표고버섯 효능
고대 이집트 인들이 표고버섯을 '신이 인간에게 준 선물이자 불멸의 식품'이라 믿었으며 그리스 로마 사람들은 버섯을 아무리 먹어도 살이 찌지 않는 신비한 음식으로 생각하였으며 중국 진시황은 표고버섯을 '불로장생의 영약'으로 여겼다고 합니다.
표고버섯은 미국 FDA에서 10대 항암식품으로 선정하였는데요. 표고버섯의 효능은 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.
표고버섯 효능 목차 정리 |
① 암 예방 |
② 혈관 건강 |
③ 당뇨 예방 |
④ 면역력 강화 |
⑤ 뇌 건강 |
⑥ 피부 건강 |
⑦ 장 건강 |
⑧ 관절 건강 |
표고버섯 부작용, 차 끓이는 법 |
암을 예방합니다.
항암성분이 풍부한 표고버섯은 강력한 항암 성분인 베타글루칸과 레티난, 리놀렌산, 비타민 E 성분이 풍부해 미국 식품의약처 FDA에서 세계 10대 항암 식품 중 하나로 선정하였습니다.
표고버섯에는 항종양 다당체 물질로 불리는 '레티난'이라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 체내 면역기능을 활성화시켜 암세포가 발생하는 것과 증식하는 것을 억제하는데 도움이 되며 췌장암 및 대장암 등 각종 암을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
특히 표고버섯은 육류와 함께 섭취하면 영양의 균형을 맞추기에 좋다고 알려져 있습니다.
혈관 건강에 도움이 됩니다.
표고버섯은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 10대 음식 중 1위로 꼽혔으며 식품으로 미국 심장학회(ACC)에서는 표고버섯이 나쁜 콜레스테롤 수치는 감소시키고 좋은 콜레스테롤 수치는 높인다고 밝혔습니다.
실제로 표고버섯은 콜레스테롤 수치를 내려주는 효능이 있으며 혈압을 내리고 아미노산의 일종인 에리타데닌 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.
당뇨 예방에 효과적입니다.
강력한 항산화 성분인 베타글루칸은 당뇨에도 좋은 작용을 하는데 천연 인슐린으로 불릴 정도로 혈당 조절 기능이 탁월해 당뇨를 예방하는데 표고버섯을 섭취하면 도움이 됩니다.
특히 베타글루칸 성분은 강한 점성을 나타내 소장에서 당이 흡수되는 속도를 줄여 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨를 예방하는데 도움이 되며 당뇨 치료에도 효과가 있다고 합니다.
면역력 강화에 도움이 됩니다.
표고버섯은 미국 FDA에서 세계 10대 항암 식품 중 하나로 선정되었을 정도로 강력한 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 특히 베타글루칸 성분은 몸속 면역계에 작용하는 천연 방어물질로 불리는 인터페론의 생성을 촉진하여 암 치료 및 항바이러스성 질병을 치료하는데 효과적이라고 합니다.
뇌 건강에 도움이 됩니다.
표고버섯에 함유된 레티난, 베타글루칸, 엽산, 마그네슘 등은 두뇌 건강에 도움이 되는 영양성분으로 뇌신경 전달물질인 세로토닌 호르몬과의 합성을 통해 스트레스 호르몬으로 불리는 코르티솔 호르몬 분비를 억제하며 우울증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
특히 베타글루칸 성분의 항산화 작용을 통해 인체에 해로운 활성산소를 억제하여 뇌 기능을 보호하여 치매를 예방하는데 도움이 되며 색소 성분인 멜라닌은 뇌 중심부에 작용하고 자율신경계를 안정시켜 주는 효능이 있습니다.
피부 건강에 좋습니다.
표고버섯은 셀레늄과 비타민 등의 항산화 성분을 함유하고 있어 피부가 노화되는 것을 억제하는 효능이 있어 피부 노화를 예방해주며 피부에 트러블이 생기면 완화하는 효능이 있어 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
최근의 표고버섯에 함유된 베타글루칸 성분이 피부 보습과 피부 면역, 피부 재생 및 자외선 차단 효과 등이 있다는 것이 알려지면서 화장품의 새로운 원료로 사용되고 있다고 합니다.
장 건강에 도움이 됩니다.
표고버섯은 쫄깃한 식감이 특징으로 고기와 비슷한 식감을 가지고 있어 마치 채소 고기를 먹는 느낌이 든다 하여 채소 스테이크라 불리기도 합니다.
특히 식이섬유가 풍부해 혈관 속 찌꺼기와 노폐물 배출에 도움이 되고 장운동 촉진에 도움이 되며 장 내 유해물질을 제거하고 숙변 배출을 도와주기 때문에 변비를 예방하는데 효과적입니다.
표고버섯은 단백질 함량도 높고 식이섬유도 풍부해 건강한 체중감량을 하는 분들에게 좋은 식품입니다.
관절 건강에 도움이 됩니다.
표고버섯은 칼슘의 흡수를 도와주는 에고스테롤 성분과 비타민 D 성분이 함유되어 있어 관절 건강에 도움이 되는데 특히 성장하는 어린이에게 좋으며 갱년기 여성에게 발생하는 골다공증 증상을 예방하는데 도움이 되는 식품입니다.
※표고버섯 부작용/주의사항
표고버섯을 과도하게 장기간 섭취하면 소화불량이나 복통이 발생할 수 있으니 장기간 과다 섭취는 주의가 필요합니다. 특히 생으로 섭취하면 복통 및 설사 증상을 일으킬 수 있으며 알레르기 체질인 사람이나 면역력이 약한 사람의 경우 생으로 섭취하게 되면 부작용이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
표고버섯은 혈중 요산 수치가 높은 식품으로 통풍이 있는 경우 섭취를 자제하시기 바랍니다.
표고버섯은 햇빛에 말리게 되면 비타민 D 성분이 약 10~13배가량 증가하며 동시에 수분이 줄어들면서 단백질 함량이 증가한다고 하니 참고하시기 바랍니다.
표고버섯 차 만드는 법
① 표고버섯을 얇게 썰어줍니다.
② 썬 표고버섯을 햇빛에 4일 정도 말려 줍니다.
③ 말린 표고버섯을 흐르는 물에 씻어 줍니다.
④ 말린 표고버섯 3개 정도를 냄비에 물 6컵과 함께 넣고 중불에서 30분 정도 끓인 후 약한 불로 30분 더 끓여 냅니다.
⑤ 끓이다가 물이 반 정도로 줄어들게 되면 불을 끄고 버섯을 건져 물을 따라내면 표고버섯차가 완성됩니다.
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