고혈압에 좋은 음식 추천
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건강식품

고혈압에 좋은 음식 추천

by 지묭 2021. 4. 14.

 

고혈압은 뇌졸중과 심혈관질환의 주요 위험요인으로 뇌졸중이나 심부전, 관상동맥질환 등의 여러 가지 합병증을 발생시켜 평소에 예방이 중요한데요, 생활습관 개선과 더불어 고혈압에 좋은 음식을 섭취하여 고혈압을 예방하는 게 중요합니다. 고혈압에 좋은 음식을 소개합니다.

 

고혈압에 좋은 음식 12가지

 

1. 토마토

슈퍼푸드-토마토
토마토

 

붉은 열매 토마토는 건강함의 상징인 식품인데요. 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토는 열량과 지방 함량이 낮고 비타민과 무기질, 식이섬유를 풍부하게 함유한 식품입니다. 붉은색을 나타내는 강력한 항산화 성분인 '라이코펜' 성분은 체내에 유해한 콜레스테롤(LDL)이 몸에 축적되는 것을 방지하는데 탁월한 효능을 발휘합니다. 

 

특히 혈류를 개선시켜 각종 심혈관 질환들을 예방해주며 혈압을 낮추는 효능을 발휘합니다. 토마토는 그냥 드셔도 되지만 끓는 물에 30분 정도 가열하여 섭취하면 항산화 성분인 '라이코펜'의 흡수율이 무려 35% 이상 증가되기 때문에 열을 가하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

2. 바나나

바나나
바나나

 

다이어트에 좋은 과일로 잘 알려진 바나나는 식이섬유가 풍부한 과일로 주변에서 쉽게 접할 수 있는 과일입니다. 특히 바나나에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 신장의 기능을 향상하는데 도움을 주며 체내 나트륨 배출에 많은 도움을 주며 혈관을 확장시켜 혈압을 안정시키는데 좋습니다. 바나나는 스테롤 성분까지 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 흡수를 방해하여 각종 심혈관 질환 발병의 위험을 감소시켜 줍니다.

 

 

 

3. 부추

부추
부추

 

부추는 정력에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데요. 부추는 혈액순환을 원활하게 해 주며 냉한 체질을 개선하고 생리통의 완화에 효과가 좋은 식품입니다. 특히 칼륨과 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 채소로 불릴 정도로 효능이 탁월한 식품으로 '아릴'이라는 서성분을 많이 함유하고 있어 체내 말초신경을 활성화시켜주며 혈액순환을 도와 혈압을 안정화시킵니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관질환 및 성인병 예방에 도움이 되는 식품입니다.

 

 

 

 

4. 양파

양파
양파

 

식탁에서 흔히 볼 수 있는 양파는 비타민C, 비타민B6, 칼륨, 엽산, 망간, 글루타티온, 알리신, 퀘르세틴 등 몸에 이로운 성분을 다양하게 함유하고 있어 건강에 상징인 채소중 하나입니다. 특히 '글루타티온' 성분은 항염 기능을 촉진시키며 간을 해독하는데 탁월한 효능을 발휘합니다.

 

'알리신' 성분은 혈액의 순환을 원활하게 하여 심신을 안정시키고 콜레스테롤을 낮추어 고혈압이나 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 도움이 되며 '퀘르세틴' 성분은 몸의 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 분해하여 체외로 배출시켜 혈관을 깨끗하게 청소해주고 각종 혈관 질환들을 예방해 고혈압 환자에게 매우 좋은 식품 중 하나입니다.

 

 

 

5. 시금치

시금치
시금치

 

뽀빠이의 힘의 원천으로 유명해진 시금치는 '베타카로틴' 성분을 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 활성산소 생성을 억제하는데 효과가 있으며 세포의 손상을 방지하고 혈압 수치를 안정적으로 조절하는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 혈액 개선 및 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 좋으며 더불어 필수 영양소인 3대 영양소 또한 풍부하며 비타민과 무기질 그리고 엽산도 함유하고 있어 건강을 위해 시금치 섭취를 추천합니다.

 

 

 

6. 콩

콩

 

한국의 밥상에 단골 반찬으로 친숙한 콩은 '레시틴' 성분과 '사포닌' 성분이 함유되어 있어 고지혈증과 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환에 매우 탁월한 효과를 주는 식품입니다. 물과 기름이 잘 섞이도록 하는 유화 작용을 한다고 알려진 '레시틴' 성분이 혈관에 쌓여 다양한 혈관질환을 일으키는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 제거하며 좋은 콜레스테롤(HDL)의 생성을 돕는다고 알려져 있습니다.

 

특히 콩에는 '이소플라본'이라는 성분도 함유하고 있는데 이 성분은 혈압을 낮추는 역할을 하며 체내 혈액의 흐름을 방해하는 성분들을 제거하는데 도움을 주기 때문에 고혈압 예방에 좋으며 고혈압 환자에게 아주 좋은 식품 중 하나입니다.

 

 

 

 

7. 마늘

마늘
마늘

 

몸에 이로운 성분이 100가지나 된다는 마늘은 세계 10대 건강식품으로 선정될 정도로 건강에 좋은 식품 중 하나입니다. 강력한 살균 및 항균 작용과 고혈압 개선 작용에 뛰어난 마늘은 '알리신' 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환을 원활하게 해 주며 콜레스테롤 및 중성지방의 수치를 낮추며 혈관 확장 및 혈액순환 개선에 탁월한 효과를 발휘합니다.

 

특히 응고하려는 혈액을 녹이는 효능이 있어 혈전이 생기는 현상을 예방하고 억제하여 자연스럽게 혈압도 낮아지게 됩니다. 그 외 마늘은 당뇨 개선 작용과 해독작용, 신경안정 및 진정 작용 효과도 뛰어난 식품입니다.

 

 

 

8. 근대

근대
근대

 

근대는 마그네슘과 칼륨을 함유하고 있어 혈압 조절에 좋은 녹색채소입니다. 조리된 근대는 칼륨과 마그네슘을 공급해주는데 마그네슘은 혈압조절에 필수적인 영양소중 하나입니다. 특히 심장 및 동맥 세포로 칼슘의 이동을 차단하는 천연 칼슘 차단제 역할을 하는 등 여러 메커니즘을 통해 혈압을 낮추는데 많은 도움을 주는 녹색채소입니다.

 

 

 

9. 레드비트

레드비트
레드비트

 

레드비트에는 '베타 시아닌' 성분을 함유하고 있어 혈관을 확장시키고 혈류량을 증가시켜 혈압 수치를 내리는데 효과가 좋은 식품입니다. 레드비트에 함유된 '베타인' 성분은 세포 손상을 억제하고 강력한 항산화 작용을 통해 암을 예방하며 염증 완화에도 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 다량의 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋으며 혈액을 깨끗하게 만드는 효과가 있습니다.  비트는 생으로 먹기보다 찜기로 쪄 주스로 만들어 섭취하는 것이 소화 흡수에 좋습니다.

 

 

 

 

10. 그릭 요거트

그릭요거트
그릭요거트

 

그릭요거트는 칼륨과 칼슘 등 혈압 조절에 도움을 주는 미네랄 성분이 많이 함유된 유제품입니다. 다양한 연구결과에 의하면 하루에 3인분의 유제품을 섭취하면 고혈압의 위험을 약 13% 낮추어 주는 것이 밝혀졌습니다. 그릭요거트에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출하며 노폐물 배출을 도와 혈액을 깨끗하게 하며 혈액순환을 개선하여 혈압을 안정화시킵니다.

 

 

 

11. 석이버섯

석이버섯
석이버섯

 

예로부터 왕가들이 즐겨먹는 궁중음식으로 잘 알려진 석이버섯은 기력이 좋아지고 혈색이 맑아지며 신장의 열을 낮춰 피를 맑게 해주는 효능을 발휘합니다. 특히 혈관을 튼튼하게 유지하는데 도움을 주며 혈압과 혈당을 조절해 갱년기 중년 여성의 고혈압 예방에 좋은 버섯으로 알려져 있습니다. 석이버섯에 함유된 '에르고스테롤' 성분과 '레시틴' 성분은 혈압을 낮춰주는데 탁월한 성분입니다.

 

 

 

12. 블루베리

블루베리
블루베리

 

블루베리를 포함한 각종 베리류 과일들은 혈압 건강에 아주 좋은 과일인데요. 한 연구에 따르면 매일 블루베리 한 컵을 먹게 되면 혈관 기능을 개선시키고 수축기 혈압을 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다. 그 이유는 바로 베리류에 포함된 플라보노이드의 일종인 '안토시아닌' 성분 덕분입니다. 안토시아닌 성분은 항산화제 역할을 하며 정맥 기능 부전, 고혈압, 당뇨병 등 혈관 건강과 관련된 여러 질환을 치료하는 데 사용되어 왔을 정도로 혈관건강에 도움이 되는 성분입니다.

 

 

고혈압은 예방이 중요하며 건강한 식습관으로 고혈압으로부터 소중한 몸을 지키시길 기원합니다.

 

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