올리브유 효능 및 먹는 방법
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건강식품

올리브유 효능 및 먹는 방법

by 지묭 2021. 4. 18.

세계 10대 슈퍼푸드 올리브유

올리브유
올리브유

 

주변에서 쉽게 볼 수 있는 올리브유는 세계 10대 슈퍼푸드라는 사실을 알고 계신가요? 건강한 오일의 섭취는 현대인들에게 꼭 필요한데요, 슈퍼푸드 올리브유는 건강한 지방 및 강력한 항산화 성분이 포함되어있습니다. 특히 올리브유의 톡 쏘는 맛을 내는 성분인 '올레오칸탈' 은 항염증, 항산화 작용이 소개되면서 주목을 받고 있습니다.

 

올리브열매
올리브열매

 

올리브유의 역사를 살펴보면 올리브는 유럽의 그리스인들에 의해서 재배되기 시작하였으며 처음에는 올리브나무에서 나온 열매를 으깨어 기름을 짜기 시작한 것이 유래입니다. 당시에는 기름이 많이 나오지 않아 요리에 사용하려는 생각은 생각지도 못했다고 하며 주로 불을 밝히는 용도로 많이 사용되었다고 전해집니다. 올리브유 효능과 먹는 방법 및 자세한 내용을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

지중해 지역의 장수 비밀 올리브유

지중해그리스
지중해-그리스

 

지중해 연안에 위치하고 있는 장수섬의 비밀을 아시나요? 세계적인 장수지역으로 유명한 프랑스 남부, 이탈리아의 사르데냐 섬, 그리스의 크레타 섬 등의 장수 비밀은 바로 올리브유를 사용한 '지중해식 식단' 덕분인데요, 지중해식 식단이란 주로 붉은색 고기나 유제품의 섭취를 제한하고 지방의 섭취를 올리브유를 섭취하며 단백질과 탄수화물의 경우 신선한 야채 및 곡물 등으로 섭취하는 식단을 지중해 식단이라 부릅니다. 

 

 

인체에 좋은 효능을 주는 지중해식 식단의 장점은 바로 심혈관 질환들 및 고혈압을 예방하고 비정상적인 혈당 수치와 같은 증상 등의 대사 증후군을 예방하는데 탁월한 효능을 발휘한다고 알려져 지며 2010년 말 에는 유네스코 세계 무형문화유산으로 지정될 정도로 건강에 뛰어난 효과를 선사한다고 알려져 있습니다.

 

지중해식식단
지중해식 식단

 

영구의 케임브리지 대학 연구팀은 지중해식으로 식사한 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 심장질환과 암게 걸려도 5년 내 사망할 확률이 무려 20% 정도 낮다는 연구 결과를 발표하였습니다. 올리브유는 지중해 식단의 상징으로 이 곳에서는 모든 요리에 올리브 오일을 사용하며 과육을 우리나라의 김치와 같이 일상적으로 즐겨먹는다고 합니다.

 

 

 

 

 

올리브유 효능

 올리브유에는 단일 불포화지방산을 많이 함유하고 있으며 올레산, 올레오칸탈, 폴리페놀, 올레 우로 핀, 섬유질, 비타민 E 등 다양한 영양 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어 가히 슈퍼푸드라 부를 만한데요. 특히 올레산의 경우 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 생성을 억제하고 간을 보호하며 좋은 콜레스테롤(HDL)의 농도를 높여주기 때문에 혈액순환에 아주 좋으며 고혈압 및 동맥경화 등 각종 심혈관 질환들 발병의 위험성을 낮춰주고 항산화 성분인 올레오칸탈, 올레 우로 핀은 항염증 역할을 해 암세포와 지방간을 억제하는데 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

 

올리브유
올리브유

 

 

올리브유 효능 1 : 노화 방지

 

올리브유는 노화를 방지하는데 도움이 되는 이유는 바로 불포화 지방산과 항산화 성분인 비타민 E, 토코페롤, 폴리페놀 등을 많이 함유하고 있어 노화를 방지합니다. 특히 지중해 지역 장수섬 크레타섬의 장수 비결이 바로 올리브유를 꾸준히 섭취하였다는 것이 밝혀지며 노화방지 식품으로 올리브유가 많이 사용되고 있습니다.

 

 

올리브유 효능 2 : 성인병 예방

 

올리브유에 불포화 지방산과, 토코페롤 등 항산화 성분이 풍부해 인체에 유해한 콜레스테롤(LDL)의 생성을 억제하고 좋은 콜레스테롤인(HDL)의 농도를 높여주어 심혈관질환인 심장 질환 및 고혈압 예방에도 효과적입니다.

 

 

올리브유 효능 3 : 피부를 보호

 

올리브유에 함유된 비타민 E 성분과 프로비타민은 피부 노화를 막고 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 줍니다. 노화방지 효과가 좋은 올리브유는 피부 노화도 막아주고 맑고 윤기 있게 가꿔주는데요. 올리브유의 자체적으로 살균 정화 능력을 갖고 있기 때문입니다. 따라서 피부 트러블이 일어난 곳에 살짝 바르면 피부 트러블 진정효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

올리브유 고르는 법

올리브유는 정제 과정과 맛, 향기를 기준으로 크게 4등급으로 나뉩니다. 이 등급에 따라 가격은 차이가 많이 나므로 요리의 재료나 조리법에 맞는 올리브유를 선택하는 것이 바람직합니다. 질 좋은 최상급의 올리브유는 엑스트라 버진 등급에서 고를 수 있습니다

 

◈ 엑스트라 버진 등급이란?

 

엑스트라 버진 올리브유[엑스트라 버진 올리브 오일] (Extra virgin olive oil)

 

엑스트라버진올리브유
엑스트라버진올리브유

  

올리브유 생산 중 최상급 올리브유가 바로 엑스트라 버진 올리브유로 전체 올리브 생산량 중에 10% 정도만 엑스트라 버진 등급을 받게 됩니다. 첫 번째로 압축한 기름으로 열을 가하거나 정재 하지 않아 맛과 향이 살아있으며 색은 연두색에서 짙은 초록색까지 다양하며 산도는 1% 미만이며 발열점이 낮은 게 특징입니다.

 

맛과 향이 완벽하며 향이 진해 그냥 한 스푼씩 먹어도 되며 야채나 채소에 곁들여 먹는 방법도 있습니다. 올리브유를 고를 때 유리병에 담긴 엑스트라 버진 등급의 올리브유를 고르는 것이 좋으며 흔들었을 때 걸쭉하지 않고 마치 물처럼 잘 흔들리는 올리브유가 좋은 올리브유입니다.

 

원산지는 되도록이면 유럽으로 고르시는 게 좋은데요. 그 이유는 바로 올리브유의 소비가 많은 EU 지역에서의 올리브유의 등급검사가 매우 철저하고 엄격하게 진행되기 때문입니다. 따라서 올리브 유는 유럽 제품을 고르시길 추천드리며 올리브유의 은은한 향과 약간의 풀내음, 사과향이 나는 올리브유를 고르시기 바랍니다.

 

 

 

 

올리브유 먹는 방법 및 보관법

올리브유를 사용할 때 튀기는 음식으로 이용하면 안 되는데요, 그 이유는 올리브유는 발화점이 낮기 때문입니다. 올리브유의 발화점은 160 ºC ~ 180 ºC 정도로 기름 자체가 산패되고 변질되어 트랜스지방과 같은 발암물질로 변성되기 때문입니다.

 

올리브유의 좋은 성분들을 그대로 갖고 섭취하기 위해서는 샐러드나 각종 채소 및 과일 등에 드레싱으로 곁들여 생으로 섭취하는 게 가장 좋은 먹는 방법이며 저녁식사 후 2시간 뒤, 잠들기 2시간 전 사이에 드시거나 아침에 일어나 공복에 음용하면 흡수율이 좋은데요. 즉 위가 비어있을 때 섭취하는 게 가장 흡수율이 좋다고 알려져 있습니다. 공복에 티스푼 2스푼 정도를 꾸준히 먹는 것이 가장 좋은 섭취 방법입니다.

 

지중해식식단
지중해식 식단

 

올리브유를 도저히 생으로 섭취하기가 힘든 경우 토마토와 같이 섭취하게 되면 궁합이 잘 맞다고 합니다. 토마토에는 좋은 성분인 지용성 비타민의 흡수를 도와주므로 토마토와 함께 섭취하면 좋습니다.

 

보관법으로 올리브유를 구입하고 나서 개봉을 하고 나면 서늘한 곳에 보관하셔야 하며 냉장 보관하실 경우 올리브유 밑에 하얀색의 침전물이 생기게 되는데 이 현상은 동결 현상으로 상온에 두면 원상태로 돌아오기 때문에 품질에는 지장이 없으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 가급적 개봉 후에는 3~5개월 안에 다 섭취할 수 있도록 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

 

 

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