장염이란? |
세균감염이나 식중독 등에 의해 장점막에 염증이 생긴 것을 말합니다. |
장염 증상 : 구토, 설사, 고열, 복통, 식은땀 |
1. 보리차
장염에 따뜻한 보리차는 장염 증상을 완화해주고 위장장애를 개선하며 설사를 멎게 해주는 효능이 있습니다. 보리차는 갈증해소와 탈수 예방에도 좋은 건강 차지만 차게 먹으면 장에 무리가 가기 때문에 미지근하게 섭취하시기 바랍니다.
2. 마
마의 끈적거리는 특징을 가지고 있는데 이 끈적거리는 성분은 뮤신 성분으로 위장 점막을 보호하고 재생을 촉진시키는 작용을 하여 위장 기능 회복에 도움이 되며 장염이나 위염, 위궤양 등에 아주 좋은 약재입니다. 또한 마는 장속의 나쁜 균을 제거하여 설사 증상을 완화하는데 효과가 있습니다.
3. 바나나
바나나에는 펙틴이라는 식이섬유가 함유되어 있어 장을 안정화시켜 변비와 설사 증상을 개선하여 장을 편안하게 해주는 과일입니다. 또한 칼륨이 풍부해 위산분비를 정상화시키며 체내의 수분을 조절하며 소화를 촉진시키는 작용을 하여 장염 증상이 있을 때 좋은 식품입니다.
4. 코코넛 오일
코코넛 오일에 함유된 중간 사슬 지방산은 소화 건강에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데 특히 장내 염증 감소에 효과적이며 장염을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 평소 장이 안 좋은 경우 음식에 코코넛 오일을 한 두 방울 첨가해 드시면 장염 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 생강
생강은 장염에 걸렸을 경우 섭취하면 좋은 식품으로 소화기능을 촉진시키며 구토 증상을 억제해주는 효능이 있습니다. 또한 강력한 항균작용을 하여 장염 및 식중독 예방에 효과적이며 위를 보호하고 개선해 줍니다.
6. 두부
두부는 탈수 증세를 막는데 효과적인 식품으로 장에서 흡수가 빨라 소화하기도 쉬운 식품입니다. 장염 증세가 있을 때 두부같이 소화는 잘 되면서 충분한 열량과 영양소를 공급해 줄 수 있는 식품을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
7. 양배추
소화기능 개선에 효과적인 양배추는 노폐물을 배출하는 효과가 탁월하며 비타민 A, K 성분 및 철분과 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 위 점막을 보호하고 소화를 촉진시켜 줍니다. 또한 양배추는 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 위와 장 건강 개선에 도움이 됩니다.
8. 매실
소화가 안되거나 체했을 때 매실 원액을 먹어라는 말이 있을 정도로 매실은 천연소화제로 불리는데 특히 소화불량에 효과적인 식품입니다. 매실은 카테킨 성분을 함유하고 있어 유해균의 번식을 억제하고 장속의 살균력을 높여 염증을 예방하며 해독작용을 통해 장 건강을 튼튼하게 만드는데 도움이 된다고 합니다.
9. 사과
바나나와 같이 펙틴 식이섬유 성분이 풍부하게 함유된 사과도 배변활동에 도움이 되며 장염에 효과적인 과일입니다. 사과는 아침에 일어나 섭취하면 좋은 식품으로 장염으로 인해 설사 증상이 있을 때 섭취하면 장을 진정시켜주는 효과가 있어 도움이 됩니다.
10. 물
물은 음식이 아니지만 장염을 치료하기 위해 가장 중요한 필수 성분입니다. 장염 증상이 있을 때 설사를 하게 되면 탈수 증세를 보이는데 이때 가장 중요한 것은 수분을 보충하는 것입니다. 장염은 바이러스로 인해 발생하기 때문에 결론적으로 충분한 수분 섭취를 통해 수분을 보충 및 유지할 필요가 있는 것입니다.
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