1. 감자
감자는 위 건강에 좋은 대표 식품 중 하나로 한의학에서는 감자를 위궤양이나 위염과 같은 위 질환을 치료하는 약재로 오래전부터 사용되어 왔습니다. 특히 감자는 소염 해독작용이 뛰어나기로 잘 알려져 있어 위장의 열을 내려주며 위장 점막을 보호하는 효능이 있어 속 쓰림을 완화하는데 효과가 있어 '천연 위장약'으로 불리는 식품입니다.
감자는 섭취할 때 주의할 점이 있는데 생으로 섭취하여도 무방하지만 싹이 난 감자의 경우 '솔라닌'이라는 독성 물질이 생성되는데 섭취하게 되면 구토와 호흡곤란 및 식중독 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 따라서 싹이 난 부위와 녹색으로 변질된 부분의 경우 깨끗하게 도려내고 섭취하는 것이 중요합니다.
특히 감자에 함유된 '아르기닌' 성분은 위 점막을 보호하여 위산이 과다 분비되어 위 손상과 염증이 생기는 것을 막아주며 소화기에 발생하는 염증을 완화하고 위궤양의 원인이 되는 각종 균들을 제거하는 항균작용이 뛰어나 위 건강증진에 효과적이며 감자는 알칼리성 식품이기 때문에 위궤양과 위암을 유발하는 산성화를 막는데 도움이 됩니다.
2. 연근
진흙 속 보물로 불리는 땅속뿌리줄기인 연근은 위 건강에 좋은 식품인데 그 이유는 바로 연근에 함유된 '뮤신'이라는 성분 때문입니다. 이 뮤신이라는 성분은 연근을 자르면 나오는 끈적한 진액으로 윤활제 역할을 하는데 뮤신은 위벽을 감싸 위를 비롯한 소화기관을 보호하며 위장질환을 완화하는데 효과적입니다.
특히 연근은 지혈효과와 해독작용이 뛰어난데, 그 이유가 바로 타닌 성분을 다량으로 함유하고 있기 때문입니다. 타닌 성분은 위에 염증을 제거하고 위염이나 위궤양 등의 각종 소화기 염증을 완화하는데 탁월한 효과가 있습니다. 연근은 위와 함께 역류성 식도염을 완화하는 데에도 효과가 있으며 대장암까지 예방하는 효과가 있다고 합니다.
실제로 동아시아 식생활 학회지에 실린 연구에 따르면 연근에 함유된 성분들은 대장암에 암세포가 증식되는 것을 억제하며 암세포를 사멸하는 효과를 하는 것으로 나타났습니다. 연근에 함유된 성분들이 악성 종양과 같은 세포 변종에 효과적으로 대응하여 대표적인 성인병을 예방하는데 효과적입니다.
3. 브로콜리
대표 십자화과 채소인 브로콜리는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 강력한 항산화 성분을 함유하고 있는 채소로 브로콜리에 풍부한 셀레늄은 기적의 원소로 불리는 성분으로 브로콜리에 많이 함유되어 있으며 또 설포라판 성분은 위염을 일으키는 체내에 기생하는 헬리코박터균을 사멸시키는 효과가 있으며 위염으로 인해 저하된 위장의 기능을 향상하는 효과가 있습니다.
게다가 브로콜리의 풍부한 비타민 A, B, C, E, K와 눈 건강에 중요한 루테인 및 베타카로틴 등의 풍부한 항산화 성분은 체내에서 발생되는 활성산소를 억제하고 위염과 위궤양을 예방하는데 효과적입니다.
미국 일리노이 대학 연구팀이 브로콜리를 연구한 결과 조리방법을 바꾸면 브로콜리 영양성분의 체내 흡수율을 높일 수 있다고 하는데요. 브로콜리의 강력한 항암효과를 높이기 위해서는 끓는 물에 익히지 말고 4~5분 정도 쪄서 섭취하는 것이 위궤양에 효과적이며 항암효과를 높인다는 연구결과를 확인하였습니다.
4. 매실
소화가 안될 때 매실을 섭취하면 효과적인데, 매실은 소화를 돕고 배탈과 설사를 멈추게 하는 효능이 뛰어난 식품으로 잘 알려져 있습니다. 매실이 위 건강에 도움이 되는 이유는 바로 매실에 함유된 피루브산과 피크르산이라는 성분 때문으로 피크르산 성분이 위를 보호하며 해독작용을 하여 각종 소화기 질환을 보호하는데 도움이 되기 때문입니다.
특히 매실에 함유된 카테킨산이라는 성분은 위액의 분비를 조절하며 위산이 과다 배출되는 것을 막아 소화기관을 정상적으로 움직이는데 도움이 된다고 합니다. 실제로 이 성분은 강한 해독작용을 하며 살균작용 또한 뛰어나기 때문에 이질균이나 장티푸스균, 대장균, 비브리오균이 발육하지 못하도록 억제하는 효과가 있습니다.
단 매실을 섭취하실 때 주의할 점으로는 매실은 독성이 함유되어 있기 때문에 날로 섭취하거나 덜 익은 매실을 섭취하게 되면 복통과 설사를 유발하며 심한 경우 뼈와 치아를 상하게 할 수도 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 식약처에서 권고하는 매실 섭취 방법은 씨를 제거하고 사용하는 것이 안전하다고 하니 섭취하실 때 주의하시기 바랍니다.
5. 양배추
소화가 잘되는 채소인 배추의 경우 위가 안 좋을 때 많이 섭취하는 채소로써 비타민 U가 풍부해 위 점막을 강화시키는 효능이 있습니다. 양배추는 위에 발생하는 위염과 위궤양을 개선하며 예방하는 특별한 효능을 지니고 있어 대표 위 건강 채소로 잘 알려져 있습니다.
특히 비타민 U의 경우 궤양 Ulcar의 앞 글자를 딴 이름으로 '궤양 치료에 유효한 성분'이라는 의미를 가지고 있으며 항궤양 성분으로도 불리는데요. 비타민 U는 위 점막에서 분비되는 프로스타글란딘이라는 호르몬의 생성을 촉진시켜 위산의 자극으로부터 위벽을 보호해주는 효능이 있습니다.
우리나라의 부산대학교 식품영양학과 홍예지 교수 연구 팀으로부터 발표된 논문에 의하면 양배추즙의 인체 위암세포 성장 억제 효과와 HCI Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과에서 위염을 유발한 쥐에게 양배추를 투여하고 위 손상에 미치는 결과를 관찰하였는데 양배추를 투여한 그룹의 위 손상이 무려 46% 이상 억제된 데 반해 대조군 그룹의 경우 심각한 출혈성 손상이 발생했다고 합니다.
또한 미국의 스탠퍼드대 연구결과 역시 생양배추를 갈아서 위궤양 환자들에게 950cc 정도의 양배추즙을 3주 동안 섭취하게 하였더니 65명 중 무려 62명이 완치되었다는 놀라운 연구결과를 발표한 바 있습니다.
이처럼 양배추는 위 건강에 아주 중요한 작용을 하는 성분을 풍부하게 함유하고 있어 꾸준히 섭취한다면 위 기능을 강화하여 위염이나 위궤양 더 나아가 위암까지 예방할 수 있어 위 건강을 지키는데 아주 좋은 식품이라 할 수 있습니다. 양배추의 경우 열을 가하게 되면 영양소가 파괴되기 때문에 살짝 데쳐서 드시거나 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 검은콩
양질의 단백질과 비타민B, E 성분을 함유한 검은콩은 위염과 위궤양을 예방하는데 효과적인 식품으로 레시틴과 사포닌 등의 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 검은콩에는 리놀산이라는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 이 리놀산은 위장 기능을 강화시켜 소화불량을 개선하고 속 쓰림 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.
검은콩은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 적은 양을 섭취하여도 오랫동안 포만감을 유지시키는데 효과가 있기 때문에 과식으로 인해 발생하는 위염을 예방하는데 효과적이다고 할 수 있습니다. 따라서 검은콩밥을 섭취하거나 검은콩을 따로 섭취하면 위염 예방에 효과적인 것이죠.
대부분 식욕을 견디지 못하고 과식을 하게 되면 위장에 부담이 되는데 이렇게 자주 과식을 하게 되는 경우 검은콩을 쪄서 간식 대용으로 섭취하면 과식을 방지하고 과식으로 인한 위염과 위궤양을 방지하는데 효과적입니다.
위궤양을 예방하는 음식 드시고 건강합시다.
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