치매에 좋은 음식 견과류와 올리브유
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건강식품

치매에 좋은 음식 견과류와 올리브유

by 지묭 2021. 10. 6.

 

호두

사람의 뇌와 비슷한 모양을 가진 견과류 '호두'는 치매예방에 효과적인 대표 식품 중 하나입니다. 흔히 뇌 모양과 비슷해서 '호두를 먹으면 머리가 좋아진다'라는 말이 있습니다.

 

호두
호두

 

사실 호두는 실제로 뇌 건강에 좋은 성분을 다량 함유한 음식으로 2014년 알츠하이머 병 저널에 실린 논문 내용을 살펴보면 미국 뉴욕의 "발달장애 연구소"에 차우한 박사팀이 치매가 발생한 쥐를  대상으로 실험을 한 결과 한 그룹에는 호두 추출물이 포함된 사료를 먹이고, 한 그룹은 일반 사료를 먹이게 하고 1년 정도 지난 뒤 미로를 통과시켜보는 등 여러 가지 행동 테스트를 한 결과 호두 추출물이 포함된 사료를 먹은 쥐들은 기억과 공간능력, 신체 발란스 기능이 개선되었으며 일반 사료를 먹인 쥐들은 그대로 치매 증상이 나타났다고 합니다.

 

호두
호두

 

치매라는 질환은 노화, 즉 산화 스트레스와 염증이 기반이 돼서 발생하는 뇌 질환입니다. 호두에는 여러 가지 강력한 항산화 성분들이 많이 함유되어 있는데 특히 플라보노이드 성분 '엘라그산'이 함유되어 있고 잠을 잘 자도록 도와주는 '멜라토닌' 성분도 함유되어 있으며 감마토코페롤과 셀레늄도 함유되어 있습니다. 이런 강력한 항산화물질들이 뇌에 염증이 발생을 방지하는데 도움이 됩니다.

 

호두
호두

 

특히 호두에 함유된 지방산 60% 중 약 10% 정도가 오메가 3 지방산인 알파리놀렌산(ALA) 성분도 함유되어 있습니다. 견과류 중에서는 오메가 3 성분을 가장 많이 함유하고 있는 것이 호두입니다. 오메가 3은 뇌기능에 중요한 성분으로 뇌세포의 65% 이상, 뇌신경세포막의 90% 이상이 지방으로 이루어져 있는데 오메가 3이 많이 함유된 음식을 섭취하면 인지기능의 저하를 막아주며 기억력을 더 오래 유지하고 치매 위험이 적다는 연구결과들이 있습니다.

 

 

 

 

엑스트라 버진 올리브유

엑스트라버진올리브오일
엑스트라버진올리브오일

 

뇌를 위한 최고의 슈퍼푸드로 불리는 엑스트라 버진 올리브유는 치매나 다른 신경질환 발병률을 극적으로 낮추는 음식으로 알려져 있습니다. 지중해식 식단과 세계 3대 장수촌에서 가장 많이 애용되는 올리브유는 오래전부터 건강과 장수를 위한 자연이 주는 최고의 치유 식품으로 알려져 왔습니다. 지중해 연안에 위치한 많은 장수마을을 연구한 결과 장수의 비결이 바로 올리브유를 활용한 음식과 올리브유 섭취에 있었다고 합니다.

 

엑스트라버진올리브유
엑스트라버진올리브유

 

올리브유와 뇌 건강에 관한 새로운 연구들을 살펴보면 치매 발병을 피하거나 늦추는 치료제로 사용해야 할 정도라고 합니다. 올리브유를 고를 때는 '퍼스트 콜드 프레스(first cold press)라고 써진 제품을 사야 하는데 퍼스트 콜드 프레스란 처음 수확한 올리브를 저온 압착식으로 짜낸 올리브유입니다. 올리브유는 '폴리페놀' 이 함유되어 있어 장내 미생물이 혈관을 손상하는 물질인 트리메틸아민 N-옥사이드를 만들지 못하게 막습니다.

 

엑스트라버진올리브오일
엑스트라버진올리브오일

 

실제로 많은 연구결과 올리브유를 먹은 쥐들에서는 뇌에 쌓인 아밀로이드 플라그 수치가 낮게 나오고 뇌신경세포를 자극해 글루카곤-유사 펩티드라는 호르몬을 분비시켜 혈당 수치를 낮추고 체중감소나 저혈당 위험을 낮추는 효능이 있으며 신경세포의 자가 치유를 돕는 것으로 밝혀졌습니다. 심지어 올리브유를 먹는 것만으로 염증이 감소하고 신경세포가 염증으로 손상되지 않도록 도움을 주고 장기 기억력과 인지력이 향상되고 새로운 신경세포가 더 잘 성장하고 신경망을 형성하는 수상돌기가 재생되는 것으로 나타났습니다.

 


 

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