토마토 주스 만드는 법 & 보관 방법
본문 바로가기
건강식품

토마토 주스 만드는 법 & 보관 방법

by 지묭 2021. 8. 10.

 

토마토 주스 만드는 법

토마토와토마토주스
토마토주스

 

ㆍ토마토 주스 만들기까지 토마토 손질

 

1. 토마토를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

 

2. 토마토 껍질을 잘 벗기기 위해 꼭지를 땁니다.

 

토마토씻기
토마토씻기

 

3. 토마토 윗부분을 십자로 칼집을 내어 줍니다.

 

4. 끓는 물에 넣어 3분 정도 끓여 줍니다.

 

토마토데치기
토마토데치기

 

토마토는 열을 가하면 항산화 성분인 '라이코펜' 함량이 증가합니다. 올리브 오일과 함께 섭취하면 영양분 흡수를 높일 수 있습니다.

 

5. 토마토를 건져 통에 담아 냉장고에 넣어 둡니다.

 

6. 시원해진 토마토를 꺼내 갈아서 마십니다.

 

토마토 1개를 사용한 주스 1컵의 칼로리는 약 30~40칼로리입니다.

 

 

 

 

토마토 주스 만드는 3가지 방법

 

레몬을추가한토마토주스
레몬을추가한토마토주스

 

 

ㆍ토마토 주스 건강한 맛 만들기

 

1. 껍질을 벗긴 토마토 1개를 믹서기에 넣습니다

 

2. 꿀 한 스푼을 넣습니다.

 

3. 얼음과 함께 넣고 갈아 마십니다.

 

 

ㆍ토마토 주스 새콤 시원한 맛 만들기

 

1. 토마토 1개와 꿀 1스푼을 넣습니다.

 

2. 굵은소금 2~3조각을 추가합니다.

 

3. 레몬즙 2스푼을 넣습니다.

 

4. 물 150ml~200ml 넣고 믹서기로 갈아줍니다.

 

레몬즙을 넣지 않고 만든 후 자른 레몬을 올려 드셔도 좋습니다.

 

 

ㆍ토마토 주스 상큼 달달한 맛 만들기

 

1. 토마토 1개와 물 150ml를 믹서기에 넣습니다.

 

2. 레몬청 3스푼을 추가해서 갈아줍니다.

 

 

 

 

토마토 보관 방법

 

토마토 기본 보관법 : 꼭지를 제거한 후 상온 보관합니다. 완숙토마토 : (13~18도), 덜 익은 토마토 : (18~22도) 정도에 보관합니다. 토마토의 꼭지를 제거고 보관하면 세균 번식을 줄여주고 저장수명을 늘려줍니다. 

 

토마토보관
토마토보관

 

1. 베이킹소다를 이용하여 불순물과 잔류농약을 제거합니다.

 

2. 토마토 꼭지를 아래로 향하게 하여 밑에 치킨 타월을 사용하여 토마토가 서로 부딪히거나 상처 나지 않게 놓아줍니다.

 

 

장기저장을 위한 냉동 보관법 : 토마토에 십자 모양 칼집을 내준 후 살짝 데쳐 껍질을 제거해 주고 토마토 하나씩 비닐봉지에 따로 담아 넣어준 후 지퍼팩에 담아서 냉동 보관합니다.

 

 

토마토 주스 드시고 건강 챙기세요.

 

댓글