화살나무 효능 [화살나무 순, 꽃 효능 ]
본문 바로가기
건강식품

화살나무 효능 [화살나무 순, 꽃 효능 ]

by 지묭 2021. 5. 19.

 

 

 

화살나무란?

화살나무는 당뇨와 충치에 효능이 있다는 보고로 주목받고 있는 나무로 노박덩굴과 에 속하는 낙엽활엽 관목으로 줄기와 많은 나무 가지가 나와 높이 약 3m 정도 자라는 키가 작은 나무에 속합니다.

 

화살나무
화살나무

 

화살나무는 봄 새순은 홑잎 나물이라 하여 나물로 많이 먹으며 가을철에는 단풍이 아름다워서 마치 꽃처럼 보이기도 합니다. 화살나무의 꽃은 5월에 연녹색으로 피고 10월이 되면 붉은 자주색으로 열매가 여뭅니다.

 

새로 나는 가지 부분에 초식동물로부터 새순을 보호하기 위해 방어전략으로 딱딱한 나무껍질의 질감을 가진 코르크 재질의 날개가 생기고 화살처럼 생긴 날개와 열매를 이용하여 고약을 만들어 붙이거나 피부병을 일으키는 진드기나 기생충을 죽이며 암과 당뇨를 치료하는 주요 한약재로 이용됩니다.

 

화살나무열매
화살나무열매

 

줄기에 달린 날개를 귀전우(鬼剪羽)라 하는데 햇볕에 말려서 당뇨, 동맥경화, 생리불순, 풍 치료, 산후통 등에 사용하며 최근에는 충치나 암을 치료하는 효능이 알려지며 수요가 늘어나고 있습니다.

 

예로부터 화살나무는 뛰어난 약효 덕에 많이 사용되고 있는 약초 중 하나로 일반적인 나무와는 달리 줄기에 날개를 달고 있는 모습이 독특한 특징을 가지고 있으며 키도 그렇게 크거나 굵게 자라지 않고 자라면서 부채모양이 되는데 붉게 물드는 가을 단풍이 아름답고 꽃으로 착각할 정도로 아름다운 주홍색의 루비 같은 열매와 화살촉 같은 가지에 쌓이는 설화가 아름다우며 나무의 자태가 좋아 관상용으로 매력적인 나무입니다.

 

동의보감에 따르면 화살나무는 성질이 차고 맛은 쓰며 독이 없어 평온한 나무로 배가 아픈 것을 낫게 하며 뱃속의 벌레를 죽이고 산후 어혈을 풀어준다고 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

화살나무 효능

화살나무
화살나무

 

효능 1. 당뇨 개선

 

화살나무의 햇가지가 당뇨병에 효능이 있다는 것은 널리 알려진 사실인데요. 화살나무에는 당뇨병에 효능이 있는 '싱아 초산나트륨'이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 체내의 혈당을 낮춰주는 효능이 있어 당뇨 개선에 도움이 됩니다.

 

또한, 화살나무에 함유되어 있는 '데나토니움' 성분은 체내에서 내분비계를 자극하고 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨병 예방에 긍정적인 작용을 합니다.

 

특히 화살나무 중에서도 어린줄기를 달여 먹으면 그 효과가 더 좋은데 잎이 돋기 전인 4월 중순에 채취한 화살나무의 햇가지 20~30g 정도를 물에 달여 하루 3번 식후에 섭취하면 혈당을 낮추고 인슐린의 분비를 촉진하는 작용이 있어 혈당과 소변당이 없어지고, 물을 많이 마시는 것, 밥을 많이 먹는 것, 목이 마르는 것, 피로감 등 자각 증상이 없어집니다.

 

 

효능 2. 항암작용

 

화살나무는 항암에도 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있는데, 그중에서도 특히 위암에 탁월한 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 이는 화살나무가 암세포 증식을 억제하고 장내 유익균의 활동을 활성화하여 암세포를 제거하는 효능이 있기 때문입니다.

 

민간에서는 오래전부터 가지와 잎을 암 치료에 사용해왔고 최근 일부 연구에서도 화살나무에서 추출한 추출물이 종양의 발생과 증식을 억제하고, 항암작용을 활성화시킨다는 사실을 밝혀냈습니다.

 

이는 아마도 화살나무 잎과 줄기에 함유되어 있는 '퀘르세틴' 성분 덕분에 항암작용을 하는 것으로 추정되고 있습니다. 가지에 달린 날개 귀전우 15g 정도와 물 700cc를 넣고 달인 액을 반으로 나누어 아침저녁으로 복용하면 위암, 자궁근종, 식도암, 유방암, 림프종, 방광암, 백혈병 등에도 효능이 있다고 합니다.

 

 

효능 3. 혈관질환 개선

 

화살나무는 혈관을 깨끗하게 청소해주는 역할도 하는데, 혈액순환을 원활하게 하므로 혈관을 건강하게 만들어 줍니다.

특히 동맥경화, 심근경색과 같은 각종 심혈관계 질환을 예방 및 개선하고 여러 합병증과 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한, 저혈압으로 인한 빈혈에도 좋은 효과가 있으며 고혈압, 동맥경화 등에 말린 화살나무 10~15g을 달여 하루 3번 나누어 마시면 도움이 됩니다.

 

 

효능 4. 치아 건강

 

화살나무는 뽕나무나 후박나무처럼 충치와 치주염에 효능이 있어 치아 건강에 좋은데요. 뽕나무 뿌리 부위의 상백피와 화살나무 가지 끝의 귀전우 이 두 부위의 추출물을 1대 1로 결합하면 충치를 일으키는 뮤탄스균의 활동을 억제하는 효능이 있어 치아건강에 좋은 작용을 한다고 합니다.

 

따라서 화살나무 줄기의 날개 부분과 뽕나무 뿌리껍질을 진하게 달여서 복용하면 치아 건강에 상당한 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

효능 5. 피부미용과 노화 방지

 

화살나무는 염증을 완화하고 억제하는 효능이 뛰어나 여드름이나 아토피 등의 염증성 피부질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 또 풍부하게 함유된 '퀘르세틴' 성분 덕분에 피부 세포의 생성을 촉진하여 노화방지에도 도움이 됩니다.

 

플라보노이드 종류 중 하나인 '퀘르세틴' 성분은 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 능력이 좋기로 잘 알려져 있습니다. 활성산소는 수치가 너무 높으면 세포 손상을 일으키는데 플라보노이드는 항산화 작용이 강력해서 몸안의 독소를 배출하는 효능이 뛰어납니다.

 

 

효능 6. 면역력 증진

 

화살나무에 함유된 플라보노이드 성분으로 인해 신체 면역력을 강화시키고 각종 질병을 막아주는데 도움이 되는데요. 몸에서 면역력이 약해지면 각종 병원균이나 바이러스에 저항 능력도 함께 떨어집니다. 때문에 기본적으로 면역력을 높여주어야 각종 질병을 막을 수가 있는 것입니다.

 

화살나무의 '퀘르세틴' 성분은 면역력을 향상하고 활성산소를 제거해 줍니다. 따라서 화살나무 추출물을 섭취하면 세균과 바이러스의 침입을 막아주고 암세포를 억제하는데도 도움이 됩니다.

 

또한, 화살나무 잎을 그늘에서 말려 차로 달여 먹으면 좋은데 귀전우차라고 부르는 이 차는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 기관지가 약하여 기침이나 가래가 심한 것을 낫게 합니다.

 

 

효능 7. 항균, 항염 작용 / 여성 건강

 

예로부터 화살나무는 원인을 알 수 없는 복통에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 실제로 화살나무는 장의 독을 제거해주며 동시에 열도 함께 내려주는 해열작용도 하며 항균작용을 하고, 염증을 유발하는 바이러스도 없애주는데 도움이 됩니다. 

 

화살나무는 혈액을 잘 돋게 하므로 어혈을 풀어주는데 큰 도움이 되는데 한방에서도 혈액순환을 원활하게 하고 어혈을 풀어주는 약재로 많이 사용합니다. 

 

월경이 없거나 산후 배가 아플 때 어린 가지 20~30g을 물에 달여 하루 3번 정도 섭취하면 여성들의 불규칙적인 생리와 어혈로 인한 복통, 산후통, 자궁염 등에 효과가 있습니다.

 

 

효능 8. 심신안정, 기력 회복

 

화살나무는 정신을 맑게 해 주고 마음을 진정시켜 주는 효능도 있는데, 민간에서는 오래전부터 화살나무를 사기나 헛것에 들린 것, 가위눌리는 것, 등을 치유할 때 많이 사용하였습니다.\

 

이러한 일련의 증상들은 대부분 기력의 소진 때문인데 화살나무는 기력을 증진시켜주고 무기력증 개선에도 도움을 주므로 집중력이 떨어지거나, 화가 나고 우울할 때 화살나무의 잎을 말려서 차로 마시면 근육과 신경계를 진정시켜서 심신을 안정시켜주는 효과가 있으므로 우울증이나 과로, 스트레스로 인한 심신 미약에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

※화살나무 부작용

화살나무
화살나무

 

화살나무는 찬 성질을 가지고 있는 나무로 몸에 열이 많고 근육이 탄탄탄 사람이 먹으면 좋으며 소양인 체질이나 일부 태음인 체질에 잘 맞는 약입니다.

 

평소에 몸이 찬 사람이 과다 복용하게 되면 설사와 구토를 유발할 수 있으니 주의하시기 바라며 여성 질환에는 도움이 되지만 유산의 위험이 있으므로 임산부는 섭취를 하지 마시기 바랍니다.

 

화살나무 열매를 오래 다려 만든 고약으로 피부병을 치료하는 데 사용하기도 하지만 열매를 먹으면 복통이나 설사, 구토를 유발할 수 있으니 섭취를 금하는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

화살나무 활용하는 법

화살나무 새순은 봄날 겨우 한 두 번 먹을 수 있는 특별한 나물입니다. 남 쪽 지방에서는 3월 말부터 새순이 나기 시작하는데 나온 지 며칠만 지나도 억새지기 때문에 '아무리 부지런한 며느리라도 세 번만 딸 수 있다'는 말이 있을 정도로 부지런한 사람만이 먹을 수 있고 잎이 워낙 작고 여려서 인내심을 가지고 찬찬히 뜯어야 비닐봉지 하나를 채울 수 있을 정도입니다.

 

하지만 봄철에 잠깐 나는 새순을 삶아서 나물로 데처 먹으면 맛과 향이 좋아 밥도둑이 따로 없을 정도인데요. 어린 순을 살짝 데쳐서 갖은양념을 넣고 생으로 무치거나 볶아서 먹어도 되고 밥을 지을 때 넣으면 더욱 먹음직스러운데 나물밥이나 된장국에 넣어도 구수하고 그윽한 향이 잘 어울립니다.

 

화살나무무침
화살나무무침

 

화살나무 차로 마시기

 

1. 화살나무를 물에 넣고 끓여서 차로 마실 때에는 잎사귀나 코르크가 달린 가지를 사용합니다. 말린 가지 20~30g을 물 2L에 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약불로 물이 반 정도가 될 때까지 충분히 우려냅니다.

 

달인 물을 차로 마시거나 식혀서 냉장 보관합니다. 하루에 2~3회씩 종이컵 2/3 (100cc) 정도의 양을 따뜻하게 나눠 마십니다.

 

 

화살나무 담가 먹기

 

화살나무는 효소를 담가 이용하는 방법도 있으며 약술을 담가 마시는 것도 좋은 섭취 방법입니다.

 

1. 잎이 지는 가을에 잔가지를 채취하여 그늘에 말립니다.

 

2. 잔가지를 용기에 알맞은 크기로 잘라서 말린 것 200g을 유리병에 넣고, 35도 이상의 담금주용 소주 2L를 부은  후 밀봉합니다.

 

3. 3개월 정도 지나면 음용이 가능하지만 오랫동안 숙성시켜 마시면 더욱 맛이 부드러워집니다. 이렇게 숙성된 화살나무 주를 취침 전에 소주잔으로 한 잔 정도를 꾸준히 복용해줍니다.

 

화살나무 효능 및 먹는 법 정보가 도움이 되셨나요? 공감 꾸욱 감사합니다.

 

 

 

 

 

댓글