1. 생강
따뜻한 성질을 지닌 생강은 맑은 콧물과 비염 증상을 완화하고 기침과 가래 등을 멎게 해주는 효능이 있는 식품으로 생강을 이용한 생강차를 꾸준히 마셔주면 코막힘 증상을 완화하고 몸의 체온을 높여 살균작용을 하며 코 내부의 염증을 가라앉혀 비염 증상을 완화하는데 효과적입니다.
2. 연근
연근은 비염에 좋기로 잘 알려진 대표 식품 중 하나로 비염을 비롯한 염증을 완화시켜주는 효과가 좋은 음식입니다. 연근에 함유된 다양한 성분들은 코 내부 점막 조직의 염증을 가라앉혀 비염을 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 면역력을 높여주고 코 주변 혈관을 튼튼하게 하여 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
3. 감자
감자는 고구마와 같이 대표적인 구황작물로서 추운 지방에서 잘 자라 서늘한 기운을 가지고 있는데 폐와 위로 들어가서 열을 식히는 효능이 있습니다 또한 감자에 함유된 비타민 B, C는 면역력을 높이는 인테페론 생성을 돕는 기능이 있으며 비염 증상을 완화하는데 도움이 되며 천식, 두드러기 등의 알레르기 체질 개선과 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
4. 배
배는 기관지 개선과 숙취 해소 및 피부 미용에 좋은 과일로 배에 함유된 루테올린 성분과 사포닌 성분은 감기를 예방하고 감기 증상을 완화하는데 효과적이며 기관지에 생긴 염증과 가래를 진정시키는 작용을 하며 몸의 열을 낮춰주고 코와 목 등의 통증을 가라 앉혀 주는 효과가 있습니다. 특히 비염환자가 섭취하기에 아주 좋은 과일입니다.
5. 늙은 호박
늙은 호박은 코 질환 예방 좋은 식품으로 호박에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력을 강화시켜주며 염증을 완화해주는 효능이 있습니다. 또한 호박에 함유된 비타민 A, C 등은 감기를 예방해주며 코막힘 증상을 완화하는데 효과적입니다. 호박을 즙이나 죽으로 만들어 꾸준히 섭취해주면 알레르기성 비염 증상을 완화하는데 효과적입니다.
6. 검은콩
콩 중에서 검은콩은 비염에 좋은 콩으로 잘 알려져 있습니다. 일명 약콩이라 불리기도 하는 검은콩은 필수 아미노산과 아놀레산 및 비타민B 성분이 풍부하게 함유되어 있어 코 주변 혈관을 튼튼하게 하며 기침과 가래를 진정시키며 코막힘, 비염 증상을 완화하는데 효과적인 식품입니다.
7. 대추
환절기에 대추나 대추차를 섭취하면 감기를 예방하고 코막힘과 비염 증상을 완화하는데 효과적인데요. 따뜻한 성질의 대추차는 스트레스 제거에 효과적이며 활성산소를 제거하고 기침을 멎게 하며 코 주변 혈액순환을 촉진하여 코 점막을 튼튼하게 하고 비염으로 인해 약해질 수 있는 코 점막을 보호하는데 효과적인 식품입니다. 특히 대추차에 감초와 5:5 비율로 넣고 섭취하시면 비염 증상을 완화하는 효과를 더욱 높일 수 있습니다.
8. 꿀
고대 이집트 인들은 알레르기성 비염 증상을 완화하기 위해 꿀을 먹었다 역사적 정보가 있습니다. 실제로 연구결과 꿀은 알레르기성 비염과 결막염에 효과적이다 라는 연구 결과가 있습니다. 꿀은 염증을 줄이는 효과가 뛰어나 코 점막에 생긴 염증을 가라앉혀 비염이나 알레르기 치료에 좋으며 기침으로 상처 난 목을 진정시켜 주는 효과가 탁월하여 기관지 질환에 효과적인 식품입니다.
9. 레드비트
레드비트는 철분, 베타인, 질산염, 비타민 등 몸에 좋은 다양한 성분이 풍부하여 비염뿐 아니라 심혈관 질환과 콜레스테롤 개선에 효과적인 식품입니다. 비트에 함유된 베타인과 안토시아닌 성분은 강력한 항염작용을 하기 때문에 코 점막에 생긴 염증을 완화하는 효능이 뛰어나 비염 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
10. 녹황색 채소
녹황색 채소로는 대표적으로 브로콜리, 케일, 시금치, 깻잎, 호박잎, 배추 등이 있는데 이런 녹황색 채소가 비염 증상을 완화하는데 효과적인 식품입니다. 녹황색 채소에는 비타민과 엽록소가 풍부하고 항염 성분을 많이 함유하고 있어 면역 세포를 활성화시키며 코 점막에 생기는 염증을 완화하는 등 비염 증상을 완화하고 예방하는데 도움을 줍니다.
11. 녹차
비염을 완화하는 차로 잘 알려진 녹차 또한 알레르기 비염을 예방하고 완화하는데 효과적인 식품입니다. 실제로 녹차는 여러 연구 결과 알레르기 증상을 감소시킨다는 연구가 발표된 바 있습니다. 녹차의 쌉싸름한 맛을 내는 성분인 카테킨 성분은 강력한 항염작용, 항균 작용과 항알레르기, 혈당 저하 등 다양한 효능이 있어 코 점막에 생긴 염증을 완화해 비염 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
12. 딸기
딸기 역시 알레르기 비염을 예방하는 효과가 있는 과일입니다. 딸기에는 비타민 C 성분이 풍부해 항알레르기 효과를 주며 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 비염을 예방하는데 좋은 식품입니다. 플라보노이드는 면역력을 높이고 호흡기 손상을 막으며 알레르기 증상을 완화하는데 효과적입니다.
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