천연 항염증제로 불리는 초록입 홍합(Green lipped mussel)은 뉴질랜드 원주민 마오리족이 오래도록 주식으로 섭취해온 자연산 먹거리로 뉴질랜드에 서식하는 토종 생물입니다.
초록입 홍합이란?
마오리족에게 초록입 홍합은 타우랑가(taonga) 즉, 성스러운 품종으로 여긴다고 하는데요 초록입 홍합의 이름의 뜻은 입술이 있는 홍합이라는 뜻인데 초록입과 초록잎을 구분하지 못하는 경우가 많이 있습니다. 초록입 홍합은 그린홍합으로도 불리며 조가비가 녹색으로 진주담치보다 크고 속 안도 실한 게 특징입니다.
그동안 전 세계적으로 초록입 홍합은 많은 관심을 받으며 특유의 효능에 대한 많은 연구와 실험이 진행되었는데 어떻게 인체의 염증을 완화하고 얼마나 골관절염 치료에 효과적인지에 대한 많은 연구가 이루어지고 있습니다.
초록입 홍합에 특출 난 효과로 인해 뉴질랜드 정부에서는 대규모 연구 프로그램을 진행 중에 있는데, 초록입 홍합의 효능을 더욱 자세히 알아보기 위해서라고 합니다.
연중 일조시간이 2,000시간이나 되는 뉴질랜드의 바닷속 플랑크톤이 강력한 자외선에 맞서기 위해 생존전략으로 강력한 항산화 물질을 만들고 이 플랑크톤을 초록입 홍합이 섭취하면서 항염 성분을 축적하게 된다고 합니다.
초록입 홍합에는 오메가-3은 EPA, DHA, DPA 등이 매우 독특하게 결합되어 이루어져 있어 특히 염증반응을 억제하는데 매우 탁월한 효과가 있다고 하여 천연 관절염 치료제로 각광받는 식품으로 알려지고 있습니다.
초록입 홍합 추출 오일 복합물은 초록입 홍합을 이산화탄소로 추출한 오일과 올리브유, 비타민E를 혼합하여 제조한다고 합니다.
초록입 홍합 효능, 섭취 방법
국내 7개 대학의 연구결과로 골관절염 환자를 대상으로 한 2달간 초록입 홍합 추출 오일을 섭취하게 한 결과 통증과 관절 기능이 4주 후 57%가 개선되었으며, 8주 후엔 무려 90%나 개선될 정도로 놀라운 효과를 나타냈습니다.
더욱 놀라운 점은 국제 염증 양리학 저널에 실린 한 연구 결과인데요, 이 연구결과에 따르면 초록입 홍합 오일복합물은 다른 오일과 비교 1/100의 양으로도 염증으로 인한 관절 부종 억제 효과가 높았다고 합니다.
무릎이 자주 붓는 경우 염증이 생겼다는 것인데요 무릎의 염증을 식히기 위해서는 체액이 몰려드는데 조직 내에 염증이 만성이 되면 잘 빠지지 않아 문제가 됩니다. 관절염은 염증질환으로 항염작용이 중요하고 류코트리엔이나 사이토카인 같은 염증 효소의 수치를 낮추는 것이 항염 작용의 핵심인데, 초록입 홍합의 추출 오일 섭취는 부종 억제에 많은 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.
초록입 홍합을 이용한 아주 놀라운 실험이 하나 있는데 관절염이 있는 쥐에게 생선 기름과 달맞이꽃유, 초록입 홍합 추출 오일을 각각 섭취하게 했더니 가장 적은 양을 주입했는데도 초록입 홍합 추출 오일을 섭취한 쥐에게서 부종 억제 효과가 자그마치 200배 이상 높았다는 연구결과가 나왔습니다.
연구 결과 초록입 홍합은 혈액순환에 도움이 되는 성분도 있는 것으로 나타났으며 날것으로 먹을 때 항염효과가 가장 높으며 항염 성분은 불포화지방산이기 때문에 공기와 열에 노출 시 빠르게 산화하는 특징이 있습니다. 그래서 이 성분을 농축시켜 추출한 오일 형태로 섭취하는 것이 가장 효과적인 섭취방법이라고 할 수 있습니다.
※초록입 홍합 섭취 주의사항
홍합은 어패류로 해산물 알레르기가 있는 사람의 경우 섭취 시 주의하셔야 합니다.
심혈관질환을 앓고 있거나 이와 관련된 약물을 복용하고 있다면 반드시 섭취하기 전 전문가와 상의 후 섭취하시기 바랍니다
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