셀레늄이 많은 음식과 하루 권장량
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건강식품

셀레늄이 많은 음식과 하루 권장량

by 지묭 2021. 10. 4.

 

셀레늄의 중요성

셀레늄은 세계 보건기구 WHO와 유엔 식량농업기구에서 인간이 반드시 섭취해야 할 필수 영양소로 인정했을 정도로 중요한 영양소입니다.

 

셀레늄
셀레늄

 

셀레늄은 체내에서 합성되지 않고 반드시 외부로부터 섭취해야 하는 영양소로 체내에서 생성되는 유해물질을 분해시키고 세포 손상을 억제하며 항산화 작용을 통해 해독 기능과 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.

 

셀레늄은 갑상선 건강에 필수적인 영양성분으로 적당한 양을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. WHO 세계 보건기구에서 권장하는 셀레늄 하루 권장량은 50~200㎍입니다.

 

 

브라질너트

브라질너트
브라질너트

 

브라질너트는 셀레늄의 제왕이라고 불릴 정도로 많은 양의 셀레늄을 함유하고 있는 견과류로 강력한 항산화 작용을 하는 식품입니다. 브라질너트는 골격 형성에 도움을 주고 면역 기능과 세포 분열에 도움이 되며 신체 노화를 지연하고 면역 작용을 증진하는 효과가 있습니다. 말린 브라질너트 100g에 함유된 셀레늄은 자그마치 1,917㎍ 으로 하루 권장섭취량 50㎍에 비해 무려 38배나 많은 양을 함유하고 있습니다.

 

 

해바라기씨

해바라기씨
해바라기씨

 

해바라기씨에는 엽산과 비타민E 철분, 아연, 마그네슘, 칼슘, 단백질, 트립토판, 셀레늄 등 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다. 해바라기씨 100g당 함유된 셀레늄 함량은 59.5㎍ 정도로 성인의 셀레늄 하루 권장섭취량보다 많이 함유되어 있습니다.

 

 

고등어

고등어
고등어

 

국민생선으로 불리는 고등어는 등 푸른 생선으로 건강에 좋은 EPA와 DHA 성분인 오메가 3을 함유하고 있으며 훌륭한 단백질 공급원입니다. 고등어는 우리나라 국민이 즐겨먹는 생선 가운데 가장 많은 셀레늄을 함유하고 있습니다. 구운 고등어 100g에 함유된 셀레늄 함량은 21㎍입니다.

 

 

 

 

홍합

홍합
홍합

 

홍합은 적혈구 생성에 도움을 주는 철분이 다량 함유되어 있고 강력한 항산화 작용을 통해 노화 방지와 항암효과를 기대할 수 있으며 피부미용에도 도움을 주는 음식으로 기력 회복에 효과적인 음식입니다. 홍합은 자연의 음식물 중에서 몇 손가락에 꼽힐 정도로 많은 셀레늄을 함유하고 있는데 100g당 약 40㎍의 셀레늄을 함유하고 있습니다.

 

 

달걀

달걀
달걀

 

완전식품으로 불리는 달걀은 전 세계적으로 많이 소비되는 건강식품입니다. 바쁜 현대인들이 아침에 섭취하기 간단하고 좋은 식품으로 달걀을 권장하고 있는데 달걀은 면역체계를 강화하고 콜레스테롤 수치를 조절하며 뇌 건강을 지켜주는 고마운 음식으로 뼈 건강과 면역력 증진에도 효과적입니다. 달걀 1개에 함유된 셀레늄은 약 15㎍ 정도며 달걀 100g에는 35.44㎍ 정도의 셀레늄이 함유되어 있습니다.

 

 

굴

 

바다의 우유로 불리는 굴은 철분과 아연이 많이 함유되어 있어 빈혈과 같은 어지럼증에 좋은 식품으로 클레오파트라가 자신의 미모를 가꾸기 위해 섭취하였다고 잘 알려져 있을 정도로 피부미용에 좋은 식품입니다. 또한 굴에는 글리코겐과 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소와 숙취해소에 효과적이며 항산화 성분인 셀레늄도 많이 함유하고 있습니다. 굴 100g에 함유된 셀레늄 함량은 77㎍입니다.

 


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