아침식사의 중요성
아침은 황제처럼, 점심은 평민처럼, 저녁은 거지처럼 먹어라 라는 말을 들어보셨나요? 아침식사는 하루 세끼 중 가장 중요한 식사로 알려져 있습니다.
아이오와대학 보건대학원의 연구 결과에 따르면 아침 식사를 매일 거르는 사람들은 매일 아침 식사를 하는 사람들에 비해 심장병과 뇌졸중 등 심뇌혈관질환으로 인한 사망률이 87% 더 높았습니다. 이렇게 아침 식사는 필수지만 눈을 뜨고 빈속에 먹는 첫 음식 중에는 우리 몸에 좋은 음식이 있는 반면 건강을 해칠 수 있는 음식이 있으니 꼭 알아두고 먹는 게 좋습니다.
아침식사 메뉴
건강을 위해 아침 공복에 섭취하면 좋은 음식들은 무엇이 있는지 자세히 소개합니다.
■ 아침 기상 후 물 한잔을 마시자
아침에 일어나서 가장 먼저 미지근한 물을 한잔 마시는 게 건강에 좋다는 말을 많이 들어보셨을 텐데요. 실제로 아침에 일어나서 마시는 물 한잔은 우리 몸의 노폐물을 배출시키고 밤사이 자면서 손실된 수분을 보충하고 장 운동을 활발하게 만들어 줍니다. 단 얼음을 넣거나 너무 차가운 물을 갑자기 마시면 찬 기운이 기도를 타고 폐 속으로 들어가 기관지와 폐 건강에 좋지 않기 때문에 꼭 실온에 가까운 미지근한 물을 마시는 것이 좋습니다.
■ 아침에 먹는 달걀이 보약이다?
달걀 대표적인 완전식품으로 주변에서 흔히 볼 수 있는 식품입니다. 달걀은 맛과 영양이 우수한 대표적인 저칼로리 고단백 식품으로 아침 공복 상태 혹은 빈속에 섭취하면 공복혈당을 낮춰주고 포만감을 오래 느낄 수 있어 아침에 먹으면 좋은 음식으로 분류됩니다. 달걀은 피부건강은 물론이고 면역체계를 강화하고 스트레스를 감소시켜주는 효과가 있으며 시력 보호 및 눈 질환을 예방하는데 효과적입니다. 특히 체중감량을 하는 사람들을 대상으로 한 연구 결과에 따르면 아침마다 베이컨을 섭취한 사람들보다 계란을 섭취한 사람은 체중을 65% 까지 더 감소하였고 복부 지방은 35%까지 감소시킬 수 있다는 연구결과가 있습니다.
■ 아침에 오트밀 섭취로 건강 챙기기
오트밀은 귀리를 납작하게 만든 음식으로 슈퍼푸드로 꼽힐 만큼 풍부한 영양성분이 가득 함유되어 있는 건강식품입니다. 오트밀은 위에 보호막을 형성해 위장에 좋지 않은 산 성분을 막아주고 탄수화물과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 아침에 섭취하면 포만감이 오래가고 GI지수가 55 정도로 낮아 서서히 소화되어 흔히 당뇨에 좋다고 잘 알려져 있습니다. 하지만 가공 형태에 따라서 GI지수가 다르기 때문에 건강을 위한 섭취라면 가공 형태를 반드시 살펴볼 필요가 있습니다. 오트밀은 사과와 궁합이 좋아 함께 섭취하면 좋습니다.
■ 아침에 위를 보호해주는 감자
감자는 위 건강에 좋은 식품이라는 사실을 알고 계신가요? 감자에 함유된 녹말 성분은 코팅 역할을 하는데 아침에 비어 있는 위를 보호하는데 좋습니다. 또한 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압을 예방하고 스트레스 해소에 좋으며 탄수화물이 풍부하기 때문에 하루에 필요한 에너지를 축적하기에 아주 좋은 음식입니다.
■ 슈퍼푸드 블루베리를 섭취하자
블루베리를 포함한 각종 베리류는 신진대사를 조절해주는 효능이 있어 아침에 섭취하기 좋은 음식으로 항산화 물질이 풍부하여 혈압을 조절하고 기억력 증진에도 도움이 됩니다. 베리는 암 예방에도 효과적인데 특히 아침 공복이나 빈속에 섭취했을 때 그 효과가 더욱 좋다고 합니다.
■ 위벽을 보호하는 양배추 먹기
위 건강에 양배추가 좋다는 사실은 많이 알고 계실 텐데요. 양배추는 위에 염증이 있거나 위의 기능이 안 좋은 분들은 양배추를 섭취하면 속에 좋다고 많이 알려져 있습니다. 실제로 양배추는 위벽을 보호하고 위전 건강에 도움이 된다고 알려져 있으며 양배추에 함유된 풍부한 식이섬유는 장 건강까지 도움이 되고 공복감을 해소하는데 도움이 돼서 점심때 까지도 충분하게 공복감 없이 지낼 수 있는 음식입니다.
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