푸룬이란?
푸룬은 말린 서양 자두를 말하는데 건강식으로 많이 쓰이는 식품으로 '푸룬 주스'로 많이 섭취합니다. 농축액의 경우 변비 해소 효과가 높아 인기가 많으며 우리나라 자두와는 조금 다른 느낌을 가지고 있는데 자두 중에서도 씨가 있는 채로 말려도 발효가 되지 않고 마르는 것을 가리키며 어떤 특종 종이라기보다는 자두 품종 중 부패 없이 건자두를 만들 수 있는 자두를 일컫습니다.
푸룬은 단맛이 강하고 식이섬유가 바나나보다 무려 4배 이상 많이 함유되어 있어 우리나라에서는 다이어트 식품으로 많이 알려져 있습니다. 특히 베타카로틴과 칼슘 및 미네랄 각종 비타민 등이 풍부하며 생자두에 비해 부피가 작아 여행을 가거나 외출을 할 때 휴대가 편리한 장점이 있습니다. 생으로 많이 섭취하기도 하지만 최근에는 주스 형태 제품이 인기가 많은데요. 푸룬에 효능에 대해서 알아보겠습니다.
푸룬 효능
1. 변비 예방
푸룬의 가장 대표적인 효능인 변비 예방은 푸룬에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유 덕분에 장운동을 활성화시켜주기 때문에 변비나 숙변제거에 도움을 줍니다. 또 소르비톨 성분이 장운동 활성화에 도움을 주고 배변활동을 원활하게 하여 변비 예방 및 개선에 탁월한 효과가 있습니다.
2. 다이어트 효과
푸룬은 100g당 49kcal 정도로 열량이 적은 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부해 포만감을 빠르게 느끼게 해주는 식품입니다. 따라서 다이어트에 많은 도움을 주는 식품으로 알려져 있으며 다이어트 시에 발생되는 부작용 중 하나인 변비에도 예방해주는 식품입니다.
3. 혈관 건강
푸룬에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데 바로 '베타카로틴'과 '폴리페놀' 성분으로 노화를 방지하고 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있는 강력한 항산화 물질로 알려져 있습니다. 또 혈압을 개선하여 혈관 건강 관리에도 효과를 주는 식품으로 혈압을 개선해주는 칼륨 또한 함유되어 있어 특히 고혈압을 가지고 있는 사람에게 좋은 효과를 주는 식품입니다.
4. 천연조미료
푸룬은 건조되는 과정에 소르빈산 칼륨이 발생되는데, 이 소르빈산은 천연조미료와 방부제 역할을 합니다. 음식물이 부패가 되는 것을 막아주며 음식물이 쉽게 부패되지 않도록 도와주는 성질을 가지고 있어 보다 오랜 시간 휴대하고 섭취하기에 용이합니다.
5. 피부건강
푸룬에는 산성화를 예방해주는 비타민과 칼슘 같은 영양소가 많이 함유되어 있어 산성체질을 개선시키는데 상당함 도움이 되는데요. 특히 피부미용에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 푸룬의 섬유질과 미네랄은 기미나 주근깨, 잡티 제거에 좋으며 깨끗하고 투명한 피부를 유지할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
6. 눈 건강
푸룬에 함유된 비타민A는 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 주며 특히 시력을 보호해주고 전반적인 눈 건강에 도움이 된다고 합니다. 베타카로틴 역시 눈의 피로를 풀어주고 여러 안구질환들을 예방해주며 시력을 개선하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
7. 관절 건강
푸룬에는 비타민K, 비타민B6, 칼륨 성분이 함유되어 있어 골밀도를 강화시키고 관절과 뼈를 튼튼하고 건강하게 만드는데 도움을 줍니다. 특히 여성의 경우 여성호르몬으로 불리는 에스트로겐이 뼈에서 줄어드는 것을 막아주며 폐경기 여성의 에스트로겐 분비량이 급격히 줄어드는 것을 막아준다고 알려져 있습니다.
8. 노화 예방
푸룬은 현존하는 과일 중 항산화 성분이 가장 높은 과일 중 하나로 비타민 C, 비타민E, 폴리페놀 등의 강력한 항산화 작용을 통하여 체내 노화 촉진의 주범인 활성산소를 제거하고 세포 재생에 많은 도움을 주어 노화를 예방하는데 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다.
9. 빈혈 예방
푸룬에 많이 함유된 철분이 빈혈에 뛰어난 작용을 하는데 그 양이 무려 사과의 10배가량 된다고 합니다. 이런 풍부한 철분 덕분에 혈액을 통한 산소공급을 하는 적혈구의 생성을 도와 빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데 뛰어난 효능을 발휘합니다.
푸룬 칼로리와 섭취방법, 부작용
건자두 푸룬은 100g당 약 237kcal 정도로 하루 섭취량은 3-4개 정도며 푸룬 주스의 경우 매일 아침 식전이나 취침 전에 마시는 것이 좋으며 약 200ml~250ml 정도 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
푸룬을 100도 이상의 열을 가하게 되면 발암물질을 생성하는데요 조리 시 꼭 참고하셔야 하며 가급적 그냥 섭취하는 게 가장 건강에 이롭다고 합니다. 푸룬의 경우 곶감처럼 말리게 될 경우에 당 농도가 올라가 비만환자나 당뇨가 있는 사람들에게는 과한 섭취가 독이 되므로 반드시 주의하시기 바랍니다.
또 찬 성질을 지니고 있어 경우 섬유질 함량이 높아 평소 몸이 냉하고 차가운 사람이 한 번에 많은 양을 과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 발생할 수 있어 주의하시기 바랍니다.
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