꿀의 효능 : 벌꿀 효능 & 꿀 칼로리
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건강식품

꿀의 효능 : 벌꿀 효능 & 꿀 칼로리

by 지묭 2021. 8. 10.

 

천연감미료 벌꿀의 효능

지구 상에서 가장 오래된 감미료 중 하나인 꿀은 동서양을 막론하고 세계 각지에서 소비하는 천연 식품으로 건강에 이로운 작용이 많고 여러 효능이 있어 많이 섭취하는 식품입니다.

 

벌꿀
벌꿀

 

꿀은 자연산 벌꿀과 인공 꿀인 당밀 두 가지가 있는데 옛날 오래전 자연에서 얻은 인류 최초의 식품으로 그리스 제신들의 주 식량이었다고 알려져 있으며 로마인들에게 꿀은 '하늘에서 내리는 이슬'로 여겨졌을 정도로 귀한 대접을 받았습니다.

 

천연벌꿀
천연벌꿀

 

꿀은 동서양을 막론하고 많은 사람들이 찾는 감미료 중 하나로 매일 한 스푼씩 꾸준히 먹으면 건강에 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 과연 꿀의 효능은 무엇이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

꿀의 효능 : 벌꿀 효능

야생벌꿀
벌꿀

 

깊은 숙면 효과

 

평소에 불면증으로 인해 잠들기가 어렵거나 잠이 잘 오지 않는 경우에 따뜻한 꿀물 한잔이 도움이 되는데요. 꿀의 단맛은 인슐린 수치를 상승시켜 신경 전달 물질인 '세로토닌 호르몬'을 방출합니다. 세로토닌 호르몬은 화학물질인 '멜라토닌'으로 전환시키는데 멜라토닌은 '숙면 호르몬'으로 불리는 호르몬으로 숙면에 영향을 미쳐 잠이 잘 오지 않을 때 효과적입니다.

 

 

잇몸 질환 개선 효과

 

꿀에 함유된 항 박테리아 성분은 잇몸의 박테리아와 세균을 제거하고 감염을 치료하는 효능이 있어 잇몸 질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 꿀의 항균성은 상처조직을 자극하여 상처 치유를 촉진시킵니다. 특히 잇몸의 치은염이나 잇몸 출혈, 플라크 같은 치아 및 잇몸 질환은 규칙적인 꿀 섭취를 통해 예방이 가능하며 개선 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

항산화 효과

 

꿀에는 다양한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 플라보노이드와 페놀 화합물 등과 같은 항산화 물질들은 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포막을 보호하며 해독장용 효과가 있습니다. 따라서 면역력을 강화하며 노화를 방지하는 등 다양한 효능을 자랑합니다.

 

 

 

 

체중 감량 효과

 

꿀 자체가 체중감량 효과를 주는 것이 아닌 꿀 섭취를 통해 다른 설탕 식품을 섭취하지 않도록 하여 체중감량에 있어 도움이 되는 것인데요. 특히 아침 공복 상태에 따뜻한 물과 함께 섭취하면 신체 신진대사를 촉진시키며 몸에 저장된 지방을 소화시키는 역할을 하여 체중감량에 효과적이며 레몬이나 계피와 함께 섭취하면 더욱 효과를 높일 수 있습니다.

 

 

콜레스테롤 수치 저하

 

적정량의 꿀 섭취는 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과도 있습니다. 꿀에 함유된 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈관 벽에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 동맥경화를 비롯한 각종 혈관 질환을 예방해주는 효능이 있습니다.

 

 

복부팽만 완화 효과

 

평소 배가 더부룩하고 복부가 팽만되는 증상이 있는 경우 따뜻한 물에 꿀을 타서 마시면 뱃속의 가스를 중화시켜 복부팽만 현상이 완화되고 몸이 훨씬 가뿐해지는 효과를 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

피로회복 효과

 

평소에 피로가 쌓이는 분들에게 꿀은 아주 좋은 식품입니다. 평소에 과한 업무나 운동으로 인해 자주 피곤하고 지치는 경우 꿀물 한잔을 매일 섭취하면 피로회복에 효과가 있는데 꿀에는 1큰술당 17g의 탄수화물과 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있어 혈액 내의 당도 수치를 유지하고 인슐린 수치를 유지하는 효과가 있으며 피로회복에도 도움이 됩니다. 따뜻한 꿀물을 피로를 느낄 때나 운동 직전에 섭취하시기 바랍니다.

 

 

호흡기 질환 증상 완화

 

흔히 감기에 걸리면 따뜻한 꿀물을 먹어라는 말이 있는데 꿀은 천염 감기약 역할을 하는 식품으로 항생 및 항균효과를 가지고 있어 감기나 독감 같은 감염을 일으키는 호흡기 질환의 바이러스와 박테리아를 사멸시키는 효능이 있습니다. 특히 목이 붓고 아픈 인후통과 인후염 완화에 효과적인데 꿀과 함께 대추나 배 등을 함께 넣고 꿀물을 타서 마시는 방법이 더욱 높은 효과를 줍니다.

 

 

면역체계 강화 효과

 

꽃과 벌집에 포함되어 있는 미생물은 꿀 속에도 함유되어 있어 장 건강을 증진하고 면역력을 증진하는데 효과적인데요. 특히 일교차가 큰 날씨에 면역력이 약해질 수 있는데 따뜻한 성질을 지닌 꿀물 한잔을 섭취하면 감기와 같은 질환을 예방해주며 신체 면역체계를 강화하는데 효과적입니다.

 

 

꿀 칼로리 성분 & 주의사항

 

꿀나무숟가락사용
꿀나무숟가락사용

 

꿀 100g은 대략 285kcal이며 꿀 한 스푼은 약 60~65kcal 정도입니다.

 

꿀의 성분은 약 80%-90%가 과당과 포도당으로 이루어져 있으며 자당이 5% 내외로 이루어져 있습니다.

 

꿀은 금속이나 쇠숟가락을 사용하여 닿게 되면 항산화 성분이 파괴되니 나무나 플라스틱 등으로 된 숟가락을 사용하시기 바랍니다.

 

 

꿀물 한잔 드시고 건강 지키세요.

 

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