곰보배추 효능 [곰보배추 먹는 법]
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건강식품

곰보배추 효능 [곰보배추 먹는 법]

by 지묭 2021. 5. 19.

 

 

특급 봄나물 곰보배추

곰보배추는 우리나라 남부지역에서 주로 논밭에 자라나는 잡초 중 하나로, 잎은 배추보다 크기가 작은 특징을 가졌습니다. 곰보배추는 이름은 아직 생소할 수 있습니다. 곰보라는 이름은 잡초처럼 아무렇게나 생겼다 하여 붙여진 이름입니다.

 

곰보배추
곰보배추

 

곰보배추는 살짝 씁쓸한 맛이 나며 비리 기도 한데, 시니그린 성분과 플라보노이드 등 몸에 이로운 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이 되는 활성 산소를 제거하고 염증을 억제하는 효능이 뛰어난 식물입니다.

 

곰보배추는 비타민 C 성분이 풍부하고 감기 예방에 좋으며 염증을 완화해주기 때문에 기관지염 및 천식이나 비염에 효능이 있으며 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 곰보배추의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

곰보배추 효능

곰보배추
곰보배추잎

 

효능 1. 심혈관 질환 예방

 

곰보배추에는 '시니그린'이라는 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 사포닌 말고도 매운맛을 내는 겨자유 배당체 중 하나로서 강력한 항산화 작용을 하는 성분입니다.

 

이를 통해 세포의 산화를 부추기는 활성산소 및 세포와 각종 독성물질을 제거해 주어 자동적으로 혈관 속 혈액을 깨끗하게 해 줌은 물론, 원활한 혈액순환을 도와주기 때문에 각종 심혈관 질환인 고혈압, 협심증, 심장병 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

효능 2. 관절 및 뼈 건강 개선

 

곰보배추에 함유된 '시니그린' 성분은 항염작용을 하는 대표적인 성분으로 근육의 약화, 연골의 손상 등 다양한 원인으로 발생되는 관절염들을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

곰보배추에서 골다공증을 예방할 수 있는 물질이 발견되어 더욱 주목받고 있는데요. 뼈를 구성하는 세포가 파괴되지 않도록 막아주고 골밀도를 높여주는 효능이 있다고 합니다. 곰보배추가 주목을 받는 이유는 연골을 재생해주는 효능 때문이 아닐까 생각됩니다.

 

 

효능 3. 건강 개선

 

현대인들은 잦은 음주나 과도한 업무 등으로 인해 과도한 스트레스에 시달리며 살아가고 있습니다. 이로 인해 대부분 간 건강이 많이 약화되어 있는 경우가 많은데요. 간은 지방대사, 당 대사, 콜레스테롤 대사 등 각종 대사 작용과 유해물질의 분해 및 해독 작용을 하는 굉장히 중요한 기관입니다.

 

곰보배추를 섭취하게 되면 함유되어 있는 '플라보노이드' 성분이 신체 내부의 산화로 인한 손상을 억제하고 해독작용을 하여 간 손상을 막아주는데 도움이 되며 숙취해소에도 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

효능 4. 기관지 개선

 

천연항생제라고도 불릴 만큼 기관지염 질환 치료에 효능이 있다고 알려진 곰보배추는 사포닌과 플라보노이드 성분이 다량으로 함유돼 있어 기침이나 가래 및 천식 등에 효능이 있으며 비염과 만성 폐질환에도 도움을 줍니다.

 

각종 기관지 질환으로 인해 고생하는 경우 곰보배추를 꾸준히 섭취하면 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

효능 5. 치통 완화

 

곰보 배춧잎을 깨끗이 씻어 잎을 자르거나 찧어서 치통이 느껴지는 부위에 물거나 머금고 있으면 항염작용을 통하여 염증을 가라앉히고, 일시적으로 통증이 완화되는 효능이 있습니다.

 

 

 

효능 6. 지혈효과

 

여러 가지 해독장용 및 혈액을 맑게 만들어 주는 효능이 있는 곰보배추는 자궁출혈이 있다거나 혈뇨가 있는 경우, 생리통이나 냉증을 개선하는데 도움이 되며 혈뇨와 혈변 등의 신체 내 출혈이 자주 발생하는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

※곰보배추 부작용

특별한 부작용은 없지만 오래도록 섭취하면 체질에 따라 부작용이 생길 수도 있는데요. 일정 기간 복용 후 일정 기간 휴식 후 다시 복용하는 것이 좋습니다.

 

너무 과도한 섭취를 하게 되면 복통이나 설사 등의 부작용이 생길 수 있어 과섭취는 하지 마시기 바랍니다.

 

곰보배추
곰보배추

 

 

곰보배추 먹는 법

 

곰보배추즙, 곰보배추 차, 곰보배추 환, 곰보배추 가루 등 다양한 방법으로 먹을 수 있는데, 주로 말려서 달인 물을 차로 마시거나 막걸리로 담가 먹기도 합니다.

 

차로 달일 때는 물 2L 정도에 말린 곰보배추 약 10~20g 정도를 넣고 30분 정도 끓인 후 불을 줄여 약불로 다시 20분 정도 더 끓여서 식혀 드시면 되며 하루 2~3회 정도 섭취하시기 바랍니다.

 

또한, 설탕과 1:1로 버무려 발효액을 만든 뒤 물과 희석해서(효소 1:물 3) 비율로 섭취하는 방법도 있습니다.

 

비위가 약할 때나 술로 담가 먹기 번거로울 때 효소로 담가먹으면 좋은데요. 아이들 기침이나 감기에 효능이 있는 섭취방법으로 곰보배추를 적당한 크기로 잘라 재료량과 설탕을 같은 양으로 준비하시고 설탕 1/3 남기고 곰보배추와 버무려 용기에 담고, 남긴 설탕 1/3으로 덮어준 후 밀봉 후, 서늘한 곳에서 6개월간 숙성을 거치고 건더기를 거르고 다시 1년간 숙성하면 됩니다.

 

 

곰보배추 효능 및 먹는 법 정보가 도움이 되셨나요? 공감 꾸욱 감사합니다.

 

 

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