삼계탕 맛있게 끓이는 법, 재료, 칼로리
본문 바로가기
건강식품

삼계탕 맛있게 끓이는 법, 재료, 칼로리

by 지묭 2021. 7. 28.

 

삼계탕 만들고 먹는 법

 

삼계탕 재료 

 

삼계탕재료
삼계탕재료

 

ㆍ준비재료

└ 영계 2마리, 대파 썬 것 1컵, 인삼 2 뿌리, 굵은소금 1큰술, 다진 청양고추 2큰술

 

ㆍ닭 속재료

└ 불린 찹쌀 1/2컵, 마늘 5알, 은행 5알, 대추 3알, 불린 껍질 벗긴 녹두 1/2컵

 

ㆍ국물 재료

└ 감자 (큰 것) 1알, 황기 30g, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 대파잎 4대, 대파 뿌리 3개, 생강 슬라이스 3쪽, 생수 6리터

 

ㆍ탕 소금

└ 고춧가루 1작은술, 볶은 꽃소금 2큰술, 깻가루 1작은술, 후춧가루 약간

 

- 1컵 = 200cc 종이컵 기준입니다.

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는 법

 

1. 닭의 항문 부위와 목부분을 손질한 뒤 볼에 생수를 넣어 굵은소금으로 문질러가며 깨끗하게 씻어 물기를 뺍니다.

 

2. 베보자기에 대파잎, 대파 뿌리, 황기, 마늘, 생강, 양파를 담아 냄비에 넣어 끓입니다.

 

3. 영계 몸통 속에 찹쌀, 마늘, 은행, 녹두, 인삼, 대추 등으로 채우고 속이 나오지 않도록 다리를 꼬아 준비합니다.

 

4. 냄비 물이 끓으면 준비된 닭과 감자를 넣어 뚜껑을 열고 삼계탕을 끓이는데 끓이는 시간은 센불 10분 -> 뚜껑 닫고 10분-> 약불에서 35~40분을 끓입니다.

 

5. 다시 팩, 감자는 건져 낸 후 닭과 국물을 그릇에 담고 송송 썬 대파와 청양고추를 고명으로 올려줍니다.

 

6. 남은 국물에 남은 찹쌀과 녹두, 감자를 으깨어 넣고 죽을 나른하게 쑤어 함께 먹습니다. 닭 속의 찹쌀과 녹두를 일부 꺼내어 함께 죽을 쑤어도 좋습니다.

 

7. 닭살을 잘 발라 탕 소금에 찍어 먹습니다.

 

 

삼계탕 칼로리는?

 

삼계탕에 들어가는 재료에 따라 칼로리가 달라집니다. 보통 많이 섭취하는 삼계탕을 기준으로 1000g = 1kg 당 칼로리는 약 850~950kcal 정도로 상당히 많은 칼로리를 자랑합니다.

 

따라서 몸이 쇠약했을 때 몸보신으로 섭취하면 풍부한 영양성분과 열량을 보충 할 수 있어 몸 보신으로 섭취한다면 좋은 효능을 발휘합니다.

 

 

삼계탕 드시고 건강하세요.

 

댓글