콜라비
콜라비는 브로콜리, 양배추, 케일, 콜리플라워 등과 같은 십자화과에 속하는 식물로 상당히 특이한 모양새와 맛을 지닌 채소입니다. 콜라비의 색은 녹색, 자주색, 흰색 등 여러 가지 색이 있으며 겉껍질을 벗기고 나면 모두 아주 연한 노란색이며 북유럽에서는 먹거리 채소로 많이 이용했습니다.
건강채소로 주목받고 있는 콜라비에는 각종 비타민과 철, 칼슘, 칼륨 등의 풍부한 영양소를 함유하고 있어 웰빙 식품으로도 잘 알려져 있으며 특히 항암효과와 혈관건강, 관절 건강에도 좋은 영향을 주며 변비를 예방해주는 식품으로 알려져 있습니다.
콜라비에는 '글루코시놀레이트' 라는 성분을 함유하고 있는데 함유된 양이 무려 무에 비해 29배나 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 양배추, 브로콜리 등 십자화과 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 천연 화학물질의 일종으로 강력한 항암 작용 기능을 가진 것으로 알려져 있습니다.
콜라비 효능
효능 1. 변비를 예방하고 완화시킵니다.
콜라비에 함유된 다량의 섬유질은 위장과 대장의 규칙적인 장 운동을 유발하도록 도와 가스가 차오르거나, 복부가 팽만하는 현상 및 변비를 해결하는데 도움을 줍니다. 섬유질의 중요성은 우리 몸의 장이나 위와 같은 소화기관이 정상적인 기능을 내기 위해 매우 중요하며 소화기관들이 건강하고 깨끗해지게 되면 음식물 섭취 시 영양분을 더욱 효율적으로 흡수할 수 있어 섬유질이 많이 함유된 콜라비를 섭취하면 소화 기관의 건강을 가져다줍니다.
효능 2. 눈 건강에 좋습니다.
콜라비에는 강력한 항산화물질인 '안토시아닌' 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 눈 건강에 좋기로 잘 알려진 대표적인 항산화 물질로 눈에 항산화 작용을 일으켜 눈 세포를 젊게 유지하고 노안을 예방하는데 매우 중요한 성분입니다.
효능 3. 다이어트에 도움이 됩니다.
콜라비에는 양배추에 비해 열량이 낮으며 식이섬유가 1.5배나 많이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 잘 알려져 있습니다. 콜라비 100g당 칼로리는 고작 27kcal로 매우 낮은 칼로리를 함유하고 있지만 수분과 식이섬유 함량이 높아 적은 양을 섭취하여도 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트 식품으로 좋으며 다이어트에 뛰어난 효과를 줍니다. 특히 콜라비에는 다양하게 함유된 각종 비타민과 무기질 성분들은 영양의 불균형을 막아주며 건강하게 체중감량을 할 수 있도록 도와줍니다.
효능 4. 신체 면역력을 강화시킵니다.
콜라비에는 비타민C를 다량 함유하고 있는데 비타민C는 면역력 강화에 필수 성분으로 효능이 뛰어나기로 알려져 있습니다. 비타민C 함량은 사과의 10배나 되는 양을 함유하고 있어 신체의 신진대사를 원활하게 하며 외부로부터 침입하는 각종 세균과 바이러스 등에 대항하는 면역력을 강화시킵니다. 또 강력한 항산화 작용을 하는 성분들도 많이 함유하고 있어 각종 질병을 초래하는 활성산소를 제거시켜 면역력 강화에 도움이 됩니다.
효능 5. 혈관질환을 예방해 줍니다.
콜라비는 고혈압, 동맥경화, 각종 심혈관질환들을 예방하는데 뛰어난 효과를 가져다줍니다. 콜라비에 함유된 강력한 항산화 성분인 '안토시아닌' 성분은 자외선으로부터 세포를 보호하기 위해 생성되는 천연색소로 인체에 해로운 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주어 혈관건강에 도움이 됩니다.
콜라비에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈관 속 노폐물과 나트륨을 체외로 배출시켜 혈액순환을 개선시켜주며 혈관을 깨끗하게 유지하고 혈관의 건강을 강화시키는데 뛰어난 효능을 발휘합니다. 미국 존스홉킨스 대학 연구에 따르면 '글루코시놀레이트' 에서 분해되는 물질들이 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 사멸을 촉진시켜 아주 강력한 항암작용을 발휘한다고 밝혔습니다.
이런 작용들은 간암, 유방암, 방광암 등 각종 암은 물론이며 심혈관질환과 당뇨병 예방에도 매우 효과적이라는 사실을 실험 결과를 통해 증명되었습니다.
콜라비 먹는 법
콜라비를 효과적으로 먹는 방법으로 우유와 함께 섭취하는 것입니다. 콜라비와 우유를 같이 갈아서 먹으면 항암 작용을 하는 '글루코시놀레이트'가 생성되는데 이 성분은 콜라비를 씹거나 잘라서 콜라비를 손상시켰을 때 식물의 유액에서 생성되는 물질로 입안에서 여러 번 즙을 내 먹거나 갈아서 먹게 되면 가장 효과적인 섭취 방법입니다.
우유와 함께 섭취하면 칼슘의 흡수율을 높여주게 되며 소화를 도와줘 같이 섭취하면 좋습니다. 하루 한 두쪽의 콜라비와 우유를 셰이크로 드셔도 되며 기호에 따라 베리류나 비트 등을 추가해서 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.
콜라비는 열을 가하여 먹어도 되는데 살짝 찌면 소화효소가 더욱 활성화되며 더욱 부드러워져 먹기가 좋아져 쪄서 먹거나 무침으로 섭취하셔도 좋습니다.
※섭취 주의사항 : 콜라비의 '글루코시놀레이트' 성분은 과섭취시 갑상샘 기능 저하증을 유발할 수 있어 하루 100g 이하로 섭취하시기 바랍니다.
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