마 효능 및 먹는 방법 & 마 부작용
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건강식품

마 효능 및 먹는 방법 & 마 부작용

by 지묭 2021. 7. 1.

마 효능 및 먹는 방법

한약 처방에 자주 등장하는 약재인 마는 맛이 달고 성질이 온화한 식품으로 건강에 이로운 다양한 효능을 자랑하는 식품으로 체질 중에 특히 태음인들에게 좋다고 합니다.

 

마

 

한방에서는 보약재로 많이 쓰이는데 주로 비위나 폐, 신장의 기능을 개선하고 북돋아주는 약재로 쓰입니다.

 

허약하거나 피로하고 기력이 떨어질 때 마를 섭취 하면 도움이 되며 '디오스게닌' 성분으로 인해 갱년기 증상을 완화하는데 효과적이다고 합니다. 그럼 마의 효능에 대하여 더 자세히 알아보겠습니다.

 

 

① 스태미나 향상에 도움이 됩니다.

 

세계적인 단거리 육상 선수 우사인 볼트가 마를 먹고 뛰었다는 이야기가 있을 정도로 마는 스태미나에 좋은 식품입니다. 또한 조금만 힘든 일을 해도 쉽게 지쳐 지속적으로 육체적인 힘을 쓰기가 힘든 분들에게 마는 상당히 좋은 식품입니다.

 

마는 단백질과 필수 아미노산을 함유하고 있어 피로 해소에 좋으며 남성호르몬 생성량을 증가시켜 면역력을 강화하고 특히 스태미나 향상에 도움이 됩니다.

 

 

② 위장 건강 강화에 좋습니다.

 

마의 '뮤신' 성분은 위 점막을 코팅하여 위벽을 보호하는 작용을 하며 위조직의 손상을 감소시키고 특히 위경련이나 위궤양에 효과적이며 속을 편하게 하여 위 건강에 좋으며 위장이 약한 체질이나 설사를 자주 하고 소변빈삭에 효과가 있다고 합니다.

 

 

③ 소화기능 개선에 도움이 됩니다.

 

마의 껍질에는 끈적끈적한 성분이 묻어 있는데 이 성분은 점액질 '뮤신' 성분으로 위벽을 보호하고 속 쓰림과 위염 증상 및 더부룩한 증상을 완화하는데 도움이 되며 특히 역류성 식도염 증상을 완화하는데 마 섭취가 도움이 된다고 합니다.

 

 

④ 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

마에 함유된 식이섬유는 알로에의 4배, 포도의 6배나 되는 양을 함유하고 있어 변비를 예방하고 변비 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 장 내 유해한 세균과 독소를 배출하는 작용도 하기 때문에 장 건강을 위해 마를 꾸준히 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

 

⑤ 혈관 질환을 예방해 줍니다.

 

미네랄과 비타민 D, C 성분이 풍부한 마는 각종 혈관 질환을 예방하는데 좋은 식품입니다. 특히 기억력 향상에 도움이 되며 고혈압과 동맥경화 및 뇌졸중 등 각종 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

마에는 사포닌 성분을 다량 함유하고 있는데 사포닌은 체내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효능이 있어 혈액순환이 원활하도록 해주는 작용을 합니다.

 

 

⑥ 당뇨를 예방하고 개선합니다.

 

마에 함유된 '디아스타아제' 성분은 체내 인슐린 분비를 촉진시키는데 인슐린은 몸으로 들어오는 영양분을 세포에 흡수시켜 당뇨병을 예방하는데 효과가 있으며 당뇨 증상을 완화시키는 효과도 있습니다.

 

 

⑦ 기력이 떨어질 때 섭취하세요.

 

마는 기운을 돋궈주는 대표적인 약재로 허약한 체질인 분들에게 효과적이며 늘 피로하고 또 기력이 떨어질 때 섭취하면 기력을 올려주고 특히 노인들이 폐의 기운이 떨어져서 헛기침을 많이 할 때도 효과적입니다.

 

 

⑧ 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

마에는 다양한 영양소가 함유되어 있는데 그중에서도 비타민 C, E 성분이 노화의 원인인 활성산소를 효과적으로 제거해 피부의 노화를 억제하고 피부가 건조를 막아 촉촉한 피부를 가꿀 수 있도록 도움이 된다고 합니다.

 

또한 마에 함유된 아르기닌 성분도 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있어 피부 속 노폐물 제거를 통한 피부 건강을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

마 먹는 방법 및 부작용

마

 

마는 익혀 먹지 않고 생식을 해도 소화가 잘 되는 식품으로 고구마 깎아먹듯이 마 껍질을 까고 썰어서 드시면 좋습니다.

 

 

마 주스로 먹는 방법

 

마를 먹는 방법 중에 가장 쉬운 섭취방법으로 마의 껍질을 제거하고 우유나 요구르트와 갈면 쉽게 마 주스를 만들 수 있습니다. 기호에 따라 꿀이나 올리고당을 추가하여 드셔도 좋습니다.

 

 

마 분말가루 활용

 

마 분말가루를 샐러드나 국에 넣으셔도 좋으며 각종 반찬에 첨가하여 섭취하셔도 좋습니다. 또한 마를 갈아서 밥 위에 부어 기호에 따라 계란 노른자와 고수, 참기름을 추가하여 드시면 맛있게 섭취가 가능합니다.

 

 

마 밥 , 마 죽으로 먹기

 

밥을 지을 때 마의 껍질을 제거 후 깍둑썰기를 하여 씻은 쌀 위에 얹어 밥 을지어 드셔도 좋습니다.

 

쌀로 죽을 쑨 다음에 죽이 끓으면 마를 잘게 썰어서 적당량을 넣고 다시 끓여주면 됩니다. 아침에 입맛이 없을 때 밥을 제대로 챙겨 먹는 게 제일 좋긴 하지만 입맛이 돌아올 때까지 매일 아침 마 죽을 섭취 하면 속이 부드러워지며 장도 따뜻해져 기운도 납니다.

 

특히 수험생들에게 마죽을 만들어 간식으로 섭취하게 하면 공부를 함에 있어 도움이 될 것입니다.

 

 

구워서 먹기

 

마는 구워서 먹어도 좋은데 적당한 크기로 썰어 프라이팬에 기름을 참기름이나 식용유를 살짝 두르고 노릇노릇하게 구워 먹어도 좋으며 석쇠에다 구운 뒤에 참기름 소금장을 만들어 찍어 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

※마 부작용 및 주의사항

 

① 가려움증 : 마의 뮤신 성분은 피부에 닿게 되면 알레르기나 가려움증을 유발하기도 합니다. 따라서 마 손질 시 장갑을 끼고 손질하는 것이 좋습니다.

 

② 붓거나 반점 : 처음 마를 섭취 한다면 조금씩 소량 섭취 후 붓거나 반점 등의 부작용이 없는지 확인하는 것이 중요합니다. 부작용을 피하기 위해서는 반드시 소량 섭취 후 점점 섭취량을 늘리는 것이 안전합니다.

 

 

마 효능 및 먹는 방법 정보가 도움이 되셨나요?

 

 

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