참치캔 참치 효능과 영양성분
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건강식품

참치캔 참치 효능과 영양성분

by 지묭 2021. 9. 30.

참치 영양성분과 효능

참치
참치

 

참치는 흔히 참치캔으로 많이 접하게 되는 생선으로 누구나 마트나 편의점에서 통조림 형태로 쉽게 볼 수 있는 생선으로 다양한 요리에도 활용되는 건강음식으로 자리 잡고 있습니다. 참치는 고등어와 함께 등 푸른 생선에 속하는 생물로 DHA와 EPA라는 동물성 오메가 3 성분 및 단백질이 풍부하게 함유된 고단백 불포화지방산 음식으로 잘 알려져 있습니다. 참치가 주는 건강에 유익한 효능과 영양성분에 대하여 자세히 소개합니다.

 

 

■ 참치란?

 

참다랑어
참치

 

참치는 농어목 고등어과 다랑어 속에 속하는 등 푸른 생선으로 정식 명칭은 '참다랑어'입니다. 참다랑어를 비롯한 다랑어류는 상업적 가치고 매우 높은데 고등어와 유연관계며 난류성 어종으로 동해를 비롯하여 전 세계의 따뜻한 바다에서 주로 발견되며 크기가 중간인 것부터 매우 큰 것까지 다양한데 가장 큰 것은 길이 약 4.3m에 무게 800kg 정도에 이르는 참다랑어로 흔히 참치라고 부르는 종입니다.

 

※ 참치캔에 들어 있는 생선은 '가다랑어'로 참치회로 먹는 '참다랑어'와는 다른 종류입니다.

 

 

 

 

■ 참치 영양 성분 기준 : 100g

 

영양정보
열량 : 175kcal
탄수화물 : 0
단백질 : 23.99g
지질 : 8.09g
콜레스테롤 : 7.78mg
총 아미노산 : 21,150mg
총 지방산 : 7.79g
총 단일불포화 지방산 : 2.78g
총 다중불포화 지방산 : 1.82g
칼슘 : 27mg
셀레늄 : 0.07㎍
칼륨 : 332mg
나트륨 : 62mg

 

■ 참치캔은 개봉 후 10분 후에 드세요.

 

참치캔
참치캔

 

참치캔의 경우 개봉 후 5분 후에 섭취해야 하는 이유는 바로 퓨린 성분 때문인데 퓨린은 가공식품 가열 시 생기는데 참치캔과 같은 가공식품을 조리해서 밀봉할 때 퓨린이 증발하지 못하고 잔류할 가능성이 많다고 합니다. 단백질의 일종인 퓨린 성분은 분해되면서 요산이 생기는데 멸균 열에 의해 생긴 퓨린이 통조림 속에 갇혀있기 때문입니다. 따라서 개봉 후 5-10분 정도 공기 중에 노출시키고 드시기 바랍니다.

 

 

■ 남은 참치 보관할 때 주의할 점

 

참치
참치

 

먹다 남은 참치캔을 그냥 보관하게 되면 좋지 않은데, 참치캔에서도 유해물질이 나오기 때문에 밀폐용기에 옮겨 담는 게 좋습니다. 이때도 그냥 보관하는 것이 아니라 랩을 씌워서 전자레인지에 1분 30초 정도 가열해주어야 하며 랩을 씌운 채로 식히고 보관해야 살균효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

■ 참치가 사람에게 주는 건강 효능

 

참치
참치

 

▶ 두뇌 건강에 참치가 도움이 된다? : 참치의 대표적인 영양성분으로 단백질보다 DHA와 EPA 성분인 오메가 3 성분이 더욱 잘 알려져 있을 만큼 참치는 두뇌 건강에 좋은 생선인데요. 참치에 함유된 이런 불포화지방산은 뇌 영양소로 성장기 어린이의 두뇌발달과 시력에 도움을 주며 뇌기능 저하를 막고 학습부진을 막아주는 효과가 있습니다.

 

▶ 동맥경화와 고혈압을 예방한다? : 참치에 함유된 불포화지방산은 혈관의 유연성을 높여 혈전을 녹이는 효과가 있으며 혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액 순환을 원활하게 하는 작용이 있어 동맥경화나 고혈압, 고지혈증을 비롯한 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶ 셀레늄이 함유되어 있어 노화를 예방한다? : 셀레늄은 강력한 항산화제로 알려져 있는 성분으로 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 성분입니다. 따라서 참치에 함유된 셀레늄은 노화를 방지하고 면역력을 향상하며 여드름과 습진등에 효과적입니다.

 

▶ 빈혈을 예방하는데 효과적이다? : 참치에 함유된 풍부한 비타민 B12는 DNA와 적혈구를 생성하고 면역체계 유지해줍니다. 만약 비타민 12가 부족하게 되면 신경장애와 면역체계 이상을 불러올 수 있습니다.

 

▶ 참치는 기력 회복에 도움이 된다? : 참치에 함유된 고단백질과 비타민A, 타우린은 에너지 보충에 도움을 줘 피로 해소에 도움이 됩니다. 피곤은 간 때문이라는 말이 있는데 타우린 성분은 간을 해독시켜주고 또 비타민 A 성분은 눈의 피로를 해소하고 시력 보호에 도움을 줍니다.

 

▶ 체중감량에 효과적이다? : 참다랑어는 칼로리와 지방이 낮으면서 단백질은 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다. 특히 참치에 함유된 지방은 불포화지방산인 오메가 3으로 포화지방과 달리 몸에 이로운 효능이 있어 다이어트시에 결핍되기 쉬운 영양을 보충하기에 좋습니다.

 

 

※ 참치 섭취 주의사항 및 부작용 : 참다랑어와 같은 먹이사슬 상위에 있는 생선은 너무 많이 섭취할 경우 수은 중독이 나타날 수 있으며 특히 임산부는 과다 섭취 시 태아의 지능 발달에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

식품 의약품 안전처에서 권장하는 임산부의 참치 섭취량은 일주일에 400g 이하로 규정하고 있습니다. 또한 회와 같이 날로 먹는 경우 기생충 감염 위험이 있어 설사나 구토 및 장염 증상을 유발할 수 있으니 냉동을 한 후 요리를 해 먹는 것이 안전하며 회로 섭취할 경우 살균 작용이 뛰어난 생강과 함께 섭취하면 도움이 됩니다.

 


 

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