당뇨에 좋은 과일 / 나쁜 과일 비교
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건강식품

당뇨에 좋은 과일 / 나쁜 과일 비교

by 지묭 2021. 7. 6.

 

당뇨에 좋은 과일

 

1. 사과

사과
사과

 

당도는 높지만 혈당지수는 33으로 가장 낮은 과일은 바로 사과입니다. 사과는 아침에 섭취하면 건강에 이로운 작용을 한다 하여 '아침의 황금'이라고 불리는 과일로 혈중 인슐린을 억제하고 혈당 수치를 정상화시키는 역할을 하여 당뇨에 도움이 됩니다. 단 주의해야 할 점은 사과 하나를 다 섭취하지 마시고 1/4 정도나 반개 정도 섭취할 것을 권장합니다.

 

 

2. 딸기

딸기
딸기

 

딸기는 당뇨병 환자에게 추천하는 과일 중 하나로 혈당지수 GI 40 정도로 낮은 편에 속하는 과일입니다. 또한 혈당 부하 지수 GL 수치가 1인, GL 지수까지 낮은 과일로 분류되어 체내 혈당을 가장 느리게 올리기 때문에 당뇨환자에게 아주 좋은 영양 공급원으로 알려져 있습니다. 딸기는 하루 6~7개 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

 

 

3. 포도

포도
포도

 

포도는 흔히 많은 오해를 불러일으키는 과일인데요. 당뇨병 환자가 포도를 먹으면 당뇨를 악화시킨다는 오해가 생기는 이유는 바로 혈액 중 당 성분의 이름이 바로 '포도당' 이기 때문입니다. 포도가 당이 높을 것 같지만 사실 포도는 GI지수 50 정도며 산도가 함유되어 있어 포도당의 흡수를 천천히 이루어지게 하기 때문에 혈당지수에 영향을 미쳐 혈당 반응을 낮추는 효과가 있습니다.

 

포도는 폴리페놀이 함유되어 있어 신체의 세포와 원형질을 보호하고 항산화 작용을 하며 자유 라디칼 형성에 저항합니다. 특히 포도 껍질 추출물이 고혈당증을 억제하는 효능이 있다고 합니다. 또한 포도에 함유된 레스베라트롤 성분은 에스트로겐 호르몬과 유사한 화학 구조를 가지고 있어 항균작용을 하여 건강에 도움이 됩니다.

 

 

4. 자몽

자몽
자몽

 

자몽은 쓴 맛과 신맛을 같이 가지고 있는 독특한 과일로 혈당지수가 낮은 과일 중 하나입니다. 자몽은 체내 인슐린 분비를 조절하여 혈당 수치를 조절해주는 작용을 하여 당뇨에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 단 자몽의 경우 꾸준히 적정량을 섭취해야 그 효과를 볼 수 있다고 하니 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.

 

 

5. 배

배

 

하루에 배 1/4쪽 정도를 섭취하면 혈당 수치 조절에 도움이 되는데요. 배의 당 지수는 32 정도로 낮은 혈당지수를 자랑합니다. 특히 배에는 플라보노이드, 퀘르세틴 등의 기능성 물질이 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

당뇨에 나쁜 과일

 

1. 파인애플

파인애플
파인애플

 

파인애플은 당뇨환자들이 피해야 할 과일로 당지수 (GI지수)가 높은 편에 속합니다. 또한 1회 섭취량에 따른 당 부하 지수인 GL 지수도 높은 편에 속하기 때문에 당뇨환자들은 파인애플 섭취를 피하셔야 합니다.

 

 

2. 수박

수박
수박

 

수박의 경우 거의 설탕물을 함유하고 있다는 표현이 어울릴 정도로 당이 많이 함유된 과일입니다. 수박의 GI 지수는 자그마치 76으로 굉장히 높은 편에 속하며 당도가 높고 혈당 부담이 높습니다. 수박의 대부분 성분이 수분으로 이루어져 있는데 이 수분에 당 함유량이 높아 당뇨환자들이 반드시 피해야 하는 과일입니다.

 

 

3. 노란 바나나

바나나
바나나

 

운동 후 손실된 당 보충을 위해 좋은 과일이 바로 바나나 지만 반대로 당 수치를 급격하게 빨리 높이기 때문에 당뇨환자들은 섭취를 피하셔야 하는 과일로 혈당지수는 GI 60입니다.

 

특히 바나나는 점점 익을수록 저항성 전분이 줄어들고 숙성 과정에서 과당과, 포도당으로 전환되어 혈당 상승작용을 하는 당류 함유량이 높아지며, 크기가 클수록 당도 또한 높다고 합니다. 따라서 당뇨환자의 경우 덜 익은 초록색 바나나는 소량 섭취하시고 노란 바나나 섭취는 피하시는 것이 바람직합니다.

 

 

4. 복숭아

복숭아
복숭아

 

복숭아는 당뇨환자가 섭취하기에 주의가 필요한 과일로 품종에 따라 혈당지수가 천차만별인 과일입니다. 실제로 복숭아는 종류에 따라, 숙성도에 따라서 GI 지수 28~56 정도로 큰 편차를 가지는데 복수아 통조림의 경우 GI 지수가 최대 74까지 나오기 때문에 당뇨 환자분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

 

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