기 건강에 도움이 됩니다.

 

햄프씨드에 함유된 수용성과 불용성 섬유질은 소화기 시스템 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히 장의 유익한 박테리아의 먹이가 되어 장 내 환경을 개선시켜 면역 체계를 강화해주는 효능이 있습니다.

 

특히 풍부한 식이섬유는 변비를 예방해주고 소화불량을 개선해 주는 효능이 있으니 소화불량이 있는 분들은 꾸준히 섭취하면 소화불량을 개선하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

피부 건강에 도움이 됩니다.

 

피부 건강에도 도움이 되는 햄프씨드는 건조한 피부나 벗겨지는 피부를 개선하는 작용을 하여 화장품의 원료로도 사용되고 있는데요. 이 햄프씨드에서 추출한 오일은 피부 깊은 곳까지 스며들어 피부 세포를 건강하게 만들어 부드러운 피부로 개선시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

피부에 어떤 작용을 하는지에 대한 연구 결과를 확인하면 햄프씨드 오일은 건성 피부와 염증을 억제하며 아토피성 피부염과 습진 등을 개선하는 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

노화 방지 효과가 있습니다.

 

햄프씨드에 함유된 불포화지방산은 항산화 효능을 하여 노화를 방지해주며 염증 수준을 감소시켜 면역 체계를 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

여성건강에 좋습니다.

 

여성들의 폐경 증상과 월경 전 증후군을 완화시켜주는 효능이 있는 햄프씨드는 연구에 의하면 유방의 통증과 우울증, 월경전 증후군으로 인한 과민반응, 피로감 등 여러 증상을 완화해주는 효능이 있으며 호르몬이 불균형해져 체내에 생기는 염증을 억제해주는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

※ 햄프씨드 먹는 법, 부작용

 

햄프씨드를 과도하게 많이 섭취하게 되면 설사를 유발하고 복통이 생길 수 있습니다. 

 

햄프씨드는 견과류 알레르기가 있다면 섭취 시 주의하셔야 하며 알레르기가 있는 경우 열을 가해 조리해서 삶아서 섭취하는 것을 권장합니다.

 

성인 기준 하루 섭취 권장량은 20~30g이며 밥 수저로 약 2~5스푼 정도입니다. 12세 미만은 성인의 절반인 10~15g 정도를 섭취할 것을 권장합니다.

 

 

햄프씨드 먹는 법
① 샐러드나 각종 나물반찬 및 찌개 등에 첨가하여 섭취합니다.
② 토마토와 함께 섭취하여 시너지 효과를 보셔도 좋습니다.
③ 각종 채소와 함께 섭취하면 균형있는 영양 섭취가 가능합니다.

 

햄프씨드를 활용하는 방법으로 샐러드 위에 뿌려 드셔도 좋으며 나물 무침이나 각종 찌개 등에도 첨가하여 드시면 간편하게 섭취가 가능하며 특히 토마토의 라이코펜 성분과 햄프씨드의 불포화지방산을 같이 섭취하게 되면 뛰어난 시너지 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

식물성과 동물성의 균형을 맞춰서 식품을 섭취하는 것이 중요한데 채소의 경우 비타민, 무기질, 항산화 성분은 풍부하지만 단백질이 부족한데 햄프씨드는 단백질의 함유량이 높으며 아미노산 조성이 우수하기 때문에 단백질이 적은 채소와 같이 먹으면 균형 있는 영양 섭취가 가능합니다.

 

 

햄프씨드 보관법

 

햄프씨드는 지방이 많이 함유된 식품으로 산화되는 것을 막아주는 것이 중요합니다. 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하시는 것을 권장하고 있으며 냉동실에 보관할 경우 약 1년 정도 사용이 가능하며 실내 보관 시 약 3~4개월 정도 사용이 가능하며 사용 시 냄새가 난다면 버리시기 바랍니다.

 

 

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