초당옥수수 효능 : 먹는방법 & 보관법
본문 바로가기
건강식품

초당옥수수 효능 : 먹는방법 & 보관법

by 지묭 2021. 8. 11.

 

초당옥수수란?

초당옥수수는 간식용 풋옥수수 중에서도 가장 높은 당도를 자랑하는 옥수수로 후르츠 콘이라 불리기도 합니다.

 

초당옥수수
초당옥수수

 

일반 옥수수에서 변이 된 종(NON GMO)으로 수확을 하고 나면 당도를 유지하는 기간이 길며 저장력이 뛰어난 장점이 있고 씹는 질감이 덜 익은 듯한 식감이 특징인 옥수수로 현재 우리나라에서 제주도에서 재배되어 수확되고 있는 옥수수로 일반 옥수수보다 가격이 비싼 편에 속합니다.

 

초당옥수수는 씨알이 쭈글쭈글하며 단옥수수보다 가벼우며 발아율이 70~80% 정도로 낮지만 단옥수수보다 2~3배가량 당분 함량이 높아 쪄 먹기에 좋으며 냉동용으로도 많이 사용합니다.

 

 

초당 옥수수 효능

찐초당옥수수
초당옥수수

 

치아건강 & 잇몸 건강 개선

 

초당옥수수에 함유된 '베타시토스테롤' 성분과 '시토 스테롤' 성분은 치아 건강 개선에 도움이 되는 성분입니다. 이 성분들은 실제로 잇몸 치료제의 성분으로 사용되고 있는 성분들로 치주염이나 구내염과 같은 잇몸 관련 질환을 겪고 있는 분들이 섭취하기에 좋은 식품입니다.

 

초당 옥수수는 염증을 다스리는데 좋은 성분이 함유되어 있기 때문에 평소에 잇몸이 자주 들뜨고 붓고 피가 나는 경우나 치아 주변의 치은염 같은 풍치가 자주 생긴다면 초당옥수수를 섭취하시면 도움이 됩니다.

 

 

변비 개선 및 노폐물 배출 효과

 

초당옥수수에 풍부한 섬유질은 소화기능을 개선하고 장 활동을 원활하게 하여 변비를 예방하는데 효과적입니다. 특히 풍부한 섬유질과 함께 수분함량이 많아 장을 원활하게 하기 때문에 배변활동 또한 원활하게 하여 변비로 인해 화장실에 오래 앉아 있는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 초당옥수수는 몸속의 노폐물과 독소를 배출해주는 작용을 하는데 불용성 식이섬유가 풍부해 몸속에서 단쇄 지방산으로 전환되기 때문으로 단쇄 지방산은 이뇨작용을 촉진시키며 독소를 배출하여 해독작용에 좋고 몸의 부기와 부종완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

다이어트 식품으로 추천

 

초당옥수수는 100g당 약 95kcal 정도를 가지고 있으며 닭가슴살 보다도 낮은 칼로리를 자랑합니다. 초당옥수수의 대부분 성분은 수분으로 구성되어 있으며 특히 같은 양의 쌀밥의 경우 100g당 168kcal 인 점을 생각한다면 같은 양을 먹더라도 1/2 가량의 칼로리만 섭취할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

또한 단맛이 강하지만 글루빈 성분이 없고 섬유질이 많이 함유되어 있어 소화가 잘되며 포만감이 높아 다이어트 시 섭취하기에 적절한 식품입니다. 특히 배변활동을 개선해주며 식후 혈당이 상승하는 것을 억제해주며 콜레스테롤 수치를 개선한다고 하니 건강한 체중감량을 위한 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

 

 

심혈관 질환 예방 & 당뇨 개선

 

초당옥수수는 불포화지방산과 비타민 E가 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 그 이유는 초당옥수수에 함유된 '리놀렌산'의 효능으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화와 성인병 등 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 초당옥수수는 혈당 상승을 억제하는 효능이 있어 당뇨 개선에 도움이 되는 것으로도 알려지고 있습니다. 초당옥수수의 단맛은 정제된 탄수화물이 아닌 전분과 섬유질을 함유하고 있어 몸속에서 천천히 흡수되는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

초당옥수수 먹는방법

 

쪄서 먹는 방법 

 

초당옥수수를 쪄서 먹으면 식감이 부드러워지며 단맛을 더 잘 느낄 수 있습니다.

 

① 초당옥수수 속껍질 한 두 겹 정도를 남기고 흐르는 물에 씻어줍니다. 물에 담가 씻지 마세요.

 

② 옥수수 3~4개 기준 약 1L 정도의 물을 찜기에 넣고 센 불로 15분간 쪄줍니다.

 

③ 김이 나기 찜기 뚜껑을 열면 옥수수 위쪽이 덜 익은 상태기 때문에 아래에 위치한 옥수수와 자리를 교체합니다.

 

④ 교체한 다음 다시 10분 정도 쪄준 후 시간이 지난 후 5~10분 정도 뜸을 들입니다. 너무 오랜 시간 찌게 되면 수분이 날아가기 때문에 시간을 잘 지키는 것이 좋습니다.

 

옥수수먹는아이
옥수수먹는아이

 

냉동실에 넣었다 먹는 방법 

 

초당옥수수를 섭취하기 전에 30분 정도 냉동실에 넣었다가 섭취하면 시원하고 달달하게 먹을 수 있습니다. 초당옥수수는 껍질이 얇고 과일처럼 특유의 아삭한 식감이 있어 시원하게 드셔도 좋습니다.

 

 

초당 옥수수 보관법

 

① 흐르는 물에 잘 씻은 옥수수를 찜기에 넣고 쪄줍니다.

 

② 찜솥에 쪄서 식힌 뒤 진공포장 또는 비닐팩에 나눠서 넣어 공기가 안 통하게 잘 밀봉합니다.

 

③ 밀봉된 초당옥수수를 냉장고에 넣어 2~3일간 보관합니다.

 

④ 많은 양을 보관해야 한다면 반드시 냉동 보관을 하셔야 하며 냉동 보관 시 3개월 동안 보관하고 먹을 수 있습니다.

 

⑤ 해동을 할 때는 상온에서 자연해동을 합니다.

 

초당옥수수 정보가 도움이 되셨나요?

 

댓글