세계 10대 슈퍼푸드 토마토
토마토는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 식품입니다. 토마토가 건강식품으로 주목받은 가장 큰 이유 중 하나는 토마토에 함유된 '라이코펜'이라는 성분 때문인데요. 라이코펜 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포를 젊게 유지시켜주는데 탁월한 효과가 있습니다. 토마토는 우리말로 '일 년감'이라 불리며 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 재배되며 대중화되었다고 합니다.
토마토는 일 년 생 반 덩굴성 식물열매로 원산지는 남미 페루입니다. 과거 16세기 초에 콜럼버스가 신대륙을 발견하고 토마토를 유럽으로 가져가 스페인과 이탈리아에서 재배되었다고 전해집니다.
토마토의 효능
토마토는 항암효과와 면역력 증진에 효과가 좋은데 그 이유는 비타민C 성분이 다른 채소나 과일보다 풍부하게 함유되어 있으며 베타카로틴과 라이코펜이라는 항암제 역할을 하는 함유하고 있습니다. 두 성분은 활성산소를 제거하기 때문에 동맥경화 역시 예방하는데 좋으며 고혈압 증상을 개선해주고 심혈관 질환을 예방해줍니다.
토마토는 또 치매를 예방하는데 도움을 주며 스트레스를 해소하고 마음을 진정시키는 효능이 있어 불면증에 도움이 되며 숙면을 도와줍니다. 또 비타민K도 함유하고 있어 칼슘이 배출되지 않도록 도와 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지시켜주어 골다공증 예방에도 좋습니다.
토마토는 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 탄력 있는 피부를 가꾸는데 좋은데요. 특히 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비와 장 건강에도 좋으며 칼로리가 매우 낮아 다이어트 식품으로 많은 사랑을 받는 식품입니다. "토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"라는 유럽 속담이 있을 정도로 건강에 좋은 식품입니다.
유럽 남성 1,300여 명을 대상으로 한 실험에서 라이코펜을 가장 많이 섭취한 집단의 경우 가장 적게 섭취한 집단에 비해 심장마비 발생 위험이 무려 절반이나 줄어들었다는 연구결과가 있을 만큼 토마토의 효능은 대단합니다. 하버드 대학교 연구팀이 40세 이상 미국인 48,000여 명을 5년간 조사한 대규모 연구결과에 따르면 토마토 요리를 주 10회 이상 먹은 집단은 주 2회 이하 먹은 집단에 비하여 전립선암에 걸릴 위험도 45%나 낮았다는 연구결과를 발표하였습니다.
토마토 고르는 법, 보관법
- 모양이 둥글둥글하고 선명하며 원형인 것
- 표면이 매끄러운 것 쭈글쭈글한 것은 X
- 과육이 단단해야 하며 붉은 빛깔인 것
- 빛깔이 선명하고 균일하게 띄는 것
- 토마토 꼭지 부분이 시들지 않고 묵직한 것
- 보관 온도 15 ~ 25 ºC 보관일은 7일
- 냉장보관이나 햇볕이 들지 않는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관
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