영지버섯이란?
영지(靈芝) 버섯은 광택이 나는 특징을 가지고 있으며 모양은 부채꼴 모양을 하고 있는 버섯으로 '건강, 삶, 영원한 젊음의 여신'이라는 뜻을 가지고 있는 버섯입니다.
영지는 구멍장이 버섯과 에 속하며, 불로초(不老草)로 불리며 흔히 영지버섯이라고 하지만, 영지의 지(芝)는 버섯을 뜻해서 영지가 정확한 표현입니다.
영지버섯의 크기는 지름 5~15cm, 두께 1~1.5cm로 동심 상의 고리 홈이 있으며 살은 2층짜리 코르크로 이루어져 있는데, 위층은 흰색, 아래층은 노란색으로 딱딱한 껍질에 싸인 어린 버섯 자루는 길이 3~15cm 지름 1~2cm의 붉은 갈색이며 제로(zero)는 나무 주름이 있는 소양성 뇌병증으로서 뿌리 부분이나 그루터기에서 자랍니다.
영지버섯은 아시아 각국에서 많이 재배하고 있으며 풍부한 영양소가 함유되어있어 오랫동안 불로초라 하여 영약으로 알려져 왔습니다. 베타글루칸 등의 항암성분이 풍부한 영지버섯의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
영지버섯 효능
효능 1 : 항암 효능
영지버섯은 항암효능이 뛰어난 버섯으로 알려져 있는데 '베타글루칸'이라는 항암성분이 풍부하여 암세포가 생성되는 것을 억제하고 증식을 막아주는 효능이 뛰어납니다.
영지버섯은 암을 예방하는 목적이나, 항암치료를 위해 섭취하면 도움이 됩니다.
효능 2 : 신장 건강
영지버섯에 풍부하게 함유된 '프로테오 글리칸'이라는 성분은 신장의 기능을 강화하여 신장 관련 질환을 예방해주는 효능이 있습니다.
효능 3 : 혈관 건강
영지버섯에 함유된 항암성분인 '베타글루칸'과 '트리테르펜' 성분은 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화나 심근경색 등의 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
효능 4 : 면역력 증진
'베타글루칸' 성분은 면역력을 증진시키는데 도움이 되는 성분으로 면역세포기능을 활성화시키는 효능이 뛰어납니다.
영지버섯이나 영지버섯차를 꾸준히 섭취하면 각종 질병으로부터 예방하는데 도움이 됩니다.
효능 5 : 피부건강
'베타글루칸' 성분은 피부건강에도 도움이 되는데, 특히 염증을 완화해주는 효능이 있어서 피부염이나 각종 피부질환을 개선하는데 도움이 되며 피부 보습과 피부미백 등의 효능도 있습니다.
효능 6 : 다이어트
영지버섯에 함유된 항암성분인 '베타글루칸' 성분은 체지방 축적을 억제하고 분해해주는 효능이 있어 다이어트 시에 섭취하면 도움이 되는데요. 다이어트 시 영지버섯을 달인 물을 섭취해주면 체지방 감량에 효과적입니다.
효능 7 : 장 건강 및 변비
영지버섯에 함유된 풍부한 식이섬유와 베타글루칸 성분은 장내 독소를 배출해주는 등 장 기능을 개선해줍니다.
또한, 배변활동을 도와주기 때문에 변비를 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다.
효능 8 : 간 건강
항암성분으로 알려진 '베타글루칸' 성분은 간 건강에도 좋은 영향을 미치는데, 영지를 달여서 꾸준히 섭취하면, 간세포의 손상을 줄여주고 지방간을 방지해주며 간 기능을 개선해 줍니다.
효능 9 : 기관지 건강
영지는 항염(抗炎) 작용을 통해서, 기관지 내 염증을 억제하며 기관지 점막을 강화해줍니다. 영지버섯은 기침, 천식, 기관지염, 폐렴 등 각종 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
효능 10 : 위장 건강
한방에서는 영지는 항염(抗炎) 작용을 통하여, 염증을 완화하고 위를 튼튼하게 하는 건위(健胃) 작용에 좋다고 합니다.
영지버섯 먹는 방법
1. 영지버섯차 달이는 법
① 영지버섯을 흐르는 물에 간단하게 세척합니다 ( 박박 닦지 마세요 )
② 영지버섯 30~50g을 1cm 크기의 땅콩처럼 가위로 잘라 약탕기, 유리 물주전자에 넣어 줍니다. (성인 기준 한주먹)
③ 물 2L 정도 붓고, 센 불에 끓기 시작하면, 약불로 30분 정도 더 끓여 줍니다.
④ 다 끓여진 차를 보관 용기에 옮겨줍니다.
⑤ 1.5L의 물을 붓고 40분간 끓여 보관용기의 차와 끓인 물을 합칩니다.
⑥ 1L의 물을 붓고 40분 끓여 보관용기의 차와 또 합칩니다.
영지버섯 보관법
먼저 씻은 영지를 찜통에 넣고 뒤집어 가며 5분간 찌면 살균이 되어 장기보관이 가능합니다.
① 양파망에 넣어 열을 어느 정도 식힌 후 냉장 보관합니다.
② 먹을 때는 따뜻하게 데워서 섭취합니다.
섭취 권장량 및 섭취 TIP
① 하루에 2잔 정도 (혹은 아침, 점심, 저녁 100ml씩 하루 3잔, 성인 1일 권장량은 약 5g 정도입니다.)
② 공복에 따뜻하게 데워서 마시면 좋으며 너무 뜨거운 차는 식도가 상하니 식혀서 드시는 것을 추천합니다.
③ 대추나 둥굴레 등과 함께 달여 드시면 맛이 좋으며 꿀과 함께 드셔도 좋습니다.
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